Проверьте свои знания

1. Подумайте: достаточно ли хорошо развита сфера обслуживания в Вашей местности?

Сфера обслуживания. Рекреационные услуги

· Что такое рекреация?

· Какова ее роль в жизни человека?

Каковы особенности рекреационных услуг (услуг отдыха и туризма)?

Рекреация (отдых, восстановление) необходима всем людям. Без отдыха снижается производительность труда, накапливается усталость и раздражительность. Доступность для человека активного полноценного отдыха — один из важных показателей качества жизни.

В Оренбургской области рекреационные услуги развиты недостаточно.

Сложились две основные группы рекреационных районов: на природных ресурсах (например, Кувандыкский район, Бузулукский бор, долины рек) и вокруг городов. Большинство жителей области проводят свой отдых на садово-огородных участках либо выезжают в другие регионы страны или за рубеж. По мере повышения жизненного уровня населения потребности в рекреации будут быстро расти. Эта отрасль хозяйства тесно связана с условиями географической среды. Поэтому очень важно оценить возможности для развития рекреационного хозяйства.

Оренбуржье обладает достаточными ресурсами для обеспечения рекреационных потребностей населения. Прежде всего это климат с большим количеством солнечных дней летом и снежной, не слишком суровой зимой, реки и водохранилища, уникальные по своему составу минеральные воды, лечебные грязи, лечебный воздух соляных выработок Соль-Илецка, живописные памятники природы, музеи, памятники археологии, истории и архитектуры, места, связанные с именами выдающихся людей.

Например, значительным рекреационным потенциалом и известностью обладают Соль-Илецкие озера. Они расположены на площади 40 га. Наиболее известное из них — озеро Развал.

 

Это интересно

Много веков назад на месте оз. Развал была гора Туз-Тубе (в переводе — Соляная Крыша). В результате многовековой добычи соли на ее месте в 1906 г. и образовалось озеро. Концентрация солей в озере Развал достигает 270 г/л. По составу оно аналогично Мертвому морю, воды которого используются для лечения различных заболеваний. Другие озера также пригодны для лечения. К примеру, в оз. Дунино сосредоточено 20 тыс. м3 лечебной грязи, содержащей много брома и поэтому пригодной для лечения заболеваний нервной системы. По многим показателям грязи Соль-Илецка не уступают всемирно известным лечебным грязям России.

 

Кроме Соль-Илецка подобными ресурсами располагает также урочище Соленое в Беляевском районе, оз. Купоросное в Гайском районе с его железистыми сульфатно-натриевыми водами, содержащими алюминий и медь. Есть запасы сульфатно-хлоридных вод на Сырте и в Предуралье, радоновые воды в Домбаровском, Адамовском и Ясненском районах, бромсодержащие воды на юге области. Большинство этих ресурсов не используется. Отсутствие специализированных санаториев и курортов вынуждает население лечить многие заболевания за пределами области — в Пятигорске, Крыму и за рубежом.

Оренбургская область обладает значительным количеством самобытных и ярких памятников истории и культуры. Они являются бесценным свидетельством прошлого, определяют своеобразие Оренбуржья и составляют культурное богатство региона. В настоящее время взяты на учет 1854 объекта, из которых 1523 входят в государственный список памятников истории и культуры, в том числе 457 памятников истории, архитектуры и градостроительства и 1397 памятников археологии.

Большинство памятников истории и архитектуры сохранились в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане. В этих исторических городах они лучше всего изучены. Уникальность этих исторических городов состоит в том, что историко-культурное наследие сохранилось в них не только в виде отдельных памятников, но и в виде ценной исторической застройки (более 700 зданий), создающей целостный историко-архитектурный образ городов. Особенно выделяется Оренбург, который с момента его основания стал центром просвещения и культуры на Южном Урале.

 

Рис. 168. Озеро Развал и соляная шахта

Рис. 169. На берегу гряз озера Дунино

Рис. 170. Музей истории Оренбурга. Памятник архитектуры, 1856 г.

Рис. 171. Бывшая водонапорная башня в Оренбурге, памятник архитектуры 1927-1928 гг.

Рис. 172. Важнейшие достопримечательности

Рис. 173. Здание администрации Оренбурга. Памятник архитектуры в стиле неоготики, начало XX в.

Рис. 174. Здание земской управы, Бузулук. Памятник архитектуры

Рис. 175. Беседка-ротонда, Оренбург

 

В Оренбуржье много мест, связанных с именами исторических личностей, писателей, поэтов и других замечательных людей. Оренбургскую область изучали известные ученые и путешественники — П.И. Рынков, А.Е.Ферсман, А. Гумбольдт и др. В разное время здесь бывали Г.Р. Державин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, В.Г. Короленко, А.А. Фадеев. В начальный период ссылки в области (в Оренбурге и Орске) жил Т.Г. Шевченко. В течение 8 лет в Оренбурге служил и собирал материал для своего толкового словаря В.И. Даль.

На оренбургской земле, в с. Мустафино, родился, а в Оренбурге (в медресе комплекса Хусаиния) учился известный поэт М.М. Залилов (Муса Джалиль). Село Преображенка — родина знаменитого русского историка и писателя Н.М. Карамзина. В Оренбурге учился Ю.А. Гагарин. В Бугурусланском районе сохранилось имение Аксаковых, где жил и работал известный писатель С.Т. Аксаков, в своих произведениях описавший природу и людей северо-запада области.

 

Рис. 176. Караван-Сарай. Оренбург

 

Памятники археологии обнаружены практически во всех административных районах области. Наиболее богаты в этом отношении южные районы — Акбулакский, Домбаровский, Илекский, Первомайский, Соль-Илецкий, Ташлинский, в каждом из которых насчитывается более 100 памятников.

 

Рис. 177. Бывшее здание Русского промышленного банка. Памятник архитектуры. Бугуруслан

Рис. 178. Боровая лесная опытная станция. Памятник архитектуры,1903 г.

 

Это интересно

Один из наиболее известных памятников республиканского значения — комплекс Караван-Сарая, состоящий из здания мечети, минарета и основного корпуса (постоялого двора). Караван-Сарай предназначался для башкиро-мещеряцкого войска, а также должен был служить бесплатной гостиницей для башкир и мещеряков.

Строительство его начато по инициативе В.А.Перовского в 1837 г. по проекту архитектора А.П. Брюллова (брата известного художника К.П. Брюллова). Украшения для внешнего и внутреннего оформления мечети выполнялись в Петербурге и Москве, в том числе знаменитая хрустальная люстра с 72 бронзовыми подсвечниками, пропавшая в годы советской власти. В 1993 г. мечеть комплекса возвращена верующим мусульманам.

Единственными уцелевшими от старого (времен первого губернатора И.И. Неплюева) Оренбурга и самыми древними в городе зданиями являются нижняя часть колокольни и каменное одноэтажное здание бывшей таможни. Колокольня с куполом была сделана над западными воротами гостиного двора.

«Каменный гостиный двор» предназначался для торговли со среднеазиатскими народами, он был построен в 1750—1754 гг. по проекту архитектора И.В. Мюллера внутри города к северо-западу от центральной площади.

Гостиный двор представлял собой прямоугольник со стороной длиной в 100 сажень. Все 150 лавок и амбаров были обращены внутрь двора. В годы советской власти в здании гостиного двора размещался шелковый комбинат, оно было практически полностью перестроено. В настоящее время его реконструируют.

Типичная постройка садово-парковой архитектуры в стиле классицизма — беседка-ротонда в Оренбурге. Наиболее вероятно, она была построена в 1829 г. в Зауральной роще в период правления военного губернатора П.К. Эссена, питавшего пристрастье к озеленению, садам и паркам. В роще были проложены дорожки, построены деревянные беседки. В праздничные дни играл оркестр, устраивались фейерверки. Беседка построена предположительно по проекту архитектора Алфеева. В 1890-х годах беседка была перенесена в Александровский сквер (ныне им. В.И. Ленина). В центре беседки находился фонтан с фигурой амура, ныне утраченной (рис. 175).

На стыке Октябрьского, Александровского, Сакмарского и Переволоцкого районов находится уникальный памятник древнего горнометаллургического производства — Каргалинские медные рудники, которые разрабатывались в эпоху бронзы, начиная с IV—III тысячелетий до н. э., а затем в новое время в XVIII-ХХ вв.

На востоке области в Кваркенском районе расположен один из центров «Страны Городов» — городище бронзового века Аландское. Наиболее известным и изученным центром этой «Страны Городов» является Аркаим, который находится на юго-западе Челябинской области. Как утверждают археологи, архитектура Аркаима не менее сложна, чем архитектура Крита, а возраст «Страны Городов» не моложе 4000 лет.

В Оренбургском районе известен крупнейший некрополь сарматских вождей — курганное поле «Высокая Могила — Студеникин Мар».

Вдоль Урала, Сакмары и Самары в старинных населенных пунктах, бывших крепостях, происходили события, связанные с крестьянской войной 1773—1774 гг. под предводительством Е.Пугачева. Одной из таких крепостей является Илекский казачий городок, к востоку от которого сохранились следы земляного вала. В некоторых из них (Берды, Татищеве и др.) бывал А.С. Пушкин во время сбора материала для книг «История Пугачева» и «Капитанская дочка».






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.