Поверхностный и объёмный способы пожаротушения.


 

Поверхностный способпожаротушения.

 

При поверхностном способе тушения огнегасительные вещества направляют в очаг горения, чем снижается температура и прекращается доступ к поверхностному горящему слою среды, поддерживающей горение, а следовательно, прекращается и процесс горения. На этом принципе основано тушение пожара водой и пеной всех типов.

Самым доступным и весьма эффективным способом поверхностного тушения огня является вода. Она обладает большой теплоёмкостью; струя воды сбивает пламя, а образующиеся при тушении пары затрудняют доступ воздуха, а следовательно, и питания огня кислородом. Вода охлаждает горящие предметы, смачивает и предохраняет их от воспламенения.

Струя воды может быть подана на большие расстояния, ею можно смывать горящую нефть с судна за борт и отгонять её от борта.

Вместе с тем вода как средство пожаротушения обладает и недостатками: она портит грузы и оборудование, на которые попадает, и совершенно непригодна для тушения загоревшегося и находящегося под напряжения электрооборудования. Кроме того, при интенсивной подаче воды на судно оно может потерять плавучесть или устойчивость.

 

Системы водотушения бывают водопожарные, спринклерные, водораспыления, водяных завес и орошения.

Водопожарная система состоит из пожарных насосов, магистралей с отростками и кранов, к которым присоединяются пожарные рукава с соединительными головками и стволами. Пожарные краны располагают на таком расстоянии 1 от другого, чтобы можно было подать не менее 2-х струй воды в любую часть судна. На грузовых судах валовой вместимостью 1000рег. т. и более число пожарных рукавов определяют из расчёта, что на каждые 30м длины судна должен быть 1 рукав. В любом случае общее число пожарных рукавов должно быть не менее 5-и, не считая рукавов в машинных и котельных отделениях. Все пожарные рукава имеют стволы комбинированного типа, т.е. дающие распылённую и компактную струю.

Спринклерная система имеет трубопроводы, постоянно заполненные водой под давлением, которые проходят вдоль обслуживаемых помещений. Отростки трубопроводов в помещениях заканчиваются специальными оросительными насадками – спринклерами, которые имеют автоматические запорные устройства и выносные изме5рительные преобразователи, реагирующие на повышение температуры в помещении при пожаре. При повышении температуры выше той, на которую отрегулирована спринклерная насадка, запорное устройство открывается и под действием давления в магистрали вода проходит через спринклер, распыляется, орошает палубу, стены и подволок помещения в радиусе 1,5-2м.

 

Система водораспыления применяется для тушения пожаров в машинно-котельных отделениях и в помещениях с опасными грузами. Распылители устанавливают под подволоком, над механизмами, работающем на жидком топливе, под плитами машинного отделения, над штабелем с опасным грузом. При включении системы вода, поступающая из пожарной магистрали, распыляется до туманообразного состояния.

Система водяных завес через распылители щелевого типа создаёт сплошную водяную завесу, которая позволяет локализовать пожар и способствует прекращению горения.

Система орошения служит для охлаждения распылённой водой палуб, переборок и других конструкций с целью предотвращения распространению огня по судну.

 

Огнегасительные пеныприменяют как средство поверхностного тушения. Особенно эффективно это средство при тушении жидкого топлива. Применяются химические и воздушно-механические пены; последние быстро разрушаются, они легче химических и менее плотные.

 

Одновременное применение для тушения пожара воды и пены недоступно, т.к. вода разрушает пену.

 

Система пенотушенияможет быть использована для гашения всех горящих материалов, за исключением электрооборудования, находящегося под током, взрывчатых веществ и металлов. Огнегасящими веществами являются вода и различные пенообразователи. Для тушения пожаров на судах широко применяют воздушно-механическую пену, получаемую путём перемешивания воды, жидкого пенообразователя и воздуха. Пенообразователь установленного типа хранят в специальных цистернах, соединённых трубопроводами. Цистерны имеют устройства для наполнения и спуска пенообразователя и указатели уровней.

 

Каждая цистерна соединена 1-ой трубкой с пожарной магистралью, а другой – с установленным на магистрали смесителем. Вода, подаваемая в пожарную магистраль, по трубе поступает также в цистерну с пенообразователем. Под действием избыточного давления в цистерне пенообразователь поступает по трубке в смеситель, где смешивается с водой, образуя эмульсию. К пожарным кранам подсоединены рукава с воздушно-пенными стволами или специальными генераторами воздушной пены, в которых эмульсия смешивается с воздухом и образует пену. Пена, покрывая горящую поверхность, изолирует её от кислорода воздуха, и горение прекращается.

 

=Учебник моториста II класса (стр.302), Морская практика для матроса (стр.233)=

Объёмный способ пожаротушения.

 

Поверхностный способ тушения требует обязательного контакта огнегасительного вещества с горящим материалом, но в условиях судна это не всегда возможно. В этих случаях применяют объёмный способ тушения. При этом способе прекращение горения достигается отъёмом среды, поддерживающей горение. На этом способе основано тушение пожаров в помещениях, герметизированных паром и негорючими газами.

Герметизация помещения производится путём закрытие люков; вентиляции, дверей, иллюминаторов и различных отверстий с применением кошм, мокрых брезентов и перекрытия возможных путей распространения огня или продуктов горения в соседние помещения. В результате этого образующийся дым заполняет весь объём горящего помещения; процесс горения продолжается только за счёт горения кислорода воздуха, находящиеся в данном помещении. Через некоторое время процентное содержание кислорода падает и протекает процесс неполного горения с выполнением окиси углерода. Наконец, наступает момент, когда содержание кислорода падает до предела, при котором горение продолжается. Одновременно прокладываются рукавные линии со стволами, присоединённые к рожкам. После этого устанавливается наблюдение за температурой переборок трюма или помещения путём периодического ощупывания степени нагретости переборок, а при необходимости производится их охлаждение распылёнными струями воды. Кроме того, следует наблюдать за люковыми закрытиями и трюмной вентиляцией. Такое наблюдение в зависимости от степени герметизации, хар-ра горючего вещества и объёма помещения может продолжаться различное время, но не менее 1-2ч. Таким образом, этот способ является ненадёжным и может быть применён как вспомогательное средство.

Способ герметизации хотя и мало эффективен, но при его применении не портиться груз и не нужно иметь специальных приспособлений. Этот способ может быть выполнен только в небольших по объёму помещениях, таких как кладовые, шкиперские, фонарные, малярные, каюты и т.п., при условии, что в горящем объёме не будет окисления. Однако, например, в трюмах с хлопком или джутом этот способ может не дать положительного результата, т.к. эти грузы содержат значительное кол-во воздуха, а поэтому процесс горения будет продолжаться, хотя и с меньшей интенсивностью.

Этот способ не даст результата, если в трюме будут находиться термит, взрывчатые вещества, киноплёнка, целлулоид и подобные им грузы.

Способ герметизации всегда применяется в тех случаях, когда средства пожаротушения ещё не приведены в готовность, т.е. когда пожар только обнаружен. А также в тех случаях, когда возникший пожар экипаж судна не может ликвидировать имеющимися средствами и вынужден ожидать помощи другого судна или когда предполагается получить дополнительную пожарную помощь в ближайшем порту.

Заполнение помещения негорючим газом или паром заключаются в следующем. Трюм или помещение судна заполняют негорючим газом из специальных установок ил паром от паровых котлов и, вытесняя кислород воздуха, понижают его процентное содержание до предела, при котором процесс горения невозможен. Для того чтобы процесс горения прекратился, необходимо ввести в горящее помещение не менее 30-35% газа или пара от объёма помещения.

Пар в меньшей мере, чем вода, может испортить груз и его запасы на паровых судах всегда значительны, а введение в действие паротушительных установок проще и быстрее, что весьма важно для успешного тушения пожара в начале его возникновения. Но не во всех случаях при тушении паром можно достигнуть положительного результата. Кроме того, тушение паром сопряжено с необходимостью иметь достаточные его запасы и подавать пар в помещение длительное время, т.к. значительная часть пара при введении в помещение конденсируется на переборках, палубах и грузе, а следовательно, не оказывает своего огнегасящего действия.

Наилучший результат даёт применение пара и особенно углекислого газа при заполнении пустотелых переборок судов, обеспечивая успешную локализацию пожара. Перед заполнением горящего трюма или помещения производят его герметизацию, а затем подают углекислый газ или пар в нужных кол-вах.

Недопустимо применять пар для тушения пожара в помещениях, содержащих вещества, вступающие в реакцию с водой, а также применять пар одновременно с углекислым газом, т.к. последний хорошо растворяется в воде.

 

=Пожарная безопасность на морском транспорте (стр.257)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5882;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.