Калибровка переменных состояния относительно сценариев (первый прямой процесс)

 

    Сценарий и его вес      
Переменная состояния (критерий для оценки последствий)     Проекция (0,13)   Всеобщая занятость (0,237) Массовая безработица (0,103) Квалифицированные кадры (0,343) Государственная монополия (0,185) Обобщенный вес    
Население Материальное благополучие Социальная защита Профессиональный рост Реализация возможностей   -1   -1 +1 -1   +3   +4 -1 - 4   -3   -6 -2 -4   +3   +1 +6 +5   +3   +6 +2 +1   +1,856   +1,653 +2,115 +0,410
Организации Трудовые ресурсы Технологии Прибыль Стабильность   +4 -1 +1 -1   -3 +4 +2 +5   +6 -3 +2 -2   +3 +6 +3 +3   +1 +4 +3 +4   +1,641 +3,307 +2,394 +2,648
Инвесторы Прибыль Стабильность Технология   +2 -1 -2   +2 +5 +6   -1 -2 -3   +5 +4 +4   +2 +3 +3   +2,716 +3,188 +2,780
Правительство Порядок Благополучие Ресурсы Бюджет     -2 -1 +2 -2     +5 +3 +1 +4     -5 -5 -2 -4     +4 +4 +1 +2     +5 +4 +6 +3     +2,707 +2,178 +1,744 +1,517  
!(ентры занятости Работа Профессиональный рост Содействие в адаптации   +3 +2 +3   +1 +1 +1   +1 +2 +4   +2 +3 +2   -1 +2 +1   +1,231 +2,103 +1,086
Обобщенное значение для всех сценариев +37,274  

 

Интерпретация этого числа такая же ("более, чем сейчас"/ "менее, чем сейчас"), как и при калибровке самих переменных состояний. Таким образом, представляется, что материальное благополучие в будущем будет незначительно повышаться.

Оценка обобщенного сценария в целом получается путем суммирования обобщенных мер для всех переменных состояний. Это значение на обобщенной шкале, равное 37,274, не является "весом", или рангом приоритета. Скорее, оно используется просто как глобальная мера или отметка уровня, по отношению к которой могут измеряться степени сходимости между вероятным и желаемым будущим.

Проведенный анализ калибровочных переменных состояний относительно рассматриваемых сценариев (см. табл. 3.6) позволяет сделать следующие выводы.

Ситуация с безработицей в ближайшем будущем, вероятно, изменится в лучшую сторону. Процент безработицы приблизится к социально допустимому уровню. Рынок будет ориентирован на высококвалифицированные кадры, которые будут пользоваться особым спросом. Население несколько повысит свое материальное благосостояние, станет более социально защищено и будет вынуждено повышать свою квалификацию. Организации и предприятия будут применять современные технологии, за счет чего повысят прибыль, стабильность и уверенность в будущем. Инвесторы за счет вложения средств в новейшие технологии увеличат собственную прибыль. В целом в государстве установится относительный порядок и улучшится благосостояние населения.

Планирование предприятием производственной деятельности в условиях конкуренции

 

Предприятие "Волжанин" — ведущий производитель безалкогольных напитков в Нижневолжском регионе. Оно выпускает такую продукцию, как минеральная вода, фруктовые газированные напитки,соки, пиво и т.д. Положение предприятия безалкогольных напитков нестабильно и зависит от текущих экономических условий. Например, исследования, проведенные отделом маркетинга АО "Волжанин", показывают, что потребители становятся более чувствительными к цене и менее лояльны к марке фирмы. В результате доля фирмы на рынке (процент в общем обороте продукции) безалкогольных напитков увеличилась.

Положение АО "Волжанин" в промышленности неустойчиво не только из-за экономических условий и интенсивной конкуренции, но из-за исторического ее доминирования на рынке. Предприятие владеет большой долей на рынке в отрасли, значительно большей, чем ближайшие конкуренты. Уверенное в своей популярности у потребителя предприятие имело возможность требовать и получать много уступок от различных торговцев. Например, оно могло отказывать финансировать рекламу тем торговцам, которые не соглашались на жестко определенные условия содействия, включая выставку товаров в магазине, организацию рекламы по местному телевидению и в газетах и ограничения на рекламу для конкурентов. Отношения между АО "Волжанин" и торговцами постоянно ухудшались, и, наконец, группа крупных торговцев затеяла тяжбу с компанией через федеральную торговую комиссию, приписывая ей нечестную торговую практику и требуя компенсацию за прошлые действия.

Снижение лояльности потребителей к торговой марке предприятия дало торговцам больше подрывных средств для потенциального снижения контроля, которым фирма обладала в отрасли. Например, торговцы могут чаще проводить дополнительное понижение цен или назначать более низкие рыночные цены на товары некоторых конкурентов. Поскольку потребители не так лояльны к марке, как прежде, они будут покупать менее дорогие товары. Такие действия применялись торговцами в отместку за осознанное злоупотребление силой со стороны АО "Волжанин".

В общем, предприятию брошен вызов изменившимся окружением, и оно должно принять решения для успешного выживания в этой новой обстановке. Конкретно, предприятие решило, что, прежде чем возлагать надежды на эффективную конкуренцию ее продукции с другими марками товаров, необходимо улучшить отношения с торговцами. Следует отметить, что это только один компонент более широкого плана, который разрабатывается предприятием для возвращения былого доминирующего положения. Например, предприятие также решило модернизировать упаковку некоторых старых товаров для того, чтобы они приобрели новый более привлекательный вид.

Стратегия завоевания рынка включает специфические договоренности между производителями и торговцами, касающиеся случающегося время от времени снижения цен на товары, специальных предложений (например, два предмета за цену одного), локальной (в противоположность национальной) рекламы, расположения товаров на прилавках и т.д. Предприятие решило разработать новые стратегии завоевания рынка, которые будут находиться в соответствии как с его собственными интересами, так и с интересами торговцев.

Первый прямой процесс планирования:






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.