Мобилистские идеи в нефтяной геологии

Во второй половине XX в. на смену учению о геосинклиналях пришли мобилистские воззрения, которые оформились в «тектонику литосферных плит» (ТЛП). Если геосинклинальная теория объясняла развитие геологических структур как результат вертикальных тектонических движений, а процесс эволюции земной коры как законно-мерный переход во времени геосинклинальных областей в платформенные, то ТЛП во главу угла ставит примат горизонтальных тектонических движений и все многообразие геологических явлений трактует как следствие движений литосферных плит по земной сфере, а глобальную эволюцию литосферы – как закономерную смену океанических структур континентальными и наоборот [27].

Под углом зрения геосинклинальной теории формировались основополагающие идеи и в геологии нефти и газа. Одна из таких идей развилась в осадочно-миграционную теорию нефтегазообразования. Ведущая роль в ней принадлежит вертикальным тектоническим движениям, а местом образования нефти и газа являются осадочно-породные бассейны (ОПБ) длительного развития (погружения). Выделяются «главные зоны нефте- и газообразования» (ГЗН И ГЗГ) и, соответственно, стадии онтогенеза углеводородов (УВ): генерация – миграция – аккумуляция (формирование залежей УВ в нефтегазоносных комплексах /НГК = коллектор+покрышка/ ловушек разных типов) – эволюция (переформирование или расформирование залежей нефти и газа).

Опираясь на осадочно-миграционную теорию нефтегазообразования, геологи в ХХ веке открыли десятки тысяч залежей УВ-сырья, обеспечив современную цивилизацию энергетическим потенциалом.

По мнению сторонников мобилизма, несмотря на значительные успехи в теории и практике нефтегазового дела, классическая осадочно-миграционная теория к концу прошлого столетия практически себя изжила. На смену ей пришла ТЛП.

В соответствии с мобилистскими идеями образование УВ могло происходить в разных геологических условиях: в традиционных областях устойчивого тектонического прогибания; в узких, вытянутых рифтовых бассейнах со специфическим геодинамическим режимом недр; в районах столкновения литосферных плит, выраженных вначале зонами субдукций, а на завершающей стадии развития региона – субдукционно-обдукционными зонами. Наряду с органическими источниками нефти и газа, стала допускаться реальность неорганического синтеза УВ. Сумма всех этих новых подходов к теории нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре оформилась в геодинамическую (микстгенетическую, полигенную) модель образования нефти и газа.

Её суть заключается в том, что процесс возникновения нефти и газа увязывается с глобальными циклическими процессами раскрытия и закрытия океанов. Серии эпизодов геологической истории океанов от их зарождения до закрытия и образования на их месте континентальной суши объединены в крупные тектоничексие циклы, известные как циклы Вильсона продолжительностью около 600 млн. лет. Дополняя эти океанические циклы континентальной историей развития литосферы, была предложена концепция геодинамической цикличности эволюции литосферы (Гаврилов В.П., 1989). Полный геодинамический цикл состоит из двух крупных этапов: образования океанов (океаногенез) и континентов (континентогенез). Этапы, в свою очередь, состоят из стадий, а последние – из фаз [25] (табл.27).

Новое толкование цикличности развития литосферы позволяет по-иному осмыслить и взаимосвязанные с ними процессы формирования месторождений нефти и газа.

Для нефтеобразования наиболее благоприятны фаз морского рифта, частичной и полной субдукции (субдукционно-обдукционная фаза).

По мнению В.П.Гаврилова это основывается на двух основных доводах [27]:

* формирование в течение этих отрезков геологического времени значительных масс осадочного материала с органическими остатками на относительно ограниченных площадях;

* высокая термическая и сейсмотектоническая активность недр, что является определяющим фактором быстрой, в геологическом времени, трансформации органического вещества (ОВ) в УВ-газ и капельно-жидкую нефть.

 

 

Таблица 25.Диаграмма полного геодинамического цикла эволюции литосферы [27].

Океанический этап

стадии
Предокеаническая Собственно океаническая Эпиокеа-ническая
фазы
Началь-ной деструк-ции лито-сферы Континен-тального рифта Морского рифта Спрединга Частич-ной субдук-ции Полной субдукции (субдук-ционно-обдук-ционная) Орогенная
  Геосинклинальная стадия
периоды
Неблагоприятные для нефтегазообразования Наиболее благо-приятные для нефтега-зообразо-вания Неблаго-приятные для нефтегазо- образова-ния Наиболее благоприятные для нефтегазообразования
             





Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.