Правовое регулирование и правовое воздействие


Право по всеобщему признанию является социальным регулятором. Од­нако на вопрос, что и как регулирует право, что собой представляет правовое регулирование, однозначного ответа нет. В научной и учебной юридической литературе правовое регулирование определяется по-разному. Одни авто­ры под правовым регулированием понимают установление правовых норм и их осуществление, подчинение им соответствующих общественных отно­шений, внесение в них порядка путем направления поведения их участни­ков; другие — все формы воздействия права на сознание и поведение людей во имя достижения целей государственной власти; третьи разграничивают правовое регулирование и правовое воздействие как более широкое поня­тие, чем регулирование, включающее в себя и идеологическое влияние; чет­вертые исключают из правового регулирования так называемое саморегули­рование (правомерное поведение). В частности, С. С. Алексеев полагает, что «правовое регулирование — это осуществляемое при помощи системы пра­вовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных пред­писаний и др.) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения, охраны, развития в соответствии с общественными потребностями».

При выяснении сути правового регулирования необходимо исходить прежде всего из самого понятия «регулирование». Регулирование вообще означает упорядочение, внесение известного порядка, системы, взаимодей­ствия. Это процесс, представляющий собой волевое, сознательное упоря­дочение. Регулирование — это адекватное субъективное отражение объ­ективных требований. Регулировать — значит устанавливать порядок в со­ответствии с объективно обусловленными потребностями.

По общему признанию право является регулятором общественных отношений, и прежде всего поведения людей. Люди же ведут себя не иначе, как вступая в определенный род или вид реальных отношений как их носи­тели. Регламентируя поведение людей в русле определенного рода или вида общественных отношений, право тем самым упорядочивает эти отношения, но не субъективистски, а в соответствии с требо­ваниями тех объективных законов, по которым развиваются регулируемые общественные отношения (экономические, социально-технические, соци­ально-естественные, политические и иные).

Всякое урегулирование, в том числе и правовое, имеет свои пределы, осу­ществляется в определенных рамках. Правовое упорядочение ограничено объ­ективными законами регулируемых им сфер общественных отношений, пове­дения людей как носителей этих отношений и самого права, которые (законы) «связывают» его в процессе регламентации соответствующих отношений.

Само правовое регулирование сопряжено с определенными ограниче­ниями в поведении людей, что особенно проявляется при уголовно-пра­вовом регулировании, в меньшей степени — при административно-право­вом. Некоторые правоведы склонны видеть в правовом регулировании главным образом рамки поведения, твердые границы, т.е. ограничение свободы воли. Однако главное в этом процессе - не сдерживание, не запреты. Сущность правового регулирования заключается в установлении справедливого порядка. Это непосредственно предопределяется природой права, его сущностью. Плавная задача правового регулирования — стимулировать социально полезную активность личности с конечной целью обеспечения социального прогресса.

Из всех чело­веческих отношений правом как верховенствующим регулятором упорядочи­ваются лишь наиболее важные из них, к тому же познанные и подконтрольные обществу и нуждающиеся в государственной защите.

Правовое регулирование — это объективно обусловленное и объективно необ­ходимое, верховенствующее, охраняемое государством социально-справедливое, системное упорядочение поведения людей как носителей общественных отноше­ний путем точного определения круга участников правовых отношений, их юриди­ческих прав, обязанностей и гарантий в целях обеспечения социального прогресса.

Правовое регулирование нельзя отождествлять с законодательным регу­лированием, которое в силу многих обстоятельств может быть волюнтарист­ским, не соответствующим объективным потребностям, а значит, и уклоня­ющимся от правовой регламентации.

Правовое воздействие шире, чем правовое регулирование. Он включает в себя политическую идеологию, правовую культуру, правосознание. Если при правовом регулировании применяются только специально-юридические средства, устанавливаются конкретные права и обязанности субъектов и обеспечивается их реализация, то правовое воздействие предполагает использование и других средств разнообразного характера. Правовое воздействие представляет собой более широкое понятие, чем правовое регулирование. Правовое регулирование рассматривается лишь как одна из форм правового воздействия.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.