Движение тел переменной массы. Реактивное движение
До сих пор мы считали, что масса тел в процессе их движения не меняется. Но так обстоит дело не всегда.
Рассмотрим, например, движение ракеты — классический пример тела, масса которого уменьшается по мере расхода топлива (рис. 4.4).
Рис. 4.4
Пусть в момент времени t масса ракеты m, а её скорость . Спустя dt секунд скорость ракеты увеличится на , а масса уменьшится на величину dm и станет (m – dm).
dm — масса сгоревшего топлива, которое покинуло ракету со скоростью относительно неё. Изменение импульса системы за время dt можно представить в следующем виде:
.
Слагаемым dm∙dV пренебрежем как малой величиной высшего порядка по сравнению с остальными слагаемыми. Значит
.
Это изменение импульса системы равняется импульсу действующей внешней силы
Полученный результат перепишем в форме уравнения движения
(4.14)
Здесь: слева — произведение массы ракеты на её ускорение,
справа — действующие силы: — внешняя сила,
— реактивная сила.
Реактивная сила возникает потому, что вылетающим продуктам сгорания сообщается относительная скорость . Вначале топливо было в покое относительно ракеты. Затем оно двигалось ускоренно и достигло скорости . Это ускорение обусловлено силой взаимодействия продуктов сгорания с ракетой. Но по третьему закону Ньютона сила действует не только на продукты сгорания, но и на ракету. Это и есть реактивная сила, пропорциональная относительной скорости и секундному расходу топлива .
Уравнение (4.14) называется уравнением движением тела переменной массы. Оно было впервые получено И.В. Мещереным и носит его имя:
(4.15)
где: — реактивная сила.
Теперь посмотрим, как будет двигаться ракета, на которую не действуют никакие внешние силы ( = 0). Движение ракеты будем считать прямолинейным и спроецируем уравнение (4.15) на направление её движения:
;
отсюда:
;
или
. (4.16)
Постоянную интегрирования с найдём из начального условия. Будем считать, что в начальный момент полета — в момент старта — скорость ракеты V(0) = 0, а её масса равна стартовому значению m0.
Перепишем (4.16) для этих начальных условий:
V(0) = 0 = —U∙ln∙m0 + c,
то есть
c = U∙ln∙m0
Используя этот результат в уравнении (4.16) получим
. (4.17)
Это соотношение называется формулой Циолковского.
Используя эту формулу, оценим, например, какой должна быть стартовая масса ракеты m0, чтобы вывести на околоземную орбиту груз массой m = 103 кг.
Первая космическая скорость составляет V = 8 км/с, а относительная скорость истечения продуктов сгорания U — порядка 2 км/с.
Тогда
и
кг.
Если скорость истечения U принять равной 1 км/с, то есть вдвое меньше, то стартовая масса ракеты возрастёт до значения кг.
То есть 3 тысячи тонн!
Таково влияние качества ракетного топлива на стартовую массу ракеты.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 355;