Влияние лекарственных препаратов на качество сна.

Снотворное скорее создаёт у пациента новые проблемы, нежели приносит пользу. Многим людям неизвестны все аспекты действия кофеина и алкоголя. В частности, кофеин — психостимулятор про­должительного действия (от 12—20 ч), способный уменьшить глуби­ну сна. Он содержится в кофе, чае, шоколаде и многих безалкогольных напитках.

Медицинская сестра должна ознакомить пациента с назначенными лекарственными препаратами и их влиянием на сон.

У пожилых и старых людей часто наступает изменение сна:

- требуется больше времени, чтобы заснуть, достичь стадии бы­строго глубокого сна;

• общая продолжительность сна не меняется, даже если человек часто просыпается ночью, поэтому человек часто чувствует себя невыспавшимся;

• сон чаще поверхностный, труднее засыпать, частые пробужде­ния ночью и раннее пробуждение;

• с возрастом увеличивается продолжительность поверхностного сна, поэтому часто человек говорит, что он «не сомкнул глаз»

• в течение дня пожилой человек жалуется, что ему трудно вы­полнить обычную элементарную работу, он быстро устаёт, на­блюдается апатия.

Отдых— состояние пониженной физической и психической ак­тивности. Отдыхать можно не только лёжа на диване, но и во время длительной прогулки, чтения книг или выполнения специальных релаксирующих упражнений. В лечебном учреждении отдыху могут помешать громкий шум, яркий свет, присутствие других людей, а также частые лечебные процедуры. Отдых и сон необходимы для повседневной жизнедеятельности человека. Знание стадий сна и возможных причин, вызывающих его нарушение, даст возможность медицинской сестре оказать пациенту помощь и удовлетворить до­ступными ей средствами его потребности.

Потребность в движении.Ограничение подвижности или непо­движность создают множество проблем для человека. Неподвижно­стью называется «состояние, при котором человек не может двига­ться или испытывает затруднения при движениях, необходимых для нормального функционирования» (Дженг М., 1995). Это состо­яние бывает длительным или кратковременным, преходящим или постоянным. Оно может быть обусловлено вынужденным примене­нием ортопедических систем (шина, вытяжение, корсет или ка­кое-либо специальное средство для удерживания тела), болью (в су­ставах, спине и т.п.); хроническим заболеванием (артрит, остаточ­ные явления нарушения мозгового кровообращения и т.п.), нару­шением психики (делирий, депрессия и т.п.).

Неподвижность— один из факторов риска развития трофиче­ских нарушений (возникновение пролежней), патологическое из­менение опорно-двигательного аппарата (остеопороз, мышечная атрофия, контрактура суставов), нарушений в работе сердечно-со­судистой и дыхательной систем (особенно в положении лёжа на спине). При длительной полной неподвижности наблюдаются из­менения в системе пищеварения (диспепсия, метеоризм, анорексия, диарея или запор). Регулярное и интенсивное натуживание, к которому пациент вынужден прибегать во время акта дефека­ции в лежачем положении, приводит к геморрою, инфаркту мио­карда, остановке сердца. Неподвижность вызывает нарушение мочевыделения, что в свою очередь приводит к развитию инфек­ций мочевыводящих путей и/или возникновению мочекаменной болезни.

И главное, неподвижный человек лишён общения с окружаю­щей средой, которая оказывает влияние на формирование собст­венного «Я». Выраженность и продолжительность неподвижности оказывают влияние на психосоциальную сферу человека: изменя­ются способность к обучению, мотивация, чувства и эмоции.

Помощь медицинской сестры, направленная на восстановление подвижности, имеет важное значение для улучшения качества жиз­ни пациента.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.