Принципы организации и деятельности гос. аппарата. Гос. служба


Принципы государственного механизма, их соотношение и содержание отличаются в разных странах вследствие влияния исторических особенно­стей развития государства, форм государственного устройства, существую­щего политического режима и других факторов.

Для государственного механизма современных государств характерны следующие принципы.

1. Демократизм, т. е. народовластие. Он означает признание народа ис­точником государственной власти. Народ активно участвует в управлении делами государства как непосредственно (выборы, референдумы, обсужде­ние важнейших вопросов государственной и общественной жизни, участие в массовых мероприятиях, направление обращений в гос. органы и др). Характерным для реализации этого принципа является то, что высшие органы гос. власти формируются непосредственно народом, что позволяет гражданам оказывать влияние на их деятельность.

2. Принцип разделения властей. Под разделением властей следует понимать не установление барьеров, а обладание различны­ми ветвями власти возможностью сдерживать действия друг друга, чтобы ис­ключить концентрацию всех полномочий у одной из них. Средством такого сдерживания одной ветви власти является наделение в рамках соответству­ющей функции частью полномочий другой ветви.

Конституция Республики Беларусь закрепила принцип разделения властей и их взаимодействия. Законода­тельную власть осуществляет Парламент. В соответствующих случаях правом издания законодательных актов обладает Глава государства. Исполнитель­ную власть реализует Правительство — центральный орган государственного управления, а также министерства и другие органы государственного управле­ния. местные исполнительные и распорядительные органы; судебную – суды: Конституционный, общей юрисдикции. На Президента Конституцией возложена обязанность обеспечивать преемственность и взаимодействие ор­ганов государственной власти, осуществлять посредничество между ними

3. Конституционная законность. Общепризнанным является факт, что не существует государства без конкретной конституции. Государство как та­ковое, взятое независимо от своей конституции, — не более чем идеальная конструкция, искусственное создание мысли, абстракция из области обшей теории государства.

Конституция как продукт государства отражает уровень развития всего общества, характер сложившихся на момент ее принятия и действия власт­ных отношений. Конституция государства служит прогрессу общества, людям, если в ней отражен оптимальный баланс интересов государства и личности, если они равноправные и равноответственные субъекты. Такая конституция, отражая общепризнанные принципы международного права, содействует свободе личности, учитывающей свободу других людей. Конституция закрепляет политический плюрализм, разделение и взаимодействие властей как гарантию против диктата и хаоса.

Однако мало зафиксировать хорошие правила в тексте конституции. Еще сложнее обеспечить реальное действие конституционной теории, ее безукоризненное исполнение в сфере как нормотворчества, так и правоприменения.

В юридической литературе содержатся различные подходы к пониманию конституционности. Во-первых, может применяться естественно-правовая теория конституционности, в основе которой лежит идея естественных прав и свобод личности, а правовые акты могут оцениваться с позиции их соответствия общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Во-вторых, может использоваться позитивистская теория, согласно которой правовые акты оцениваются на предмет их соответствия конституции по форме или по содержанию. При этом принимается во внимание только буквальный смысл конституционных положений, т. е. содержание норм, нашедших закрепление в конституции. В-третьих, конституционность может рассматриваться как категория историческая. В этом случае применяется историко-правовая теория конституционности, при которой устанавлива­ются взаимосвязи между действующими правовыми нормами, политически­ми мотивами их принятия и историческими условиями формирования со­ответствующих конституционно-правовых институтов, принципов и норм.

4. Принцип гласности и открытости в деятельности государственного аппарата. В соответствии с Конституцией РБ нашим гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государ­ственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину РБ возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

5. Принцип сочетания единоначалияи коллегиальности. Проявляется как в тех органах, которые преимущественно работают на коллекгиальной основе, так и отличающихся единоначалием. Например, правительство обычно действует как коллегиальный орган, но в некоторых случаях решение принимает исключительно его Председатель.

6. Принцип субординации и координации. Принцип субординации предпо­лагает соподчиненность органов и должностных лиц, прежде всего в рамках одной ветви власти. Субординация может проявляться через иерархию (со­подчиненность) принимаемых НПА.

Координация проявляется в согласованности действий государствен­ного аппарата. Это может быть обеспечено конституционными предписа­ниями, принятием программных и иных законов, посреднической миссией Главы государства.

В юридической литературе называют и иные принципы организации и деятельности государственного аппарата (принцип гуманизма, централизма, профессионализма, научного подхода к управленческой деятельности, национального равноправия и др.).

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования.

 




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.