Циклические подсети


«Циклическое кольцо» - это кольцевой физический канал, обеспечивающий последовательную передачу сигналов группе систем.

Циклическое кольцо является одним из типов сети с селекцией данных. Эта локальная сеть состоит из общего звена, блоков доступа и абонентских звеньев (рис. 13) [32].

 

 

Рис. 13 Циклическая подсеть

Общее звено блоками доступа делится на сегменты, создаваемые на основе витой пары, плоского коаксиального кабеля либо оптического канала. Блоки доступа (Б) при помощи абонентских звеньев соединяются с абонентскими системами. В базовой эталонной модели взаимодействия открытых систем кольцевой канал представляется физическими средствами соединения. Передача сигналов осуществляется в кольце в одном направлении: от одного блока доступа к другому. При этом, блок, передавший кадр, после того, как последний пройдет по всему кольцу, должен его уничтожить. Остальные блоки доступа транслируют передаваемый кадр.

Блоки доступа анализируют проходящие через них кадры и принимают решение о необходимых формах взаимодействия с кольцом: снять копию кадра, передать его далее и т. д. Для этого, прежде всего, блок доступа читает адрес назначения кадра. Если он адресован данной системе, то она снимает для себя его копию и направляет ее своим прикладным процессам для обработки. В оригинале кадра, остающемся в кольце, блок доступа делает отметку о том, что кадр принят.

Принятый адресатом кадр с отметкой должен по кольцу быть доставлен его отправителю. В противном случае отправитель пошлет кадр вторично. Вследствие этого, в кольце посланный кадр может быть передан только одному адресату.

В кольце должна быть обеспечена синхронизация работы всех блоков доступа. Для этого осуществляется тактирование движения кадров. Оно достигается следующим образом. Один из блоков доступа объявляется главным. Под такты работы этого блока подстраиваются все остальные блоки сети.

Взаимодействие систем в кольце обеспечивается множественным доступом с передачей полномочия. Благодаря этому, не допускается возможность того, что две либо более систем будут вести передачу данных, мешая друг другу.

Общее звено кольца может состоять из одного кольцевого канала, например, в кольцевой тактируемой сети. Однако, тогда кольцо имеет довольно низкую надежность. В случае обрыва канала либо его неисправности в любой точке звена прекращает работу вся сеть. Чтобы избежать этого применяют различные модификации циклического кольца.

1. Кольцо с переключающими концентраторами (рис. 14) - кольцевая сеть, представленное в форме одной либо группы взаимосвязанных звезд.

 

Рис. 14 Кольцо с переключающими концентраторами

Задачей переключающего концентратора является обеспечение надежности работы циклического кольца. Для этого концентратор соединяет дуги друг с другом таким образом, чтобы было создана в смысле топологии звездообразная сеть. В результате образуется единое кольцо, проходящее через все блоки доступа (Б).

При появлении неисправности в дуге либо в абонентской системе концентратор отключает из кольца соответствующую дугу. Благодаря этому, остальная часть кольца продолжает нормальную работу. В зависимости от надобности в сети устанавливается один либо несколько концентраторов.

Сложное кольцо может иметь не только несколько переключающих концентраторов, но также содержать ретрансляционные системы. Последние соединяют кольцо с другими коммуникационными сетями.

Переключающий концентратор может быть как пассивным, так и активным. В первом случае концентратор содержит лишь электронные реле, выводящие дуги из кольца. Активный концентратор, кроме этого, имеет логические элементы, способные обнаруживать и обходить возникающие неисправности.

2. Двойное кольцо - кольцевая сеть, образованная двумя кольцевыми каналами.

Двойное кольцо состоит из двух общих звеньев, блоков доступа (Б) и абонентских звеньев. Оба общих звена проходят сквозь блоки доступа и в нормальном режиме работы работают параллельно, передавая сигналы в разные стороны. Абонентские системы и административные системы подключаются к обоим общим звеньям.

При разрыве одного из общих звеньев, сигналы продолжают передаваться по другому общему звену. В тех случаях, когда происходит разрыв обоих общих звеньев, соответствующий их сегмент выходит из строя. В этом случае два общих звена превращаются в одно кольцо, а блоки доступа, примыкающие к сегменту разрыва, обеспечивают разворот сигналов и передачу их из одного разорванного общего звена в другое.

 

Узловые подсети

Сеть с маршрутизацией данных - тип коммуникационной сети, в которой для передачи данных необходимо выполнение процесса маршрутизации.

Важной особенностью, отличающей сеть с маршрутизацией данных от сети с селекцией данных, является наличие узлов коммутации. Поэтому ее именуют также «узловой сетью» (рис. 15). Характерно, что в этой сети передача данных от одного источника одновременно возможна только одному адресату. Такая сеть состоит из одного либо группы узлов коммутации (1,2,3), связанных каналами друг с другом, а также с абонентскими системами и административными системами, подключаемыми в точках абонентского интерфейса. Этот интерфейс определяет взаимодействие сети с абонентской либо административной системой. Межузловой интерфейс характеризует в сети взаимодействие узлов коммутации друг с другом. И, наконец, межсетевой интерфейс описывает взаимодействие двух сетей.

 

 

Рис. 15 Узловая сеть

Простейшим видом рассматриваемой сети является одноузловая звездообразная сеть.

Стратегия передачи данных в сети с маршрутизацией информации строится на следующих принципах. Каждый узел коммутации участвует в процессе маршрутизации, управляя только своей зоной - каналами, связанными с этим узлом. Получая информацию в этой зоне, узел осуществляет маршрутизацию в зоне и коммутацию блоков данных либо каналов. Узлы коммутации могут также сообщать друг другу о состоянии компонентов сети и трафика в различных ее частях. В результате прокладываются маршруты передачи данных в соответствии с адресами их отправления и назначения.

 

Контрольные вопросы:

1. Что скрывается за понятием «коммуникационная сеть».

2. В чем заключается особенность передачи данных с использованием моноканальной сети.

3. В чем заключается особенность передачи данных с использованием циклической сети.

4. Расскажите об особенностях передачи данных в сети с маршрутизацией информации.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 851;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.