И распределительного механизмов
Техническое обслуживание кривошипно-шатунного и распределительного механизмов двигателя заключается в проверке технического состояния, выявлении неисправностей и их устранении, подтяжке креплений головки блока цилиндров и других резьбовых соединений, проверке и регулировке зазоров в распределительном механизме.
При ЕТО выполняется очистка головки блока цилиндров двигателя от пыли и грязи.
При ТО-1 выполняются работы, предусмотренные ЕТО, а также проверяется крепление двигателя к раме машины, крышек распределительного механизма.
При ТО-2 дополнительно к перечисленным работам проверяются крепление головки блока цилиндров, зазоры между клапанами и носками коромысел (толкателями), а также общее техническое состояние механизмов по величине компрессии, давлению масла в смазочной системе, утечке сжатого воздуха. При необходимости могут очищаться от нагара камеры сгорания.
Основные неисправности кривошипно-шатунного механизма проявляются в ненормальных стуках и шумах при работе двигателя, уменьшении компрессии в цилиндрах, перерасходе горючего, повышенном расходе масла, дымном выпуске.
Неисправности распределительного механизма заключаются в нарушении зазоров между стержнями клапанов и носками коромысел (толкателями), что ведет к нарушению фаз распределения и ухудшению наполнения цилиндров. Большие зазоры, кроме того, вызывают преждевременный износ деталей распределительного механизма и стуки. Малые зазоры или их отсутствие приводят к неплотной посадке клапанов и пропуску рабочей смеси во впускной и выпускной коллекторы, вследствие чего падает компрессия в цилиндрах двигателя и его мощность, появляются вспышки во впускном коллекторе и хлопки в выпускном коллекторе и глушителе.
Стуки и шумы при работе механизмов двигателя возникают в результате износа основных деталей и появления между ними увеличенных зазоров. Стуки прослушиваются автостетоскопом в определенных зонах двигателя. По месту выявления стука или постороннего шума устанавливается неисправность деталей кривошипно-шатунного или распределительного механизма.
При наличии стуков и шумов эксплуатация двигателя до устранения неисправностей не допускается, так как их появление свидетельствует о наличии большого износа деталей или значительного зазора между ними. Несвоевременная замена изношенных деталей или восстановление нормального зазора может привести к поломке двигателя. Поэтому все изношенные детали заменяются, а регулируемые зазоры восстанавливаются путем проведения регулировочных работ.
Уменьшение компрессии в цилиндрах двигателя возникает при износе или залегании поршневых колец, износе поршней и цилиндров, неплотном закрытии клапанов. Компрессия в цилиндрах проверяется компрессометром со шкалой: до 10 кгс/см2 (1 МПа) – для бензиновых двигателей и до 60 кгс/см2 (6 МПа) – для дизелей.
Перед проверкой двигатель прогревают до температуры охлаждающей жидкости – 70-80 °С. Дроссельную и воздушную заслонки полностью открывают, свечи выворачивают.
Для замера компрессии бензинового двигателя компрессометр резиновым наконечником поочередно устанавливают в свечное отверстие каждого цилиндра. Коленчатый вал каждый раз проворачивают стартером на 10-12 оборотов.
Величина компрессии в исправном цилиндре должна быть 6,5 - 7,5 кгс/см2 (650-750 кПа), причем разница в величине компрессии между цилиндрами не должна превышать 1 кгс/см3 (100 кПа), Уменьшение компрессии в цилиндре на 30-40 % ниже нормы является признаком неисправности (поломка или залегание поршневых колец, негерметичность клапанов, повреждение прокладки головки блока).
Все выявленные неисправности должны немедленно устраняться.
Компрессию в цилиндрах дизельного двигателя замеряют при работе на холостом ходу (при 450-550 об/мин) и температуре охлаждающей жидкости не ниже 70 °С. Для замера компрессометр устанавливают вместо форсунки проверяемого цилиндра.
У исправных двигателей ЯМЗ-236, ЯМЗ-238, КамАЗ-740 компрессия должна быть не менее 30 кгс/см2 (3 МПа).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3970;