Предпосылки и специфика городского экологического управления

В общей части учебной дисциплины "Экологическое право" рассматривались основные понятия и положения экологического управления, регулируемого правовыми нормами, изучались принципы осуществления местного самоуправления в области природопользования. Организация охраны окружающей среды в городах и иных населенных пунктах имеет свою специфику, объясняемую несколькими причинами.

Прежде всего, города являются средоточием основных промышленных загрязнителей, воздействующих на окружающую среду: в большинстве городских поселений фиксируются превышения допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере и в воде, в связи с чем от 10% городских территорий (по оптимистическим оценкам) до 15 % (по пессимистическим) заслуживают быть признанными зоной чрезвычайной экологической ситуации. Большинство городов имеют старую застройку, прежние транспортные коммуникации, отсталое промышленное, очистное оборудование.

В городах проживает и работает почти три четверти населения страны: это означает, что от организации их труда и быта, отдыха и экологического воспитания во многом зависит их экологическое благополучие; здесь становится более очевидной взаимосвязь производственной, технологической дисциплины, обыденного, житейского поведения и экологии; здесь избиратели и налогоплательщики находятся ближе к органам управления, которые принимают решения о расходовании средств, предназначенных на экологические нужды.

Городское население начинает пользоваться своими экологическими правами, обращается в суды и арбитражные суды за их защитой.

Управление экологической ситуацией в городах усугубляется еще и тем, что в разделе природных ресурсов между Федерацией и ее субъектами города остались крайними, последними в этом процессе, зависимыми от вышестоящих властей, зачастую не имеющими своей финансовой базы, что вызывает определенные противоречия.

Эти проблемы отражаются на формировании и расходовании средств экологических фондов: основные загрязнители и плательщики средств в экологические фонды располагаются на территориях городов, поэтому в ряде случаев происходит конкуренция, соперничество между областным и городскими комитетами охраны природы за сбор и распределение этих средств, поскольку кто платит (в данном случае – кто собирает платежи), тот и заказывает музыку, что особенно актуально в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита.

Другой специфической проблемой становится проведение государственной экологической экспертизы, поскольку города (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и городские комитеты охраны природы являются уровнем не государства, а местного самоуправления и, следовательно, строго говоря, не полномочны проводить государственную экологическую экспертизу.

Проблема экспертизы решается по-разному: там, где городские комитеты являются структурными подразделениями комитетов субъектов Федерации, они автоматически выполняют поручения комитета субъекта Российской Федерации; там, где они самостоятельны или в двойном подчинении, им приходится "выпрашивать" экспертные функции, договариваться о своих полномочиях – в этих случаях вышестоящий орган может их делегировать в соответствии с законодательством (как правило, это происходит по проектам местного, городского значения).






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.