Субъектами авторского права являются
авторы,
наследники,
иные правопреемники и
РБ в целом.
Субъекты авторского права подразделяются на первоначальных и производных. Субъектом первоначального авторского права всегда является гражданин (физическое лицо), который и приобретает весь комплекс исключительных имущественных и личных неимущественных прав. Следует отметить, что по ранее действовавшему законодательству субъектами первоначального авторского права могли быть и юридические лица.
Основания возникновения права на произведение :
У автора – момент создания
У наследников – вступление в наследство
У правопреемника – момент заключения договора
авторы- физические лица, творческим трудом которых создано произведение. Создание произведения - юридический поступок, поэтому авторские права могут возникать у любого лица независимо от его воли и возраста. Возраст создателя произведения значения не имеет. Известны многочисленные случаи, когда знаменитые писатели, художники страдали психическими заболеваниями (например, Н.В. Гоголь). Законодательство об авторском праве не содержит каких-либо ограничений для признания таких лиц авторами. За недееспособных и малолетних (до 14 лет) авторские права осуществляют от их имени родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут самостоятельно осуществлять свои авторские правомочия (например, заключать договоры на издание своих произведений). Лица, являющиеся ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, могут быть также авторами. Однако осуществлять авторские правомочия они могут только с согласия своих попечителей.
Соавторство
Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух и более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли произведение единое целое или состоит из нескольких самостоятельных частей. Часть произведения имеет самостоятельное значение, если она м.б. использована независимо от других частей.
Виды соавторства:
Ø раздельное -выделить долю каждого из авторов невозможно, поэтому все авторы пользуются неделимым единым авт. правом в целом (напр., произведения Ильфа и Петрова);
Ø нераздельное соавторство - возникает на одно
Ø произведение, каждая часть которого выполнена отдельными авторами, и долю каждого можно определить - у авторов общее право, а также право на ту часть, которую он создал (при написании учебников часто разные главы пишутся разными авторами)..
Условия для возникновения соавторства:
n создание целостного совместного произведения;
n совместный творческий труд.
В качестве авторов или соавторов не признаются лица, организующие работу по созданию произведений, входящих в сложный объект в качестве элемента - продюсеры, издатели периодических изданий, энциклопедий и т.д.
В результате соавторства появляется несколько субъектов, наделенных авторским правом в отношении одного произведения. Такое произведение может быть использовано в силу соглашения, если нет - то через суд.Обладатель авторского права в произведении, созданном в соавторстве, имеет право использовать это произведение, а другие не могут ему помешать
Субъектом авторского права является также переводчик произведения на другой язык. Авторское право переводчика распространяется не на само произведение, которое он переводит, а только на созданный им перевод. При этом авторское право переводчика не препятствует другим лицам осуществлять свои собственные переводы. В данном случае имеется в виду не простой перевод отдельных слов или выражений на другой язык (подстрочный перевод), а перевод, соединенный с литературной обработкой текста произведения с сохранением смыслового содержания.
В случае нарушения авторского права переводчика последний, равно как и автор оригинального произведения, имеет право требовать восстановления нарушенного права , вплоть до запрещения выпуска или распространения произведения.
Аналогичные права возникают и в отношении авторов других производных произведений (переделок, аранжировок и т.д.). Это обусловлено тем, что и переводчик, и другие переработчики при создании своих произведений используют элементы формы других ранее созданных произведений. Переработчик пользуется авторским правом на созданное такого рода произведение при условии соблюдения им авторских прав на произведение, подвергшееся переводу, переделке, аранжировке или другой переработке. Таким образом, при отсутствии согласия автора оригинала на перевод или иную переработку произведения авторское право у переводчика или иного переработчика все равно возникает, однако реализовать его они не могут (например, заключать договоры на использование). Наличие авторского права переводчиков и авторов других производных произведений не мешает иным лицам на тех же условиях делать свои переработки одних и тех же произведений.
Ø Правопреемники- физические и юридические лица, которые не участвуют в создании произведений литературы, науки, искусства, но обладают определенным объемом авторских правомочий по использованию произведений в результате наследования или действия определенных, заключенных с автором договоров на использование его произведения. Правопреемниками становятся наследники, государство, юридические лица (издательства, театры и др.), оформившие с автором договорные отношения по использованию его произведения,
Ø .Наследники.
Наследники автора становятся субъектами авторского права после смерти автора (по закону, по завещанию).
Особенность наследования – переходят не все авторские права, а только часть.
Переходят по наследству:
1) Способ обозначения имени автора под произведением
2) На обнародование
3) На опубликование
4) Отзыв произведения.
Не переходят: Ст.1033 ГК: в состав наследства не входят права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя.
1) право авторства;
2) право на имя;
3) право на защиту репутации. НО наследники вправе осуществлять защиту этих прав.
Правомочия наследников по защите личных неимущественных прав наследодателя не являются их личными правами, а являются способом охраны культурных ценностей.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 410;