Толкование норм права: понятие и виды


Толкование права – это уяснение и разъяснение подлинного содержания нормы права, подлежащей применению в данных конкретных условиях ее действия.

Как специальная юридическая категория толкование права имеет свое особое значение, которое заключается в надлежащем уяснении и разъяснении регулятивно-правового смысла и абстрактно-общего содержания статичной нормы права в динамичном процессе ее реализации.

При этом под уяснением имеется в виду сама познавательная процедура выявления, осмысления и обоснования искомого содержания толкуемой нормы. Любое толкование прежде всего заключается в уяснении нормы права самим субъектом познания.

Под разъяснением имеются в виду различные специальные формы внешнего публичного выражения содержания нормы права для дальнейшего общего использования результатов толкования.

Уяснение преследует цель установить смысл нормы в полном объеме; разъяснение имеет, как правило, более конкретное назначение – раскрыть смысл того или иного термина, объяснить, на кого нормативный правовой акт распространяет свое действие, каково его соотношение с другими, близкими по смыслу актами.

Субъектами толкования права могут выступать государственные органы, их должностные лица, организации и граждане.

В зависимости от статуса субъекта толкования выделяются официальное и неофициальное толкование.

Официальное толкование дается уполномоченным на то государственным органом, формулируется в специальном акте и обязательно для определенного круга субъектов. Оно подразделяется по сфере такой обязательности на нормативное и казуальное.

Нормативным толкованием называется официальное разъяснение, которое обязательно для всех субъектов либо для субъектов, подведомственных органу толкования, и распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой нормой, обеспечивая тем самым единообразие и правильное проведение в жизнь ее предписаний. В результате нормативного толкования издается акт толкования нормы права (интерпретационный или интерпретационно-правовой акт), который отличается как от нормативного правового акта, так и от индивидуально-правового акта.

Казуальным называется официальное разъяснение смысла нормы, которое дается судебным (судебное казуальное толкование) или иным компетентным органом (административное казуальное толкование) по поводу конкретного дела и формально обязательно лишь при его рассмотрении.

Официальное толкование может делиться на аутентичное и легальное.

Аутентичным признается такое толкование, при котором сам орган, издавший неясный или противоречивый акт, официально разъясняет его содержание путем принятия интерпретационного правового акта. При этом в законодательстве напрямую такое право толкования может быть не прописано. Теоретически оно основано на следующем правиле: «уполномоченный на большее (т.е. принятие нормативного правового акта) имеет право на меньшее (т.е. на принятие акта толкования), если на это меньшее не имеется специального запрета». Высказывается мнение, что аутентичное толкование относится к неофициальному.

Легальное толкование – это официальное толкование, которое осуществляет специально на это уполномоченный законом государственный орган. Такое толкование обладает всеобщей обязательной юридической силой. Так, согласно Конституции Республики Беларусь Парламент принимает законы о толковании законов и конституции.

Неофициальное толкование осуществляется государственными органами, общественными организациями, научными и учебными учреждениями, учеными-юристами и практиками, гражданами в форме рекомендаций и не носит обязательного характера.

Выделяют:

Обыденное толкование – это толкование соответствующей нормы права любым субъектом на основе его правопонимания и правосознания.

Профессиональное толкование – это толкование нормы субъектом права, профессионально занимающимся соответствующими юридическими вопросами. К этим субъектам относятся как юристы-практики (судьи, адвокаты, прокуроры, следователи, юрисконсульты), так и специальные органы и учреждения в сфере их профессиональной деятельности (в т.ч. разъяснения законодательства, даваемые государственными органами).

Доктринальное толкование – это научно-юридическое толкование норм права, осуществляемое учеными-юристами. Юридическая доктрина имеет для процесса толкования фундаментальное значение, поскольку она лежит в основе всех форм и видов толкования и достаточно часто позволяет научному комментарию перерасти в норму права.

Способы толкования норм права – система приемов, использование которых способствует истинному познанию как буквы, так и духа права (правовых законов).

Способы толкования относятся к толкованию-уяснению и могут подразделяться на:

1) текстовое (грамматическое, языковое, филологическое);

2) систематическое;

3) логическое;

4) историческое;

5) специально-юридическое (юридико-терминологическое);

6) телеологическое;

7) функциональное.

Текстовое толкование – это способ учета и использования особенностей грамматических (морфологических) форм и средств составления текста нормативного источника, его языковых, стилистических и структурных характеристик в процессе нормативно-правовой интерпретации положений текста, выявления и определения тех частей текста, в которых выражено правовое содержании отдельных элементов нормы и нормы в целом.

При текстовом толковании устанавливается основное значение отдельных слов, их смысловой оттенок, выясняется их падеж, число, род, лицо и т.д. Если в НПА нет определения термина, ему дается общеупотребимое литературное значение. При толковании интернациональных и иностранных слов им придается то значение, какое они приобрели в родном для законодателя языке. Смысл исследуемого слова толкуется так, как понимал его законодатель в момент издания нормы. Технические термины, заимствованные из других отраслей науки, если иное не определено в акте, понимаются так, как это принято в данных науках.

Систематическое толкование – это приемы осмысления толкуемой нормы права как системы элементов, определения ее места и роли в праве, выявления смысла системных связей как между структурными элементами в самой норме, так и между данной нормой и другими нормами, регулирующими однородные отношения.

Логическое толкование – это способы и формы использования законов и правил формальной логики в процессе юридико-логической интерпретации текста (частей текста) акта в качестве логически взаимосвязанных структурных элементов единой внутренне согласованной и непротиворечивой системы.

Историческое толкование – это приемы выявления конкретно-исторической обусловленности толкуемой нормы, уяснения роли социальных, политических и иных факторов, оказавших влияние на ее содержание, осуществления сравнительно-правового анализа воли законодателя времени принятия данной нормы (исторической воли законодателя) и воли законодателя времени ее реализации.

Специально-юридическое толкование – это приемы осмысления и учета регулятивно-правового значения специальных юридических понятий, терминов, категорий, определений, конструкций и иных юридико-технических средств, использованных в тексте толкуемого акта.

Телеологическое толкование – это приемы, направленные на установление целей принятых НПА. Учет цели издания акта является в некоторых случаях весьма важным аспектом уяснения подлинного содержания толкуемой нормы.

Под функциональным толкованием в литературе имеется в виду необходимость учесть в процессе уяснения смысла нормы конкретных условий, особенностей времени и места, при которых реализуется данная норма. При его помощи обеспечивается уяснение так называемых оценочных понятий, содержание которых может меняться с учетом конкретных условий применения акта (высокие моральные качества, уважительные причины, значительный ущерб и др.).

Различается три вида толкования текста акта по объему: буквальное, расширительное и ограничительное.

Буквальное (адекватное) толкование имеет место в тех случаях, когда нормативный смысл нормы права полностью совпадает с его словесно-текстуальным выражением.

Расширительное толкование необходимо там, где подлинный нормативный смысл текста нормы права шире его словесного выражения.

Ограничительное толкование требуется там, где подлинный смысл текста нормы уже его словесного выражения (защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь – мужчины).

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.