Проектирование желаемых сценариев несколькими экспертами

 

Процесс разработки желаемых сценариев в соответствии со второй ситуацией, когда планирование контролируют несколько акторов, имеет ряд особенностей.

Прежде всего следует обозначить две принципиально отличающиеся процедуры проведения исследований по планированию в иерархических системах, содержащих несколько акторов. Первая процедура характеризуется тем, что исследование по планированию проводит независимый эксперт, который строит иерархию, определяет акторов, анализирует цели, политики и сценарии, входящие в иерархию. В соответствии со второй процедурой предполагается, что построение иерархии и проведение исследований на ней осуществляют один или несколько акторов, учтенных в рассматриваемой иерархии.

Независимые эксперты имеют возможность формировать желаемые сценарии относительно любого актора, группы акторов или всех акторов, имеющихся в иерархии. При этом они стремятся в наибольшей степени удовлетворить различные интересы наибольшего числа акторов, учитываемых и не учитываемых в конкретной иерархии. Формирование желаемых сценариев актором или группой акторов, непосредственно учтенных в иерархии, осуществляется на основе субъективных представлений об общественных ценностях, к которым следует стремиться в будущем.

На степень объективности желаемых сценариев влияет способ оценки элементов иерархии. При проведении исследований в соответствии с первой вышеупомянутой процедурой оценку всех элементов иерархии проводят независимый эксперт или группа независимых экспертов. Вторая процедура проведения исследований предполагает проведение оценки элементов иерархии либо совместными усилиями акторов и независимых экспертов, либо исключительно заинтересованными в результатах планирования акторами. Отсюда следует, что проведение исследований в целом на иерархических системах независимыми экспертами позволяет формировать более объективные и эффективные желаемые сценарии, чем при проведении аналогичных исследований заинтересованными акторами. В реальных практических ситуациях выработка желаемых сценариев осуществляется с использованием обеих процедур.

Рассмотрим ряд способов формирования желаемых сценариев при наличии нескольких акторов в иерархии процесса планирования.

Первый способ основан на идее принятия в качестве желаемых сценариев вероятных (логических) сценариев предыдущего прямого процесса со значениями предпочтений одного из акторов. Данная идея основана на предположении, что каждый актор в прямом процессе формирует свои собственные цели и политики, которые для него являются желаемыми. Поэтому в такой ситуации рассматриваемые в иерархии сценарии получат соответствующие предпочтения, удовлетворяющие желаемым целям и политикам для конкретного актора. В качестве примера на рис. 3.5 утолщенными линиями выделена часть иерархии прямого процесса, по которой определяются желаемые исходы относительно актора Акn.

 

В табл. 3.5 для сравнения приведено три логических исхода, относящихся к одной иерархии. Один вектор приоритетов построен относительно фокуса иерархии, т. е. с учетом мнений всех акторов, а два других вектора построены относительно двух акторов. Один из векторов приоритетов логических исходов, относящийся к конкретному актору, может рассматриваться последним в качестве желаемого.

Поскольку в данном способе желаемый исход определяется относительно конкретного актора, то возможны различные варианты выбора такого актора, логический исход которого следует принять за желаемый.

Таблица 3.5






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.