Возникновение и развитие теории правового государства


Теория правового государства – это синтез концептуальных идей и концепций о его природе, признаках, принципах государства как демократического, социального, в котором господствует право.

1. Зарождение теории правового государства берет свое начало с концептуальной политико-правовой идеи о торжестве справедливых законов в государстве. Изначальной идеей является идея господства юридического закона, а не власти правителя.

Уже в 6 в до н.э. Солон воплотил идею соединения права и силы власти в господстве законов своей знаменитой реформой. Позднее идея торжества закона отстаивалась Гераклитом. Он считал, что народ должен сражаться за законы, а под законами понимал отражение естественных, вечных законов миропорядка. В таком ракурсе обосновывал господство законов и Сократ.

В своих поисках идеально устроенного государства Платон первоначально полагал, что таким должно быть государство, во главе которого стоит философ, мудрость которого якобы позволяет управлять обществом, не прибегая к закону. Однако позже Платон поменял свою точку зрения и стал считать, что эффективно управлять людьми возможно только на основании закона.

Фома Аквинский исходил из того, что управляют мировым и общественным порядком именно законы, которые он делил на 4 категории: 1) вечный закон; 2) естественный закон; 3) человеческий закон; 4) божественный закон.

2. Вторым блоком идей, вошедших в теории правового государства, является концепция естественного права. Концептуальные идеи о естественном праве возникли в античные времена в учениях многих древнегреческих и древнеримских мыслителей. Они отождествляли естественное право с действием естественных законом, законов природы, которым должны соответствовать законы, исходящие от государства.

Раннебуржуазные мыслители Гроций, Спиноза, Гоббс, Локк и другие создали классическую школу естественного права, согласно которой естественное право – это требование человеческого разума, коренящееся в природе человека, и законы государства должны отражать эти разумные требования. Локк утверждал, что закон, установленный в обществе, представляет собой не любое предписание, а только такое, которое указывает человеку поведение, соответствующее его интересам и служащее общественным благам, преследующее сохранение и расширение свободы.

3. Третьим блоком политико-правовых идей, на которых формировалась теория правового государства, является концепция народного суверенитета. Впервые идею о необходимости принадлежности народу верховной власти высказал Мо-цзы – древнекитайский мыслитель 5-4 вв. до н.э. В 14 в. Падуанский обосновал положение, согласно которому народ – единственный носитель суверенитета и верховный законодатель. Однако концепция народного суверенитета была создана Руссо в 18 в. Согласно ему суверенитет народа неотчуждаем, неделим и неограничен. Только народ может сам непосредственно осуществлять законодательства, воплощая в законах его общую волю.

Существенный вклад в становление теории правового государства внесли разработчики концепции разделения властей.

Впервые идея о разделении властей была высказана Аристотелем, который выделял законодательный орган, магистратуры и судебные органы. Падуанский четко разграничил 2 власти – законодательную и исполнительную. Локк выделил законодательную, исполнительную и федеративную (союзную) власти.

Однако создателем доктрины разделения властей признает Монтескье, который выделил законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Он также доказал необходимость их взаимного ограничения во избежание злоупотребления каждой из них путем юридических сдержек и противовесов.

Завершающим звеном в формировании теории правового государства явилась концепция господства права, в которой различают две модели – англосаксонскую и немецкую.

Англосаксонская модель исходит из того, что правление не может быть произвольным, а должно осуществляться в соответствии с законом, принятым с соблюдением предусмотренных процедур, устанавливающим права и обязанности граждан, их гарантии, и никакой официальный статус не может защитить лицо от установленной законом ответственности, если оно нарушило предписание права. Нет никого, кто был бы выше закона.

Немецкий вариант разграничивает право и закон и на этом обосновывает господство права. Суть теории господства права состоит в том, что она четко разграничивает право и закон, который может быть как правовым, так и неправовым, не соответствующим принципам права. Право выше государственной власти. Власть должна осуществляться в соответствии с правом.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 117;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.