Как изменились связи области в 90-е годы?

Внешние экономические связи стран и районов могут развиваться по-разному в зависимости от сложившейся экономической ситуации, а также от политики, проводимой властями. Ориентация на самообеспеченность приводит к ограничению экономических связей, к уменьшению конкуренции и как следствие — к ухудшению качества производимой продукции и росту цен. Население вынуждено покупать товары того качества и по тем ценам, которые предлагают местные производители, не имея возможности выбора. Другой путь предполагает открытость экономики. Товарообмен с другими странами и регионами, рост конкуренции приводит к улучшению качества продукции и снижению цен.

После распада СССР сложившиеся хозяйственные, политические и культурные связи с регионами России и бывшими союзными республиками были разрушены, это привело к сокращению взаимопоставок. Однако уже к середине 90-х годов связи в условиях рынка стали возрождаться на новой основе.

В настоящее время на основе двусторонних соглашений Оренбургская область осуществляет экономические связи с 76 из 89 субъектов Российской Федерации. Наиболее активны связи с европейским Центром, Москвой, Санкт-Петербургом, областями Уральского экономического района и Поволжьем. Из области вывозятся нефтепродукты, прокат черных металлов, чугун, нефть и газоконденсат, электродвигатели, шелковые ткани, сельскохозяйственная продукция.

Ввозится железная руда, прокат черных металлов, стальные трубы, кокс, серная кислота, пиломатериалы, аккумуляторы, автобусы и автомобили, товары народного потребления. Вывоз в денежном выражении превышает ввоз, т.е. сальдо торгового оборота положительное.

В 90-е годы происходит углубление связей, а значит, и интеграционных процессов. Так, если в 80-е годы розничный товарооборот обеспечивался товарами народного потребления на 74% за счет предприятий области, то в настоящее время лишь немногим более 30% . В условиях рынка население сделало выбор в пользу привозных товаров.

Значительная часть ввоза товаров народного потребления обеспечивается так. называемой челночной торговлей. «Челноки» завозят и продают товары главным образом из Турции, Польши, ОАЭ, Китая, Южной Кореи.

 

«Челноки» создают конкуренцию крупным торговым фирмам, влияя в конечном итоге на цены. Челночная торговля позволяет обеспечить работой часть населения, что немаловажно в условиях безработицы. Однако такая торговля далека от цивилизованных форм. Ведь «челнок» одновременно выполняет функции покупателя, продавца, менеджера, грузчика, бухгалтера и т. д. Наличие такой формы говорит о неразвитости сферы услуг.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.