Качество организационно-технических систем

Качество объекта или процесса определяется как объективное свойство данного объекта (процесса), обусловленное только особенностями его строения [2-9]. C учетом сказанного под качеством ОТС в дальнейшем будет пониматься только качество ее строения. Это означает, что свойства ОТС должны зависеть только от свойств элементов, составляющих ОТС, и их организации в единое целое, то есть от особенностей структуры ОТС и программы ее функционирования. В этом случае качество поведения ОТС – категория более высокого уровня, так как обусловливается не только качеством ОТС, но и условиями, в которых она функционирует.

Таким образом, качеством ОТС – это свойство или совокупность свойств ОТС, обуславливающих ее пригодность для использования по назначению. К числу наиболее существенных свойств ОТС относятся: вес и габариты, быстродействие, мощность, производительность, надежность, долговечность, живучесть, готовность, ремонтопригодность и т.д.

В настоящее время используются один или несколько показателей. Так для характеристики надежности используются такие показатели как вероятность безотказной работы, среднее время безотказной работы, интенсивность отказов, интенсивность восстановления [1-23]. Значения этих показателей и их перечня определяются на основе знания особенностей строения ОТС.

Под качеством результата функционирования ОТС понимается свойства или совокупность свойств результата, обусловливающих его пригодность для применения ОТС и удовлетворяющих требованиям ОТС более высокого уровня или заказчика.

Назначение результата и, следовательно, перечень его существенных свойств и требований к нему определяется вышестоящей системой, в интересах которой планируют и получают данный результат.

Операция является целенаправленным процессом функционирования ОТС, проводящей операцию. Следовательно, в отличие от качества ОТС или качества результата функционирования ОТС, качество операции обуславливается свойствами, характерными для процессов и, следовательно, отличными от свойств, присущих системе или результату функционирования. В этом случае ОТС характеризуется такими хорошо известными свойствами, как сложность, непрерывность, периодичность, детерминированность и т.д. [7,8,9] Однако, наличие у операции, как процесса, специфического свойства – целенаправленности приводит к появлению у нее ряда новых свойств. К их числу обычно относят: длительность, точность, помехоустойчивость, оперативность, планомерность, масштабность, результативность, ресурсоемкость и т.д. Кроме перечисленных выше простых свойств, операции обладает и рядом сложных свойств, к числу важнейших из которых относятся экономичность и эффективность. Экономичность – свойство, характеризующее рациональность использования ресурсов в процессе их преобразования в результат. Эффективность – свойство, характеризующее приспособленность процесса к цели операции.

Данные свойства являются производными от ряда простых первичных свойств операции. Так, экономичность определяется результативностью и ресурсоемкостью, а эффективность результативностью, ресурсоемкостью и оперативностью. Таким образом, эффективность является не свойством ОТС, а свойством процесса её функционирования, причем не любого, а только целенаправленного, то есть операции выполняемой ОТС.

Результат операции достигается в процессе функционирования ОТС, чем и определяется взаимосвязь качество результата, качества операции и качества ОТС. Это взаимосвязь имеет следующий характер:

Качество результата определяется тем, насколько хорошо организована и проведена операции, то есть ее качество. В свою очередь при прочих равных условиях, то есть при одинаковых управляемых и неуправляемых условиях проведения операции и одинаковых ресурсов, высокое качество операции может быть достигнуто только при соответствующем уровне показателя качества ОТС. Так, требуемые уровни показателя длительности операции, ее помехоустойчивости, точности и результативности могут быть получены при условии, что ОТС обладает высокими показателями быстродействия, производительности, надежности, живучести и т. д. Таким образом, качество результата функционирования ОТС определяется качеством процесса ее функционирования, а последнее, в свою очередь к качествам ОТС, осуществляющим этот результат.

Среди свойств обуславливающих качество операции, наиболее общим свойством является ее эффективность, так как данное свойство зависит практически от всех факторов, влияющих на процесс проведения операции. Эта особенность эффективности (надежности) позволяет также использовать её в качестве основного показателя, характеризующего успешность проведения операции.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.