Анализ протоколов подсети «земля-земля»
Оборудование и протоколы третьей группы определяются базовой наземной сетью, которая используется для обмена сообщениями со службами ГА в данном регионе. Построение наземной подсети в России, обеспечивающей передачу цифровой информации в интересах УВД и авиакомпаний, требует больших финансовых и технических затрат. Поэтому целесообразно строить наземную подсеть на базе существующих сетей, которые должны отвечать ряду условий:
- обеспечить доставку сообщений в интересах УВД в реальном масштабе времени;
- обеспечить передачу всего объема информации, передаваемого в интересах ФАС России;
- иметь развитую сеть точек доступа.
Наземная сеть играет роль связующего звена между различными абонентами авиационной сети передачи данных, обеспечивая им необходимый сервис по передаче данных с высокими показателями надежности и малыми транзитными задержками. Показатели надёжности являются важным критерием для такой сети, так как сообщения, связанные с УВД приложениями, могут непосредственно влиять на безопасность авиаперевозок. При построении наземной подсети предполагается, что она должна обеспечивать предоставление всех видов электрической связи, соответствующих международным требованиям и стандартам, предоставлять широкий спектр информационных услуг, обеспечивать безопасность передаваемой информации и возможность обмена информацией с другими сетями, как в стране, так и за рубежом.
В ходе создания наземной подсети должны быть решены следующие задачи:
- создание магистральной цифровой сети на основе современных сетевых технологий АТМ, Frame Relay и др., обеспечивающих мультипротокольный режим работы сети;
- создание центров управления сетью (ЦУС),
- подключение к сети всех административных центров субъектов Российской Федерации;
- организация межсетевого взаимодействия с сетями передачи данных других стран, в том числе SITA, ARINC и др.;
- создание главного и региональных центров управления безопасностью;
- обеспечение доступа пользователей к существующим и создаваемым открытым и защищенным базам данных различного назначения;
- создание в регионах сети пунктов предоставления услуг и организация сервисных служб;
- создание необходимой для эксплуатации сети правовой и экономической базы, включая организационные, юридические и финансовые принципы взаимодействия участников сети, центральной администрации сети и региональных эксплуатирующих администраций;
- подготовка и переподготовка эксплуатационного персонала.
В настоящее время имеются две основные доступные технологии организации сети:
- технология, основанная на организации виртуальных каналов и включает X.25, ATM и Frame Relay;
- технология, использующая пакетную передачу данных без установления соединений.
Технологии, основанные на организации виртуальных каналов между пользователями, обеспечивают расширенные возможности управления качеством обслуживания. Однако они не столь хороши в условиях появления отказов, особенно, при наличии шлюзов к другим подсетям. Конечные пользователи в случае разрыва соединения из-за отказа одного из узлов сети повторно соединятся только при нахождении альтернативного маршрута.
Технологии, основанные на использовании передачи пакетов данных без установления соединений обеспечивают быстрый переход между альтернативными маршрутами, оперативно реагируя на динамические изменения в топологии сети. Сети такого вида проще соединять вместе, так как в этом случае каждая из них играет роль своеобразной “трубы” между маршрутизаторами ATN, в задачу которых входит объединение сетей в одну общую авиационную телекоммуникационную сеть.
Характерной особенностью наземной подсети является территориальная распределённость подключаемых абонентов авиационной сети, так как точки подключения находятся на значительном удалении друг от друга в различных городах. Использование арендованных выделенных линий в пределах одного города представляется наилучшим вариантом с точки зрения обеспечения безопасности и надежности, но при переходе к географически удаленным точкам подключения стоимость аренды таких каналов резко возрастает, а качество и надежность оказывается недостаточными. Для решения этой проблемы целесообразно использовать уже существующую сеть передачи данных, располагающую узлами коммутации и обеспечивающую, в случае расширения зоны действия, необходимый охват - желательно в пределах всей страны. Использование такой сети решает задачу доставки информации между географически удаленными точками, при этом организация каналов от точек подключения до ближайших узлов сети решаются за счёт применения арендованных выделенных линий. Еще один существенный вопрос - выбор конкретного поставщика услуг связи. Здесь следует учитывать охват сетью точек подключения возможных будущих абонентов, вопросы надёжности и безопасности, а также стоимости предоставляемых услуг.
Немаловажным фактором является типы используемых сетью протоколов передачи данных. Создание национальной авиационной сети, которая станет в ближайшем будущем одним из компонентов глобальной сети ATN, предусматривает соответствие используемых протоколов и систем адресации. Рекомендации по ATN предусматривают использование стека протоколов OSI. Классической технологией, соответствующей модели OSI, является сеть с коммутацией пакетов на основе протокола X.25. Именно в стандарте Х.25 были впервые представлены уровни модели OSI, поэтому для сети X.25 работа приложений, использующих стек протоколов OSI является естественной, что упрощает программное обеспечение.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 393;