Гражданское общество: понятие, структура, возникновение, развитие и соотношение с правовым государством


Впервые понятие появилось в 17 в. в трудах Гоббса, Гроция, Локка. В то время принципиального различия между государством и гражданским обществом не было, однако уже тогда они не отождествлялись.

В современной научной литературе гражданское общество определяется неоднозначно. Согласно Венгерову, гражданское общество – это система социальных институтов и общественных связей для свободной реализации каждым гражданином и объединениями граждан их творческих, трудовых потенций.Согласно Нерсесянцу, современное гражданское общество – это правовое, либерально-демократическое открытое общество, основным субъектом которого является свободный индивид, реализующий свои интересы в рамках единого для всех закона и общего правопорядка.

При всем многообразии определений и сущностных характеристик современного гражданского общества бесспорным является то, что 1) оно основано на праве; 2) направлено на обеспечение реализации интересов гражданина, человека; 3) индивиды в нем равноправны; 4) они выступают во взаимоотношении по собственному обоюдному волеизъявлению.

Современное гражданское общество – это система отношений, в которой равноправные индивиды и образуемые ими объединения в соответствии с их свободным волеизъявлением на основе права реализуют свои интересы.

Структурными элементам гражданского общества являются: собственность, свободный труд, предпринимательство, общественные объединения, семья, образование, наука, культура, воспитание, свободные СМИ.

Структурные экономические элементы гражданского общества: частная собственность наряду с другими паритетными формами собственности, акционерные общество, хозяйственные объединения. Социальные подразделения: классы, нации, друге слои. Общественные формирования – политические партии, общественные объединения, создаваемые свободным волеизъявлением членов общества. Традиционные – семьи, клубы по интересам и другие общности.

Генезис гражданского общества начинается именно с появления частной собственности.

1. Впервые гражданское общество зарождается в Древней Греции в 6 в до н.э. с установлением Солоном, а затем Периклом демократических преобразований. Согласно ним человек наделяется соответствующими правами как основой его жизнедеятельности, включающими свободу личности, равенство перед законом, право на земельный участок, право на участие в делах государства и тд. Однако древнегреческое гражданское общество находилось лишь в зародышевом состоянии. Полномасштабными его субъектами были даже не все свободные, а только граждане. Что же касается имущественных отношений, то их равноправными участниками были все свободные и гос. рабы. Остальные рабы находились вне права.

2. Второй этап в развитии гражданского общества связан со значительным расширением круга субъектов гражданского общества в Древнем Риме. В Древнем Риме все свободные были субъектами гражданского общества, а естественное право распространялось на всех рабов. За рабами признавалась возможность вступать в сделки, иметь предусмотренные договорами права и обязанности.

3. Третий этап гражданского общества начинается в 13 в. в Англии с принятия Великой хартии вольностей в 1215 г. В это период стремительно расширяются права личности, предусмотренные такими документами, как Хабеас Корпус Акт, Декларация прав, Билль о правах. Характерной особенностью английского гражданского общества является его постепенное отделение от государства.

4. Четвертый этап развития гражданского общества начался с французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., которая провозгласила справедливость, свободу, равенство, веротерпимость, сопротивление угнетению, неприкосновенность частной собственности, равноправие всех граждан, разрешила гражданам все, что не запрещено законом. Эти права и свободы были приобретены в ходе Великой французской революции.

5. Пятый этап гражданского общества, который продолжается и сейчас, связан с падением диктаторских, фашистских, тоталитарных и авторитарных режимов в ходе Второй мировой войны и с созданием Организации Объединенных Наций и других межгосударственных структур, которые активно содействую провозглашению универсальных прав человека. Началом формирования современного гражданского общества следует считать Всеобщую декларацию прав человека, принятую Ген. Ассамблеей в 1948 г.

Гражданское об-во является важнейшей предпосылкой формирования соц. правового гос-ва. Без гражданского об-ва нет правового гос-ва, как и не может быть гражданского об-ва без правового гос-ва. По отношению к гражданскому обществу гос-во должно издавать правовые законы, предусматривающие экономический и полит. плюрализм, паритетность форм соб-сти, многопартийность, равноправие субъектов права, международно признанные права человека, их гарантии, осуществлять должную защиту всего того, что относится к обеспечению благосостояния граждан, их достойного уровня жизни.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.