Газы угольных бассейнов
На территории России выделяется 24 угольных бассейна, порядка 20 угленосных площадей и районов, а также множество отдельных угольных месторождений. Большинство из них газоносны. Объемы выделяющегося газа при разработке угля в крупных углепромышленных регионах достаточно велики, чтобы, по крайней мере частично покрыть их потребности в газе, Так например, ежегодный ввоз природного газа в Кемеровскую область составляет ~ 1.5 млрд. м3, а ежегодное выделение УВ газов при разработке Кузнецкого бассейна - 2,0 млрд. м3, в т.ч. 0,17 млрд. м3 отсасывается дегазационными системами. На каждую тонну добычи угля в России в среднем выделяется 20 м3 метана [68]. В 2009 г. впервые в России началась промышленная утилизация углеметана в Кемеровской области.
Газоносность углей, по-сути дела метаноносность (по составу газ преимущественно метановый, сухой); в ряде бассейнов достигает 30-40 м3/т (Печорский, Кузнецкий и др.). Отличительной особенностью угольного газа является форма его содержания - преимущественно сорбционная в монолитных угольных пластах, и свободная в зонах трещиноватости угольных пластов и во вмещающих породах. Высокие содержания газа в угольных бассейнах, с одной стороны - причина аварий при отработке угля, а с другой - представляют собой существенный резерв газового сырья для промышленности, особенно в энергодефицитных регионах. Многократное чередование в разрезе и по площади продуктивных отложений различных форм содержания газа, предопределяющих различия в технологиях его добычи - фактор, создающий трудности в освоении угольных газов.
Прогнозные ресурсы газа в угольных пластах подсчитанные по 18 угольным бассейнам в пределах глубин оценки запасов и ресурсов углей (< 1800 м) и составляют в сумме около 45 трлн. м', при колебаниях от единиц млрд. м3 (Угловский, Аркагалинский, Кизеловский, Челябинский) до 13-26 трлн. м3 (Кузнецкий, Тунгусский). Оценка ресурсов газов в свободных газовых скоплениях выполнена только по двум бассейнам - Печорскому и Кузнецкому, и составила в сумме ~ 120 млрд. м3. Около 90% всех общих ресурсов приходится на категорию Д2. Однако по отдельным бассейнам долевое участие ресурсов более высоких категорий может составлять 50-70% (Минусинский, Улугхемский, Кизеловский и др.), что связано с превышением запасов углей над ресурсами в этих бассейнах. Наиболее богатыми регионами России по ресурсам угольных газов являются Восточная и Западная Сибирь ~ 58 и 29%, соответственно, от общего объема ресурсов, в то время как в Европейской части сосредоточено не более 4% [68].
Угольные газы по своим качественным и количественным характеристикам ничем не уступают УВ газам традиционных месторождений.
В настоящее время в более чем 3 тысячах угольных шахтах мира выделяется около 40 млрд. м3 метана в год, из которых в -500 шахтах каптируется около 5.5 млрд. м3/год, а утилизируется - 2.3 млрд.м3. Мировой опыт утилизации угольного газа свидетельствует о перспективности и экономической целесообразности вовлечения его в местный топливный баланс. В 12 странах мира каптируемый газ рассматривают как попутное полезное ископаемое, а в отдельных странах - как самостоятельное (США). В первом случае себестоимость его разработки не превышает себестоимости добычи традиционного газа, во втором - несколько выше (в 1.3-1.5 раз).
В России метан из угленосных толщ извлекается в объеме 1.2 млрд. м3 /год различными системами дегазации на полях 132 действующих шахт. Утилизируется он в двух бассейнах - Печорском и Кузнецком в количестве 100-150- млн. м3/год. Разработаны технологии, позволяющие рентабельно извлекать и выгодно использовать газ из угленосных толщ.
Наиболее перспективными для разработки газа являются Печорский и Кузнецкий каменноугольные бассейны, где для этого уже выполнено технико-экономическое обоснование и есть положительный опыт добычи газа. Кроме того, попутная добыча газа возможна в ряде дальневосточных бассейнов - Партизанском, Угловском, Сахалинском. Тунгусский и Ленский бассейны представляют собой крупные резервы газового сырья в будущем [6, 68].
В целом нетрадиционные ресурсы УВ представляют резерв возможностей расширения сырьевой базы нефти и газа в России, особенно для провинций с истощенными запасами, но они нуждаются в целенаправленных исследованиях и, главное, в разработке новых принципов теории и практики, как их выявления, так и разведки и добычи [61, 68].
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2335;