Системная красная волчанка

Развитие остеопороза при системной красной волчанке в целом связано с теми же патогенетическими механизмами, что и в случаях ревматоидного артрита. Основные отличия могут быть связаны с поражением почек при красной волчанке. Считается, что в этом случае в результате ряда обменных нарушений может развиваться вторичный гиперпаратиреоз с повышением резорбции костной ткани. Особая роль в развитии остеопороза при ревматоидном артрите и системной красной волчанке принадлежит глюкокортикоидам, широко используемым для лечения этих больных

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Остеопороз позвоночного столба при болезни Бехтерева обладает рядом существенных особенностей, нехарактерных для других разновидностей вторичного остеопороза. Как известно, в большинстве случаев заболеваний (кроме скандинавской формы) патологические изменения берут начало в крестцово-подвздошных соединениях, где формируется обычно симметричный сакроилеит с последующим развитием анкилоза. В дальнейшем возникает «восходящее» поражение дугоотростчатых суставов с их анкилозированием, а затем и костные сращения других элементов позвоночного столба. Формируется оссификация связочного аппарата позвоночника и гиалиновые хрящи межпозвонковых дисков.

Остеопороз, возникающий именно на этом этапе болезни обычно связывается с иммобилизационным эффектом и нейротрофическими влияниями. Снижение рентгенопрозрачности тел позвонков бывает при этом выраженным и равномерным. Продольной исчерченности тел позвонков, характерной для первичного остеопороза, не отмечается (Рис. 4). В дальнейшем межпозвонковые диски прорастают соединительной тканью и спогниозируются, замыкательные площадки исчезают и позвоночный столб приобретает классический вид «бамбуковой палки».

 

Рис.4. Остеопороз позвоночного столба при болезни Бехтерева

 

Остеопороз при заболеваниях органов пищеварения






Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 308; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.