Назначение и устройство возбудителя ВСТ26-3300У2.


 

Возбудитель предназначен для питания через выпрямительный мост обмо­ток независимого возбуждения синхронных генераторов тепловозов и может быть использован как источник напряжения для питания цепей освещения.

Представляет собой электрическую машину переменного тока, независи­мого возбуждения, защищенного ис­полнения, самовентилируемую и с од­ним свободным концом вала. Возбу­дитель состоит из станины, корпуса, якоря, подшипниковых щитов, под­шипников, щеткодержателей. Возбу­дитель имеет 4 вывода обмоток: 2 вывода обмотки якоря и 2 вывода обмотки возбуждения. Прин­ципиальная электрическая схема сое­динения обмоток и маркировка зажи­мов возбудителя приведена на рис. 98, в.

Корпус возбудителя, являющийся одновременно магнитопроводом и ос­новой для сборки всех узлов, изготавливается из листового про­ката путем гибки и сварки и име­ет в нижней части лапы для ус­тановки. Торцы корпуса имеют рас­точку для посадки подшипниковых щитов. На наружной стороне кор­пуса расположена коробка зажимов, представляющая собой панель из изоляционного материала с располо­женными в ней контактными бол­тами, к которым подсоединяются выводы обмоток и монтажные про­вода электрической схемы тепловоза.

Полюс возбудителя состоит из сердечника 13, двух обмоток неза­висимого возбуждения 15 и демпфер­ной обмотки 14, встроенной в баш­мак сердечника полюса в виде стерж­ней, соединенных в лобовых частях шиной. Сердечник полюса набран из штампованных листов электротехни­ческой стали, зажатых крайними, бо­лее толстыми листами из конструк­ционной стали (щеками). Листы сер­дечника вместе с щеками спрессо­ваны и стянуты стальными заклеп­ками. Крепление полюса к корпусу возбудителя осуществляется при по­мощи болтов, вворачиваемых в резь­бовые отверстия в теле сердечника.

Катушка независимого возбуж­дения изготовлена из прямоуголь­ного обмоточного медного провода и совместно с сердечником полю­са представляет собой неразъемный моноблок на основе изоляции типа «Монолит-2». Межкатушечные сое­динения выполняются специальным проводом.

 

 

 

 

Возбудитель синхронный однофазный типа ВС-26

а—продольный разрез: /-—крышка люка съемная; 2—шайба нажимная; 3—крышка подшипника (переднего); 4—шайба упорная; 5—подшипник якоря; 6—кольцо уплотнительное; 7—щеткодержатель; 8—траверса; 9—щит подшипниковый (передний); 10—щетка; 11—контактные кольца; /2-—корпус; 13— катушка обмотки якоря; 14—сердечник полюса; /5—стержень демпферной обмотки; 16—катушка обмотки возбуждения; 17—шайба (обмоткодержатель) задняя; вентилятор; 19—щит подшипниковый (задний); 20—крышка подшипника (заднего); 21—кольцо лабиринтное; 22—вал; 23—ступица; 24—втул­ка уплотнительная; б—расположение выводов в коробке зажимов возбудителя; в—принципиальная электрическая схема соединения обмоток и маркировка зажимов возбудителя ВС-650ВУ2

 

Щеткодержатели. 7 в количестве б шт. (по три щеткодержателя на каждое контактное кольцо 11) закреплены с помощью уголков из спе­циального сплава на выполненной из изоляционного материала травер­се 8, соединенных между собой токо­сборными шинами. Техническое об­служивание щеткодержателей и ще­ток 10 осуществляется через смот­ровой люк, который закрывается быстросъемной крышкой с пружин­ным замком.

Подшипниковые щиты 9 и 10 предназначены для опоры и цен­тровки якоря относительно магнит­ной системы через вмонтированные в них подшипники качения. Щиты центрируют в станине «замками» и закрепляют в ней болтами. Якор­ные подшипники 5 и их смазочные камеры закрываются с обеих сторон крышками 3 и 20. Кольцевые углуб­ления в крышках с насаженными на вал уплотнительными кольцами 6 и 20 образуют лабиринтные уплотнения, предотвращающие про­никновение смазки в якорные под­шипники и вытекание ее из под­шипников наружу. Для добавления смазки в подшипники имеются ша­риковые масленки, закрепленные в смазочных трубках, расположенных на наружной поверхности подшип­никовых щитов.

Якорь возбудителя состоит из следующих составных частей: вала, сердечника, обмоткодержателей, контактных колец, ступицы для креп­ления вентилятора и обмотки, состоя­щей из отдельных катушек. Вал 21 предназначен для восприятия крутя­щего момента от приводного меха­низма и закрепления на нем всех частей якоря.

Вал изготовлен из высококачест­венной легированной стали со спе­циальной термообработкой. Он имеет один свободный конец для посадки приводной полумуфты. Сердечник якоря набран на штампованных лис­тов электротехнической стали, по­крытых с обеих сторон тонким сло­ем электроизоляционного лака и на­прессованных непосредственно на вал. От проворота на валу сердечник закреплен при помощи шпон­ки. По внешнему диаметру листов имеются пазы . для укладки обмот­ки якоря, а в средней части лис­тов один ряд вентиляционных от­верстий. Втулка 2 и обмоткодержатель 16 выполнены литыми из ла­туни. Они предназначены для удер­жания листов сердечника в спрессо­ванном состоянии и одновременно служат для укладки на них лобо­вых частей обмотки якоря. Изоли­ровка наружной поверхности обмот­кодержателей производится стекло­тканью, пропитанной в эпоксидном компаунде и до посадки на вал опрессованной совместно с обмоткодержателями и запеченной в прессформе. Контактные кольца 11 изго­тавливаются из нержавеющей немаг­нитной стали. На рабочей поверх­ности колец выполнена прямоуголь­ная винтовая канавка для устране­ния воздушной подушки под щетка­ми с целью исключения искрения.

Кольца напрессованы на стальную втулку, изолированную стекло­тканью. Втулка с контактными кольцами напрессована на вал со шпонкой. Обмотка якоря 12 выпол­нена из двухвитковых катушек, из­готовленных из прямоугольного мед­ного обмоточного провода. Изоляция катушек изготавливается из стекло­слюдинитовой ленты и ленты стек­лянной. В пазы сердечника якоря устанавливаются прокладки из пленкостеклоткани. Обмотка якоря от центробежных усилий удерживается бандажами из стеклобандажной лен­ты в лобовых частях и средней части сердечника. Якорь с обмот­кой пропитан в термореактивном ла­ке вакуумнагнетательным способом. Готовый якорь покрыт эпоксидной эмалью горячей сушки и динами­чески отбалансирован.

Система вентиляции включает в себя вентилятор 18, вентиляционные каналы в якоре и магнитной системе (межполюсные пространства и зазоры между полюсами и якорем), а также люки в корпусе, защищен­ные крышками 1 и 23 с вентиля­ционными отверстиями в нижней части. Охлаждающий воздух заби­рается через отверстия в крышке люков со стороны контактных колец, проходит параллельными потоками по вентиляционным каналам и вы­брасывается наружу через сетку с отверстиями со стороны привода.

 

 

БИЛЕТ № 12

  1. Подвеска тягового двигателя тепловоза ТЭМ18ДМ.

Подвешивание ТЭД к раме тележки выполнено упругим и так, чтобы можно было полностью опустить КМБ и выкатить его из-под тепловоза без выкатки тележки. Та­кое подвешивание называют траверсным.

Траверсу, предварительно затянутую усилием около 40—50 кН стяжными болтами 5, устанавливают между четырьмя опорными приливами кронштейна 9 поперечной балки рамы тележки и закрепляют от выпадания из кронштейна направляющими стержнями 7, пропу­щенными в отверстие кронштейна 9 и балочек 3 и 6 траверсы.

 

 

Подвешивание ТЭД к раме тележки грузовых тепловозов:

1 — направляющий стержень; 2,7 — накладки; 3,6—нижняя и верхняя балочки; 4—пружина; 5—стяжной болт; 8—тяговый электродвигатель; 9—кронштейн рамы тележки; 10—трубчатый выступ; 11 — валик;



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 11817;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.