Назначение и устройство возбудителя ВСТ26-3300У2.
Возбудитель предназначен для питания через выпрямительный мост обмоток независимого возбуждения синхронных генераторов тепловозов и может быть использован как источник напряжения для питания цепей освещения.
Представляет собой электрическую машину переменного тока, независимого возбуждения, защищенного исполнения, самовентилируемую и с одним свободным концом вала. Возбудитель состоит из станины, корпуса, якоря, подшипниковых щитов, подшипников, щеткодержателей. Возбудитель имеет 4 вывода обмоток: 2 вывода обмотки якоря и 2 вывода обмотки возбуждения. Принципиальная электрическая схема соединения обмоток и маркировка зажимов возбудителя приведена на рис. 98, в.
Корпус возбудителя, являющийся одновременно магнитопроводом и основой для сборки всех узлов, изготавливается из листового проката путем гибки и сварки и имеет в нижней части лапы для установки. Торцы корпуса имеют расточку для посадки подшипниковых щитов. На наружной стороне корпуса расположена коробка зажимов, представляющая собой панель из изоляционного материала с расположенными в ней контактными болтами, к которым подсоединяются выводы обмоток и монтажные провода электрической схемы тепловоза.
Полюс возбудителя состоит из сердечника 13, двух обмоток независимого возбуждения 15 и демпферной обмотки 14, встроенной в башмак сердечника полюса в виде стержней, соединенных в лобовых частях шиной. Сердечник полюса набран из штампованных листов электротехнической стали, зажатых крайними, более толстыми листами из конструкционной стали (щеками). Листы сердечника вместе с щеками спрессованы и стянуты стальными заклепками. Крепление полюса к корпусу возбудителя осуществляется при помощи болтов, вворачиваемых в резьбовые отверстия в теле сердечника.
Катушка независимого возбуждения изготовлена из прямоугольного обмоточного медного провода и совместно с сердечником полюса представляет собой неразъемный моноблок на основе изоляции типа «Монолит-2». Межкатушечные соединения выполняются специальным проводом.
Возбудитель синхронный однофазный типа ВС-26
а—продольный разрез: /-—крышка люка съемная; 2—шайба нажимная; 3—крышка подшипника (переднего); 4—шайба упорная; 5—подшипник якоря; 6—кольцо уплотнительное; 7—щеткодержатель; 8—траверса; 9—щит подшипниковый (передний); 10—щетка; 11—контактные кольца; /2-—корпус; 13— катушка обмотки якоря; 14—сердечник полюса; /5—стержень демпферной обмотки; 16—катушка обмотки возбуждения; 17—шайба (обмоткодержатель) задняя; вентилятор; 19—щит подшипниковый (задний); 20—крышка подшипника (заднего); 21—кольцо лабиринтное; 22—вал; 23—ступица; 24—втулка уплотнительная; б—расположение выводов в коробке зажимов возбудителя; в—принципиальная электрическая схема соединения обмоток и маркировка зажимов возбудителя ВС-650ВУ2
Щеткодержатели. 7 в количестве б шт. (по три щеткодержателя на каждое контактное кольцо 11) закреплены с помощью уголков из специального сплава на выполненной из изоляционного материала траверсе 8, соединенных между собой токосборными шинами. Техническое обслуживание щеткодержателей и щеток 10 осуществляется через смотровой люк, который закрывается быстросъемной крышкой с пружинным замком.
Подшипниковые щиты 9 и 10 предназначены для опоры и центровки якоря относительно магнитной системы через вмонтированные в них подшипники качения. Щиты центрируют в станине «замками» и закрепляют в ней болтами. Якорные подшипники 5 и их смазочные камеры закрываются с обеих сторон крышками 3 и 20. Кольцевые углубления в крышках с насаженными на вал уплотнительными кольцами 6 и 20 образуют лабиринтные уплотнения, предотвращающие проникновение смазки в якорные подшипники и вытекание ее из подшипников наружу. Для добавления смазки в подшипники имеются шариковые масленки, закрепленные в смазочных трубках, расположенных на наружной поверхности подшипниковых щитов.
Якорь возбудителя состоит из следующих составных частей: вала, сердечника, обмоткодержателей, контактных колец, ступицы для крепления вентилятора и обмотки, состоящей из отдельных катушек. Вал 21 предназначен для восприятия крутящего момента от приводного механизма и закрепления на нем всех частей якоря.
Вал изготовлен из высококачественной легированной стали со специальной термообработкой. Он имеет один свободный конец для посадки приводной полумуфты. Сердечник якоря набран на штампованных листов электротехнической стали, покрытых с обеих сторон тонким слоем электроизоляционного лака и напрессованных непосредственно на вал. От проворота на валу сердечник закреплен при помощи шпонки. По внешнему диаметру листов имеются пазы . для укладки обмотки якоря, а в средней части листов один ряд вентиляционных отверстий. Втулка 2 и обмоткодержатель 16 выполнены литыми из латуни. Они предназначены для удержания листов сердечника в спрессованном состоянии и одновременно служат для укладки на них лобовых частей обмотки якоря. Изолировка наружной поверхности обмоткодержателей производится стеклотканью, пропитанной в эпоксидном компаунде и до посадки на вал опрессованной совместно с обмоткодержателями и запеченной в прессформе. Контактные кольца 11 изготавливаются из нержавеющей немагнитной стали. На рабочей поверхности колец выполнена прямоугольная винтовая канавка для устранения воздушной подушки под щетками с целью исключения искрения.
Кольца напрессованы на стальную втулку, изолированную стеклотканью. Втулка с контактными кольцами напрессована на вал со шпонкой. Обмотка якоря 12 выполнена из двухвитковых катушек, изготовленных из прямоугольного медного обмоточного провода. Изоляция катушек изготавливается из стеклослюдинитовой ленты и ленты стеклянной. В пазы сердечника якоря устанавливаются прокладки из пленкостеклоткани. Обмотка якоря от центробежных усилий удерживается бандажами из стеклобандажной ленты в лобовых частях и средней части сердечника. Якорь с обмоткой пропитан в термореактивном лаке вакуумнагнетательным способом. Готовый якорь покрыт эпоксидной эмалью горячей сушки и динамически отбалансирован.
Система вентиляции включает в себя вентилятор 18, вентиляционные каналы в якоре и магнитной системе (межполюсные пространства и зазоры между полюсами и якорем), а также люки в корпусе, защищенные крышками 1 и 23 с вентиляционными отверстиями в нижней части. Охлаждающий воздух забирается через отверстия в крышке люков со стороны контактных колец, проходит параллельными потоками по вентиляционным каналам и выбрасывается наружу через сетку с отверстиями со стороны привода.
БИЛЕТ № 12
- Подвеска тягового двигателя тепловоза ТЭМ18ДМ.
Подвешивание ТЭД к раме тележки выполнено упругим и так, чтобы можно было полностью опустить КМБ и выкатить его из-под тепловоза без выкатки тележки. Такое подвешивание называют траверсным.
Траверсу, предварительно затянутую усилием около 40—50 кН стяжными болтами 5, устанавливают между четырьмя опорными приливами кронштейна 9 поперечной балки рамы тележки и закрепляют от выпадания из кронштейна направляющими стержнями 7, пропущенными в отверстие кронштейна 9 и балочек 3 и 6 траверсы.
Подвешивание ТЭД к раме тележки грузовых тепловозов:
1 — направляющий стержень; 2,7 — накладки; 3,6—нижняя и верхняя балочки; 4—пружина; 5—стяжной болт; 8—тяговый электродвигатель; 9—кронштейн рамы тележки; 10—трубчатый выступ; 11 — валик;
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 11817;