Сектор домашних хозяйств
Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства, находящихся в частной собственности. Продавая или сдавая в аренду имеющиеся у них факторы, домашние хозяйства получают доход, называющийся «национальный доход», который затем делят на две части, необязательно равные, первая из которых идет на потребление, а вторая – на сбережения. Таким образом, сектор домашних хозяйств имеет 3 основных характеристики:
1. Собственность на факторы производства
2. Потребление различных благ за счет части своего дохода
3. Сбережение части дохода и осуществление инвестиций.
Предпринимательский сектор
Представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных внутри страны и проявляющих свою активность следующими способами:
1. Предъявление спроса на факторы производства (на рынок факторов)
2. Организация процесса создания и предложения товаров и услуг
3. Инвестирование средств и увеличение запасов капитала внутри страны
Предпринимательский сектор обеспечивает производство большей части ВВП, предъявляет спрос на рынок факторов производства и обеспечивает предложение товаров на потребительском рынке.
Государственный сектор
Все государственные институты и учреждения. Имеет свою специфику, т.к. в первую очередь государство занимается производством общественных благ, которые, в отличие от благ предпринимательского сектора, достаются домашним хозяйствам «бесплатно». В качестве таких благ можно назвать безопасность, экологию, достижения фундаментальной науки и услуги государственной социальной и производственной инфраструктуры. Государство также заботится и о повышении эффективности предпринимательского сектора, создает законодательную базу и обеспечивает соблюдения данных законов. Одной из важнейших функций государства является создание устойчивой национальной валюты, т.е. предложение денег.
Иностранный сектор
Все экономические субъекты, которые имеют постоянное местонахождения за пределами данной страны, а также иностранные фирмы на территории государства. Воздействие этого сектора на национальную экономику осуществляется через взаимный обмен товарами, услугами, капиталом и национальными валютами. Взаимоотношения между двумя государствами регулируются их законодательствами и самими субъектами, вовлеченными в экономические отношения. Поддержание баланса между внешнеэкономической деятельностью государства и импортируемой частью товарной массы является важным аспектом экономической политики.
Лекция 2
Макроэкономика изучает механизм функционирования национальной экономики в целом, помогает выяснить причины сбоев, несбалансированности спроса и предложения, безработицы и инфляции. Таким образом, в центре внимания макроэкономики стоят такие явления, которые могут быть решены не с позиций фирмы или потребителя, а только с позиции единого экономического центра, в обязанности которого входит проведение определенной политики для решения задач, стоящих перед макроэкономической практикой. Примерами таких задач могут служить стимулирование или сокращение совокупного спроса или предложения.
Государственные органы, формулирующие экономическую политику, имеют в своем распоряжении 2 основных инструмента:
1. Кредитно-денежная политика. Контролируется центральными банками страны. В центре внимания – количество денежной массы и ее изменение, установление процентных ставок, которые определяют объем инвестиций и плату за кредит. Центробанк России может принимать решения о проведении эмиссии денег, изменении ставок рефинансирования и платы за кредит.
2. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика. Главные инструменты – налоговая политика и размер государственных расходов. Налоговая политика определяет доходы государственного бюджета, с другой стороны, государственные расходы возвращают деньги в экономику. Проведение политики дефицита или профицита, зависящей от размеров собранных налогов и государственных расходов, влияет на инфляцию и темпы экономического роста. За проведение фискальной политики отвечают Министерство Финансов, Министерство Экономики, законодательные инициативы в налоговой политики могут исходить от Государственной Думы.
Говоря о кредитно-денежной и фискальной политике необходимо отметить, что их влияние не является в полной мере предсказуемым как по срокам, так и по степени воздействия. Эти два аспекта неопределенности являются узловыми пунктами для проведения стабилизационной политики. Нарушение работы какого-либо инструмента экономической политики может иметь серьезные последствия, к примеру, проведение Центробанком эмиссии денег приведет к увеличению денежной массы и подстегнет инфляцию. Рост налогов с населения может привести к изменению экономического поведения людей и падением совокупного спроса.
Стабилизационная политика включает в себя меры кредитно-денежной и фискальной политики, направленные на сглаживание колебаний состояния экономики, в частности колебаний темпов экономического роста, инфляции и уровня безработицы.
Наличие значительных колебаний в темпах экономического роста возможно при неудачной стабилизационной политике. Основные причины неудачи:
1. Механизмы осуществления стабилизационной политики до конца не ясны.
2. Ограниченность способов воздействия на экономику.
Понятие стабилизационной политики как одной лишь финансовой стабилизации неверно. Стабилизационная политика складывается из двух важных частей – финансовой стабилизации и стабилизации темпов экономического роста. Ошибочно также считать антиинфляционную полтитику эквивалентом финиансовой стабилизации. Второе немаловажное слагаемое – стабилизация национальной валюты. И если из стабильной валюты непосредственно вытекают стабильные цены, то обратное следствие неверно. Стабильность национальной валюты определяется количеством бартерных обменов и взаимозачетов, а также и способами сбережения денег населением – является ли национальная валюта средством накопления?
Центр управления экономики находится под влиянием какой-либо макроэкономической школы. На сегодняшний день можно условно выделить два альтернативных течения.
Кейнсианство. Кейнс разработал свою теорию макроэкономического воздействия на экономику в связи с Великой Депрессией 1929-1933 гг. Этот экономический кризис показал, что политика государственного невмешательства в экономические процессы, которую проповедовала классическая макроэкономическая школа, оказалась неэффективна для экономики 30х годов. Ранее предполагалось, что государство вообще не должно вмешиваться в экономику, лишь создавая условия для свободной конкуренции, позволяя механизму рыночного саморегулирования приводить все в норму. Великая Депрессия показала, что это далеко не так, и рыночная система не самодостаточна. Необходимы импульсы извне, стимуляция, которую и предлагал Кейнс в своей макроэкономической теории. Кейнсианство предлагало политику активного вмешательства в экономику, борьбу с ростом цен при экономическом подъеме и стимулирование спроса во время стагнации.
Недостатки теории проявились во время кризиса 1973-1975 гг., когда период спада в экономике усугубился ростом цен – появился новый термин «стагфляция» = стагнация+инфляция. Кейнс не предусмотрел этого, и несостоятельность его теории привела к появлению неоклассиков и монетаризма. Эта теория утверждала, что, кроме поддержки свободной конкуренции, государство должно отслеживать денежную массу, так как именно она оказывает основное воздействие на инфляцию и темпы экономического роста.
Инфляция.
Инфляция – повышение общего уровня цен, и в такой трактовке это понятие неприменимо к странам с плановой экономикой, где цена на товар централизованно устанавливается задолго до начала его производства. С другой стороны, такое явление как дефицит неизвестно в странах с рыночной экономикой. Дефицит товара означает значительное превышение спроса над предложением, и при введении гибких цен это повлечет за собой резкий их подъем. Отсюда можно сделать вывод, что в условиях социализма инфляция имеет место, но только в другой форме, и если в рыночной экономике она выражается в открытой форме в виде роста цен, то в условиях плановой экономики инфляция носит скрытый характер и проявляется в дефиците товаров, очередях, снижении качества и росте цен на черном рынке.
Все вышеперечисленные факторы приводят к обесцениванию национальной валюты. Таким образом, в странах социализма тоже была проблема инфляции, способы борьбы с которой так и не были разработаны. Переход на свободное ценообразование и перевод скрытой инфляции в открытую в России 2 января 1992 г. привел к резкому скачку цен – они повысились в 3,5 раза за январь месяц и в 26 раз за год.
Различия между ценообразованием в плановой и рыночной экономиках огромны. Рыночная экономика управляется с помощью денег; механизмы спроса и предложения определяют цену товара в денежных единицах, и именно финансовый аппарат является единым рычагом управления, в отличие от иерархической системы приказов в плановой экономике. Важно, чтобы деньги не обесценивались, а оставались универсальным индикатором. Основная причина обесценивания – несоответствие денежной массы сумме цен на все товары, что регулируется ростом цен, являясь причиной повышения общего уровня цен - инфляции.
Сущесвует несколько подходов к классификации видов инфляции.
· По формам проявления:
1. Открытая. Характерна для стран с рыночной экономикой, заключается в росте общего уровня цен.
2. Подавленная. Характерна для стран с плановой экономикой, основное выражение – дефицит.
· По степени прогнозирования
1. Ожидаемая. Наиболее опасна, так как закладывается в торговые сделки и подстегивает свое дальнейшее развитие.
2. Неожидаемая.
· По степени сбалансированности
1. Сбалансированная (все цены растут одновременно)
2. Несбалансированная (какой-либо товар дорожает быстрее)
· По темпам роста цен
1. Умеренная (ползучая) – до 10% в год
2. Галопирующая – от 20% до 200% в год
3. Гиперинфляция – 50% в месяц в течении 3х месяцев подряд.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3568;