Орган гос-ва: понятие и виды


Органы государства составляют единую систему. Обладая различными полномочиями и имея самостоятельный предмет ведения, они взаимодей­ствуют друг с другом в целях эффективного осуществления функций, стоя­щих перед государством.

Орган государства – самостоятельная, организацион­но и хозяйственно обособленная структура, предназначенная для реализа­ции соответствующей функции государства посредством деятельности осо­бой категории лиц — государственных служащих.

Согласно ст. 6 Конституции, государственная власть в Республике Бела­русь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполни­тельную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравно­вешивают друг друга.

Особое место в системе государственной власти занимает Президент, который является Главой государства. Он обеспечивает, в частности преем­ственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществля­ет посредничество между ними. Президент является гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутрен­ней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношени­ях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее нацио­нальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает по­литическую и экономическую стабильность.

Возложение на Президента Республики Беларусь обязанности быть га­рантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина обусловлено за­дачей обеспечения стабильности конституционного строя, безусловным га­рантированием прав и свобод человека и гражданина.

Органом законодательной власти является ПарламентНациональное собрание Республики Беларусь. Это одновременно и представительный ор­ган. К представительным органам следует относить также Гла­ву государства, местные Советы депутатов. Национальное собрание выра­жает интересы граждан Республики Беларусь.

Национальное собрание имеет две палаты: Палату представителей и Со­вет Республики.

Наряду с Парламентом законодательную деятельность осуществляет и Президент Республики Беларусь, который по Конституции наряду с ука­зами и распоряжениями имеет право издавать особый вид нормативных актов — декреты, занимающие тот же уровень, что и законы. Законы и декреты обладают высшей после Конституции, конституционных законов, ратифицированных международных договоров юридической силой.

Органы исполнительной власти отличаются наибольшим многообразием. Однако общим для них является осуществление исполнительной и распорядительной деятельности, т.е. они исполняют либо организуют исполнение законодательных актов (законов, декретов), решений вышестоящих по отношению к ним гос. органов (Президента, Правительства) и сами осуществляют распорядительную по отношению к нижестоящим органам деятельность путем издания обязательных для исполнения правовых актов. Правительство занимает важное место в системе органов государственной власти. Оно является основным, центральным институтом управления государственными делами.

Правительство Республики Беларусь осуществляет в соответствии с Кон­ституцией исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. Правительство вступает в тесные взаимоотношения с другими орга­нами государственной власти, прежде всего с Президентом и Парламентом. В Республике Беларусь Правительство носит название Совет Министров.

Судебная власть является самостоятельной ветвью государственной вла­сти и одной из трех ветвей власти. Основы ее конституционно-правового ста­туса закреплены в главе 6 Конституции, а также в Кодексе о судоустройстве и статусе судей, других НПА. Судебную власть осуществляют все судебные органы сни­зу доверху. Перед каждым из них стоит задача по охране и защите от имени Республики Беларусь прав и свобод граждан от нарушений со стороны го­сударственных органов, должностных лиц, граждан. Судебная власть — это разновидность государственной власти, осуществляемой судами в рамках установленной законом процедуры по рассмотрению дел о конституцион­ности нормативных актов, разрешению уголовных, гражданских, админи­стративных и иных споров.

В Конституции сказано, что судебная власть принадлежит судам, т. е. суды являются ее носителями. Но «судеб­ную» власть иногда осуществляют и другие государственные органы (напри­мер, Президент — при издании акта о помиловании, Парламент — при при­нятии закона об амнистии). Однако правовая природа решений указанных органов несколько иная: они исходят из факта доказанности вины лиц, в от­ношении которых принимается решение о помиловании или амнистии, но которые заслуживают смягчения наказания, назначенного судом.

Судебная власть, как и любая иная, исходит от народа. Такое ее «происхождение» обусловлено не только тем, что суды выно­сят свои решения именем Республики Беларусь, но и тем, что судьи занима­ют свою должность в силу назначения (избрания) представительным органом (Президентом, Советом Республики), получающим свои властные полномо­чия непосредственно или опосредованным образом от народа.

Совокупность судов, осуществляющих судебную власть (правосудие), составляет систему судебной власти. Система судов строится на принципах территориальности и специализации.

В судебную систему Республики Беларусь входят: Конституционный Суд, суды общей юрисдикции (во главе с Верховным Судом).

Роль судебной власти состоит в том, чтобы в связи с возникновением юридического конфликта обеспечить верховенство права, выраженного в об­щепризнанных принципах международного права. Конституции, законах, международных договорах Республики Беларусь, других актах общегосудар­ственного и иного уровня.

Решения судов не всегда являются законными и справедливыми. Поэтому существует ме­ханизм проверки конституционности (законности) вынесенных решений. При этом используются право на подачу кассационной или надзорной жа­лобы, меры прокурорского реагирования, возможности конституционного контроля и др.

Система органов местного управления состоит из местных исполкомов и местных администраций (образуются в районах городов областного под­чинения и районах города Минска).

Закон выделяет три уровня исполкомов: первичный (сельские, поселко­вые, городские (городов районного подчинения)); базовый (городские (горо­дов областного подчинения) и районные); областной (к нему приравнивает­ся также и Минский горисполком). Исполкомы и местные администрации входят в систему органов исполнительной власти.

Основным звеном местного самоуправления являются местные Советы депутатов — представительные органы государственной власти на террито­рии соответствующих АТЕ.

Существуют три уровня Советов: первичный — сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения); базовый — городские (городов областного подчинения), районные; областной — областные Советы и Мин­ский городской Совет.

В юридической литературе осуществляется классификация органов го­сударства по различным признакам.

Органы государства можно классифицировать по масштабу деятельности и на республиканские и местные.

По порядку образования подразделяют органы, избираемые непосред­ственно народом (Президент, Парламент) и формируемые другими органа­ми.

По характеру полномочий органы можно классифицировать на органы общей компетенции, т. е. ведающие многими отраслями, и специальной компетенции, т. е. ведающие отдельными отраслями деятельности. К органам первой группы можно отнести Правительство, исполнительные комитеты, ко второй — министерства, государственные комитеты, отдельные ведомства.

По форме осуществления полномочий органы исполнительной власти подразделяют на коллегиальные, которые осуществляют свои полномочия посредством принятия решений необходимым большинством голосов лиц, входящих в состав этого органа (например, Правительство, исполнитель­ный комитет); и единоначальные, когда от имени этого органа выступает одно лицо (например, министр).

По положению в структуре государственного аппарата среди республиканских органов можно выделить высшие органы государства (Президент, Парламент, Правительство, высшие судебные ин­станции, Комитет государственного контроля. Национальный банк).

Органы государства классифицируют и по иным признакам — по вре­мени функционирования (постоянные и временные), по сроку полномочий (обновляемые (как Парламент, местный Совет) и бессрочные (когда пребы­вание в должности не ограничено сроком, например, пожизненное назна­чение на должность судьи)), с учетом государственного устройства (федера­тивные и органы субъектов федерации), по структуре (простые и сложные), по правовым формам деятельности (правотворческие, правоприменитель­ные и правоохранительные) и др.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.