Не выставляйте свое «я». «Мы» или «я»?

Старайтесь не отвлекать внимание читателя на себя. Воздерживайтесь от выражений, демонстрирующих вашу обра­зованность, изысканность или иную особенность. Напротив, держитесь в тени. Позвольте читателю сконцентрироваться на содержании существа рассматриваемого вопроса. Если ваша работа хороша, ваше авторство не останется незамечен­ным и будет оценено по достоинству.

Не подчеркивайте свою точку зрения. Скорее всего, это будет только раздражать читателя. Как правило, его не инте­ресует, что лично вы думаете по тому или иному вопросу; его интересует объективный анализ ситуации, ответ квалифициро­ванного юриста на конкретный вопрос. Поэтому воздерживай­тесь от употребления оборотов типа «я считаю», «по моему мне­нию». Старайтесь использовать нейтральные выражения. Вместо «я считаю, что» напишите: «наша доктрина и практика стоят на том, что». Исключение составляют ситуации, когда вас про­сят высказать ваше личное мнение, вашу собственную точку зре­ния по какому-то вопросу, либо если это оправдано иными обсто­ятельствами. Тогда употребление местоимения «я» уместно.

В связи с этим часто возникает вопрос: какое местоиме­ние лучше употреблять: «я» или «мы». В юридических тек­стах, авторство которых принадлежит одному человеку, можно встретить использование личного местоимения первого лица во множественном числе. Таким образом автор, видимо, ста­рается уйти от употребления местоимения «я». В значитель­ной мере это вопрос вкуса, и никаких строгих правил по этому поводу не существует. Однако у читателя может создаться впе­чатление, что вы себя настолько высоко цените, что даже назы­ваете на «вы». Поэтому желательнее там, где это не продикто­вано обстоятельствами, по возможности избегать использова­ния местоимения «мы».

Местоимение «мы» следует употреблять, во-первых, если под документом стоит подпись нескольких человек. Во-вторых, употребление местоимения «мы» оправдано, если документ представляется от юридической фирмы, даже если он подпи­сывается одним лицом и в действительности над ним работал один человек. В таком случае «мы» означает, что в документе выражено не личное мнение его автора, а позиция фирмы.

Он» или «она»?

В отечественной юридической литературе традиционно при­нято использовать местоимение третьего лица единственного числа в мужском роде — «он», когда речь идет об абстракт­ном человеке, субъекте отношений, безотносительно к тому, является ли этот субъект мужчиной или женщиной[133]. Причины такой тендерной «дискриминации» кроются в специфике русского языка и своеобразии эволюции движения женщин за права человека в нашей стране. Это самостоятельный вопрос, не являющийся принципиальным в данной работе[134]. Отмечу лишь, что в англо-американских юридических тек­стах в последние два десятилетия все большее распростра­нение получает использование местоимения «она» («she») вместо местоимения «он» («he»), когда речь идет о гендерно-нейтральном контексте[135]. У нас такой практики не существует, по крайней мере, пока.

В отечественных юридических текстах иногда предлага­ется использовать оба местоимения (т.е. и мужского, и жен­ского рода), разъединяя их либо значком «/» («слэш») либо скобками: «он/она», «он (она)». Однако такой способ, решая одну проблему, создает другую, поскольку вынуждает согласо­вывать местоимения мужского и женского рода с другими чле­нами предложения. В результате текст становится громоздким и трудно воспринимаемым, а иногда и вообще неудобовари­мым, как, например, в предложении: «он/она мог/могла после­довательно жениться/выходить замуж на/за своих партнерах/ партнеров». В таких случаях следует отказаться от употребле­ния местоимения и сформулировать фразу иначе: «лицо могло последовательно вступать в брак со своими партнерами».

Уйти от проблемы, связанной с необходимостью выбора между «он» или «она», можно также, заменив в тех случаях, когда это возможно, местоимения на имена собственные или, если речь идет о договорных отношениях, на названия сто­рон соответствующих видов договоров, например: должник и кредитор, продавец и покупатель, арендатор и арендодатель, агент и принципал. В русском языке слова мужского рода счи­таются немаркированными по полу, и поэтому в юридических текстах мужской род обычно используется как «обобщающий», т.е. охватывающий не только мужчин, но также и женщин.

Когда принадлежность лица к тому или иному полу явля­ется принципиальной, это однозначно следует или должно сле­довать из того, как соответствующий юридический текст сфор­мулирован[136]. Иногда в юридических документах во избежание недоразумений, специально оговаривается, что термины муж­ского рода могут быть использованы как термины женского рода. Это, однако, с учетом указанной специфики русского языка, представляется излишним, если только для такой ого­ворки, действительно, нет особых оснований.

 

Уверенность

Старайтесь строить фразы таким образом, чтобы вы звучали уверенно. Если вы о чем-то пишете в утвердительной форме, не сопровождайте это словами, свидетельствующими о вашем сомнении. С этой целью меньше используйте сослагательное наклонение («если бы... то»), если для этого нет оснований: оно создает у читателя ощущение неуверенности, сомнения, и это непроизвольно переносится на личность автора текста.

Желательно также исключать выражения типа: «мне кажется», «представляется», «можно предположить». Такие выра­жения уместны, если вы рассуждаете по какому-то спорному или неясному вопросу, анализируете различные точки зрения, склоняясь к одной из них. Однако, если вы не уверены в том, что вы собираетесь написать, подумайте еще раз, стоит ли вообще об этом писать, и, если вы решите, что стоит, подумайте, не сле­дует ли объяснить причины вашей неуверенности[137].

Не следует забывать и о том, что слова и словосочетания, которые вы вводите в предложение для обозначения ваших сомнений, как правило, делают фразу более громоздкой.

Сказанное, разумеется, не относится к ситуациям, когда для вашей неуверенности есть основания.

 

Позитивный настрой

На благоприятное восприятие читателем вашего текста также оказывает воздействие ваш позитивный настрой. Он может передаваться не только вашей уверенностью в правильности того, о чем вы пишете, но и положительной тональностью ваших фраз. Поэтому старайтесь строить фразу в позитивных выраже­ниях и избегать отрицаний. Отрицания, как уже отмечалось, утя­желяют фразу и затрудняют понимание написанного вами.

Согласитесь, что фраза «данное решение было правильным» звучит более определенно, чем фраза «данное решение не было ошибочным».

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 960; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.