Механизм правового регулирования


Систему взаимообусловленных и взаимосвязанных юридических средств, способов, посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, в теории права принято называть механизмом правового регулирования (МПР).

Использование данного понятия позволяет не только систе­матизировать многообразные юридические средства правового воздействия на общественные отношения, но и определить место каждого из них в системе правового регулирования. В связи с этим следует отчетливо себе представлять, что МПР — это комп­лекс элементов, различных по своей юридической природе (на­значению, функциям), но неразрывно связанных между собой общей целью в единую регулятивную систему.

По мнению большинства теоретиков права, к элементам МПР относятся правовые нормы, юридические факты, субъек­тивные права и обязанности, различные формы реализации права, меры правового воздействия на субъектов права, правосознание, режим законности.

Нормы права - это основа, двигатель всего механизма пра­вового регулирования. В них указывается, что разрешено, что необходимо делать, каковы последствия соблюде­ния или несоблюдения содержащихся в них предписаний. Все остальные элементы механизма правового регулирования так или иначе обусловлены нормами права, т.е. носят поднормативный характер. Правовые нормы определяют правовые статусы субъектов права, в рамках которых возникают их субъективные права и обязанности. Вследствие этого правовые нормы относятся к объективному (позитивному) праву.

Иногда в качестве элемента механизма правового регулиро­вания наряду с нормами права называют НПА. Но нормативный правовой акт - это один из источников права, содержащий правовые нормы. Поэтому нет смысла рас­сматривать нормы права и нормативные акты в качестве само­стоятельных элементов МНР.

Юридические факты - один из важнейших элементов МПР, без которого невозможно преобразование абстрактных статутных правовых положений в конкретные (персональные) возможности субъектов права. Субъективные права и обязанности появляются, таким образом, только при наличии предусмотренных правовыми нормами реальных жиз­ненных ситуаций (событий, деяний, составов, состояний).

Субъективные права и обязанности - это возникающие в пределах, предусмотренных правовыми нормами, и вследствие определенных юридических фактов точные меры соответственно возможного и должного поведения конкретных субъектов права. Они служат средствами преобразования общих предписа­ний, правовых моделей поведения в акты конкретного поведения персонально определенных лиц.

Формы (виды, акты) реализации права – это деяния конк­ретных субъектов права по претворению в жизнь своих субъективных прав и обязанностей. К ним относится соблюдение, исполнение и использование правовых норм. В качестве особой формы реализации права рассматривается применение правовых норм, представляющее собой индивидуализированное властное предписание. Такие властные предписания (акты применения правовых норм) в зависимости от определенных обстоятельств направлены на возникновение у субъектов права конкретных личных прав, их обеспечение и защиту, а также на возникнове­ние и осуществление субъективных обязанностей, вплоть до юри­дической ответственности.

Важную роль в механизме правового регулирования играют разнообразные меры правового воздействия на субъектов права, на их сознание и волю. К ним относятся: меры позитивного признания (регистрация юридического лица, поли­тической партии, брака); меры поощрения (благодарности, на­грады, повышения по службе); меры негативного признания (ре­зультаты служебных расследований, подтверждающие соверше­ние правонарушений); меры предупреждения и профилактики (возмездное изъятие охотничьего оружия у лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, административный надзор за лица­ми, освободившимися из мест лишения свободы); меры защиты (взыскание алиментов на содержание детей, восстановление на службе неправомерно уволенного лица, принудительный возврат долга, имущества); меры юридической ответственности (возме­щение материального ущерба и морального вреда, возложение дисциплинарного и административного взыскания, уголовного наказания).

В качестве своеобразных элементов МНР в теории права признаются правосознание (реже - правовая культура) и режим законности. Своеобразие этих элементов заключается в их нематериальности. Правосознание и законность представля­ют собой как бы ту атмосферу, вне которой механизм правового регулирования не может функционировать. От уровня правосоз­нания (правовой культуры) населения, должностных лиц госу­дарственных органов, особенно правоохранительных, от состоя­ния законности прямо зависит эффективность механизма пра­вового регулирования.

Исследование механизма правового регулирования имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Знание и осознание значения всех его элементов позволяют законодате­лю эффективно использовать в законотворчестве все многооб­разные юридические средства в сочетании с неюридическими для формирования эффективной системы законодательства. Знание механизма правового регулирования, функциональной роли и соотношения всех его элементов позволяет грамотно и продуктивно осуществлять правореализующую деятельность.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.