Государственная система патентной информации.
Государственная система патентной информации - это сеть взаимосвязанных информационных центров и служб патентной информации, функционирующих в составе территориального, отраслевых органов научно-технической информации, предприятий, организаций, учреждений.
Основы государственной системы патентной информации в Беларуси закладывались еще в период существования СССР, в 1960- годы.
Патентно-информационная сеть включала в себя:
центральный фонд,
более 100 территориальных фондов;
около 500 отраслевых патентных фондов.
Территориальный патентный фонд Беларуси был создан в 1967 г., а с созданием в 1977 г. Республиканской научно-технической библиотеки патентный фонд вошел в ее состав.
В сеть патентных фондов республики вошли также патентные фонды, созданные при областных центрах научно-технической информации.
С образованием Республики Беларусь как суверенного государства и принятием в 1993 г. законов Республики Беларусь о патентах на изобретения, о патентах на промышленные образцы, о товарных знаках и знаках обслуживания законодательное оформление получила национальная система правовой охраны промышленной собственности, одним из обязательных условий функционирования которой является информационное обеспечение всех охватываемых этой системой физических и юридических лиц: создателей научно-технических новшеств, государственных экспертов, патентообладателей, оспаривающих их права оппонентов, судебных органов и др.
Государственный патентный фонд (ГПФ), функционирующий в составе Республиканской научно-технической библиотеки, является единственным центром, который располагает полным фондом патентной документации и сохраняет все направления своей деятельности.
Деятельность ГПФ по обеспечению потребителей патентной информацией в Беларуси включает:
- формирование патентного фонда, состоящего из источников патентной информации и литературы по вопросам изобретательства, патентного дела и патентной информации;
- формирование средств патентного поиска в виде классификационных материалов по всем объектам промышленной собственности и справочно-поискового аппарата (СПА);
- организацию системы обслуживания, обеспечивающей доступ к использованию как источников информации, так и сведений правового характера, обусловленных действием патентного законодательства, их изменений, происходящих в процессе делопроизводства по заявкам на объекты промышленной собственности;
- предоставление информационных продуктов и услуг.
Комплектование патентного фонда является одной из основных функций деятельности ГПФ. На основании соглашений о сотрудничестве с зарубежными патентными ведомствами ГПФ по международному обмену получает патентные бюллетени из 37 зарубежных стран Европейского патентного ведомства и отправляет патентные бюллетени Республики Беларусь в 39 стран мира, ВОИС и ЕПВ.
Патентный орган Республики Беларусь – Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), бесплатно передает в ГПФ полные описания к патентам на изобретения и полезные модели Республики Беларусь, официальный бюллетень, сборники нормативно-методических материалов и один экземпляр библиографических и реферативных баз данных на CD-ROM, поступающих в НЦИС по международному обмену.
В настоящее время патентный фонд РНТБ является крупнейшим в республике хранилищем документации (более 24 млн. экз), имеет фонды патентной документации 69 стран мира и 6 международных организаций. Состав и полнота фонда по странам различны. Основная часть патентно-информационных ресурсов состоит из источников патентной информации – описаний изобретений и полезных моделей; сведений о промышленных образцах и товарных знаках; официальных бюллетений национальных патентных ведомств. Наряду с источниками патентной информации в составе ГПФ имеется патентно-правовая литература по вопросам изобретательства, патентного права и патентной информации.
Тематическая полнота комплектования достигается политематическим (по всем разделам Международной патентной классификации) комплектованием.
С 1998 г. РНТБ приступила к комплектованию фонда патентной документации на машиночитаемых носителях. Этим начался переход от традиционных технологий к компьютерным.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 495;