Соотношение «количество денег в экономике и экономический рост».
Рост уровня цен и собственно инфляция связаны с несбалансированностью товарных и денежных потоков, и обесценивания денег можно избежать, если достигнуть баланса между денежной массой и суммой цен на все товары в стране. Каков же должен быть размер денежной массы? На этот вопрос помогает ответить уравнение Фишера:
M=P*Y, где M – денежная масса
P – общий уровень цен,
Y – реальный объем национального производства за год.
Из формулы видно, что P*Y – реальный ВНП в текущих ценах, т.е. то количество денег, которое необходимо потратить, чтобы купить весь ВНП. Несмотря на то, что эта формула показывает необходимое количество денег в экономике, она является промежуточной, так как не учитывает скорость обращения денег. В реальной экономике деньги переходят из рук в руки больше, чем раз в год, и чем быстрее оборот денег, тем меньшее их количество необходимо экономике. Окончательная формула будет иметь вид:
M*V=P*Y, где V – скорость обращения денег.
С помощью уравнения Фишера можно рассматривать различные социально-экономические явления и их последствия. Рассмотрим 3 возможных ситуации.
1. При прочих равных условиях увеличивается денежная масса – Центробанк осуществляет эмиссию денег.
V – постоянная
Y – постоянный P – растет
M – растет
Для того, чтобы равенство обеих частей уравнения сохранялось, нужно увеличить общий уровень цен. Таким образом, одной из причин инфляции является увеличение общего уровня цен.
2. При прочих равных условиях меняется экономическое поведение людей. В результате ожидания приближающегося кризиса, роста цен либо политических преобразований люди стремятся закупить товары, что резко повышает скорость обращения денег.
Y – постоянный
M – постоянная P – растет
V – растет
Из формулы Фишера следует, что инфляционные ожидания и изменение экономического поведения людей тоже приводят к инфляции.
3. Рассмотрим благоприятную экономическую ситуацию, следствием которой является рост производства.
M – постоянная
V – постоянная снижение Y и рост P
Y – растет
Результатом подобной ситуации по уравнению Фишера стало бы снижение общего уровня цен. Действительно, в некоторых экономических системах в краткосрочном периоде результат может быть и таким. Но в долгосрочном периоде падение цен вызвало бы банкротство ряда фирм и снижение общего объема производства, приводя, таким образом, к кризису и росту цен.
Если в экономике не хватает денег, т.е. очень низкий индекс демонетизации, то это неизбежно приведет к спаду производства, к кризису и росту общего уровня цен – инфляции. Любая антиинфляционная политика, проводимая правительством, борется с инфляцией и предотвращает рост цен, но, с другой стороны, с неизбежностью ведет к экономическому кризису. Платой за снижение темпов инфляции является падение объемов производства.
В 70х годах рост цен на нефть, вызванный сговором стран ОПЕК, привел к резкому увеличению стоимости производства в автомобилестроении США – одной из важнейших отраслей производства. Спрос на автомобили зависит от цен на бензин, которые, в свою очередь, зависят от резко возросших цен на нефть. Сокращение производства в автомобилестроении отразилось и на всех других отраслях через многочисленные взаимосвязи национальной экономики. Резко выросли цены со стороны предложения из-за возросших издержек производства, в то время, когда спрос и уровень производства упали – произошла стагфляция.
В результате всего вышеизложенного, в 1980 г. годовая инфляция в США находилась на достаточно высоком уровне в 13%. Пришедший к власти Рейган во главу своей экономической политики, получившей название «рейгономика», поставил борьбу с инфляцией, что к 1988 году позволило снизить общий уровень инфляции до 3% в год – оптимального для экономики варианта, дающего необходимый стимул производству и не обесценивающий национальную валюту.
За подобное снижение темпов инфляции США заплатили сильным экономическим кризисом 1982 года, когда объем производства в некоторых отраслях упал на 20%. По некоторым показателем это был самый серьезный кризис со времен Великой Депрессии.
В России в 1992 году после перевода подавленной инфляции в открытую, главной задачей правительства Гайдара была борьба с инфляцией. Результатом жесткой политики стало падение темпов роста уровня цен с 345% в январе до 109% в августе. Однако, падение объемов производства в 1992 году составило 40%, что сравнимо с временами Великой Отечественной Войны.
Антиинфляционная политика имеет свои отрицательные последствия в виде снижения объемов производства, и государство должно учитывать это при планировании своего макроэкономического курса. Антикризисная и антиинфляционная политики диаметрально противоположны как по результатам, так и по методам воздействия, и главной задачей при проведении одной из них является компенсация негативных последствий.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1598;