В производство электроэнергии в мире


(усреднённые данные)

 

Источник энергии Доля производимой энергии, % от полной мощности
Тепловые электростанции на мазуте
Тепловые электростанции на газе
Тепловые электростанции на угле
Гидроэлектростанции
Атомные электростанции
Возобновляемые источники энергии, включая биомассу растений

 

Некоторые автомобильные фирмы (первая из них японская «Тойота») пошли по иному пути: они уже выпускают так называемые гибридные автомобили, у которых есть одновременно двигатель внутреннего сгорания -

(ДВС) и электромотор, работающий от нескольких десятков аккумуляторов, укреплённых под днищем машины. ДВС через генератор подзаряжает аккумуляторы и при больших нагрузках используется как тяговый. Такие автомобили имеют весьма сложную автоматику, обеспечивающую эффективное взаимодействие между всеми системами автомобиля, себестоимость которого пока существенно выше, чем обычного аналога. Расход горючего у гибрида примерно на 30% меньше, чем у обычной машины такой же мощности, но такой экономии недостаточно, чтобы окупить высокую стоимость этого автомобиля. Вспомним также о правиле шлейфа, в соответствии с которым массовое производство аккумуляторов вносит свой вклад в загрязнение природы.

Итак, при массовом производстве электромобилей аккумуляторы в качестве источника электроэнергии не годятся, нужен какой-то другой источник электричества. Такой источник известен — это топливные элементы (ТЭ), производящие электрический ток за счет окислительно-восстановительной реакции горения. Впервые топливный элемент предложил ещё в 1839 г. английский учёный Вильям Гров, который сообразил, что процесс электролиза воды можно провести в обрат­ном направлении и получить постоянный ток, окисляя водород кислородом. За про­шедшие с тех пор полтора века придумано множество различных схем ТЭ. К сожалению, ни одна из них не пригодна для массового производства автомобильных источников электроэнергии. Пока не изобретён эффек­тивный и безопасный способ хранения горю­чего для ТЭ — водорода — на борту автома­шины, ресурс ТЭ недостаточен для длитель­ной эксплуатации автомобиля, стоимость ТЭ ещё слишком высока.

Тем не менее, во многих странах, в том числе и в России, ведутся интенсивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание ТЭ для автотранспорта. Эти работы щедро финанси­руются главным образом автомобильными фирмами, и, по-видимому, в обозримом бу­дущем ТЭ с удовлетворительными характеристиками будут созданы.

Какие же экологические проблемы сопут­ствуют электромобилю, снабжённому батаре­ей топливных элементов? Во-первых, это про­блема экологически безопасного получения водорода (см. выше), его транспортировки и хранения в местах заправки машин. Во-вторых, правило шлейфа: надо создавать крупномасштабное промышленное производ­ство ТЭ и параллельно решать задачу утили­зации элементов, отработавших свой срок. Заметим, что в ТЭ в качестве катализаторов используют платину и платиноиды, а эти дра­гоценные металлы надо регенерировать хи­мическим путём.

Итак, хотя электромобили будут экологи­чески более предпочтительными транспорт­ными средствами по сравнению с привычны­ми машинами с двигателями внутреннего сгорания, считать их экологическими чи­стыми нельзя.

«Химическая промышленность глав­ный источник загрязнения среды обита­ния».

Вклад различных отраслей промышлен­ности в загрязнение окружающей среды в России и США сопоставлен в табл. 2.

Таблица 2



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.