Бассейнов выдержки и перегрузки топлива при нахождении энергоблока в

"холодном" состоянии, "останов для ремонта" или "перегрузка топлива", а также воды бассейна выдержки топлива при работе на мощности.

Наименование показателей Контрольные уровни
Водородный показатель pН, не менее 4,2
Массовая концентрация хлорид-иона, мг/дм3, не более 0,1
Массовая концентрация фторид-иона, мг/дм3, не более 0,1
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 0,1
Массовая концентрация нефтепродуктов, мг/дм3, не более   0,5
Прозрачность, %, не менее

 

Пуск энергоблока из"холодного"состояния, а также из состояния "перегрузка топлива" или "останов для ремонта"

Качество раствора борной кислоты, используемого для заполнения первого контура перед загрузкой активной зоны после проведения технологических операций, связанных с полной выгрузкой активной зоны или ремонтом, в том числе после проведения дезактивации оборудования первого контура, должно удовлетворять следующим требованиям:

· массовая концентрация борной кислоты - не менее 16 - 20 г/дм3;

· Водородный показатель рH - не менее 4,3;

· массовая концентрация хлорид-иона - не более 0,1 мг/дм3;

· прозрачность - не менее 95%.

После начала принудительной циркуляции до перевода энергоблока в состояние "реактор на минимально контролируемом уровне мощности" в теплоноситель контура должны вводиться растворы аммиака и гидроокиси калия.

После разогрева теплоносителя до температуры 80-90°С проводится снижение концентрации кислорода за счет ввода в первый контур гидразин-гидрата в количестве, обеспечивающем двух-трехкратный его избыток по отношению к концентрации кислорода в теплоносителе.

Введение гидразин-гидрата следует продолжать до снижения концентрации кислорода в теплоносителе до значений, регламентированных в таблице 4.2.

Повышение температуры теплоносителя первого контура выше 120°С допускается после снижения массовой концентрации растворенного кислорода в теплоносителе до 0,02 мг/дм3 и ниже.

Насыщение борной кислотой анионитной загрузки фильтров смешанного действия или анионитового фильтра системы очистки производится непосредственно перед водообменом за счет поглощения ее из теплоносителя первого контура

При выводе энергоблока в состояние "реактор на минимально контролируемом уровне мощности" нормы качества теплоносителя должны соответствовать требованиям таблицы 4.2.

Эксплуатационные ограничения в периоды отклонений нормируемых показателей качества теплоносителя при нахождении энергоблока в "горячем" состоянии" и в состоянии "реактор на минимально контролируемом уровне мощности".

Первый уровень

Допустимая продолжительность работы энергоблока в "горячем" состоянии и в состоянии "реактор на минимально контролируемом уровне мощности" при отклонении одного или нескольких указанных в таблице 4.2 нормируемых показателей в пределах первого уровня действия не должна превышать 24 ч с момента обнаружения. Если в течение 24 ч не устранены отклонения нормируемых показателей, то энергоблок планово переводится в "холодное" состояние.

Второй уровень

При достижении нормируемыми показателями второго уровня, указанного в таблице 4.2, энергоблок должен быть планово переведен в "холодное" состояние.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1915; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.