Субъекты и виды правотворчества


Все существующие и потенциально возможные легитимные субъекты право­творчества можно подразделить: 1) на официальные, 2) официозные, 3) юри­дические, 4) научные, 5) политические, 6) общественные; 7) личностные (пер­сональные). Данная классификация как бы выстраивает степень и уровень причастности, активности и ответственности каждой из перечисленных групп в правотворческом процессе за своевременную и качественную обязательную или альтернативную разработку проектов соответствующих источников права.

Официальными субъектами правотворчества являются те, кому законом предоставлено право устанавливать соответствующие источники права или же проявлять законодательную инициативу, а также те, кто осуществляют контроль и надзор за результатами правоустановления. К их числу относят­ся все представительные и исполнительные органы государственной власти, поскольку они вправе устанавливать нормативные правовые акты; все суды, ибо они обязаны в процессе своей правоприменительной деятельности ставить вопросы об устранении пробелов в законодательстве или отмене норм, проти­воречащих закону; органы прокуратуры, осуществляющие надзор за законно­стью устанавливаемых источников права; комитет государственного контроля. Особая роль и ответственность в правотворчестве возлагается на субъек­тов, обладающих правовом законодательной инициативы, потому что их пло­дотворность создает необходимые предпосылки для подготовки фундамента качества законодательства в целом. Согласно Конституции Республики Бе­ларусь, правом законодательной инициативы обладают Президент, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, Совет Министров и граждане, об­ладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

К официозным субъектам правотворческой инициативы относятся все государственные и общественные структуры, которые полномочны устанавливать нормы права (за исключением субъектов, обладающих правом законодательной инициативы).

Юридические субъекты правотворчества - это научно-исследователь­ские структуры, занимающиеся проблемами права и государства, юриди­ческие учебные заведения, адвокатские коллегии и другие формирования, имеющие отношение к юриспруденции и юрисдикции.

Научность в правотворчестве является важнейшим принципом, и актив­ное инициативное участие всех научно-исследовательских учреждений, ор­ганизаций, объединений, как бы они ни именовались, во всех сферах жиз­ни и деятельности людей (экономических, психологических и пр.) является неотъемлемым элементом системы субъектов по разработке проектов ис­точников права.

Политические партии представляют собой важное звено в системе субъ­ектов правотворчества, поскольку они призваны активно участвовать в вы­работке политики. Однако в Беларуси в настоящее время политические пар­тии находятся в стадии зарождения, и их воздействие на правотворческий процесс существенного значения не имеет.

Личностное (персональное) участие любого гражданина в правотворче­стве выражается в том, что он вправе обратиться во всякий правоустанови­тельный орган с предлагаемым им проектом нормативного правового акта.

Виды:

1) по форме правотворчество подразделяется на:

> принятие НПА органами государства (прямое государственное правотворчество);

> принятие НПА непосредственно народом путем референдума;

> заключение соглашений, конвенций, международных договоров, содержащих нормы права;

2) по субъектам правотворчества выделяется:

> законотворчество (правотворчество парламента);

> правотворчество президента;

> правотворчество правительства;

> правотворчество республиканских органов государственного управления (министерств, государственных комитетов, комитетов);

> правотворчество местных органов управления и самоуправления;

3) по способам правотворчества:

> нормотворчество – непосредственная разработка и принятие нормы права компетентным государственным органом;

> санкционирование – придание компетентным государственным органом решению негосударственной организации характеристик нормативного правового акта;

> делегирование наделение компетентным государственным органом другого государственного органа рядом своих полномочий в той или иной сфере по регулированию общественных отношений (т.е. принятию норм права);

> создание правовых (судебных) прецедентов – осуществление правотворчества высшими судебными органами государства в форме принятия судебного решения по конкретному делу, которое становится обязательным по аналогичным делам;

> заключение нормативных договоров – создание по соглашению сторон нормы права, обязательной для участников такого соглашения.

 

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.