Лейцестерия прекрасная
(Leycesteria formosa Wall.)
Родина – Гималаи.
Невысокий, зеленокорый, малоразветвленный, недолгоживущий кустарник с толстыми, полыми побегами, которые одревесневают только в нижней части. Листья супротивные, овальные, длиннозаостренные, Маленькие, колокольчатые, цветки в своеобразных повисающих кистях на концах побегов с развитыми бордовыми прицветниками, в которых одновременно присутствуют: розоватые бутоны, белые цветки и бордовые плоды разной степени зрелости. Такое цветение-плодоношение продолжается с середины лета и до первых заморозков. Размножается семенами и зелеными черенками. Предпочитает полутень и увлажненные, рыхлые, плодородные почвы. Оригинальный солитер ближнего плана. Нуждается в осенней обрезке на «пень». Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне и как коллекционное растение во II зоне.
Леспедеца (Сем. Бобовые)
(Lespedeza Michx. - Fabaceae)
Однодомные, вечнозеленые и листопадные травянистые растения, полукустарники и кустарники с тройчатыми листьями и маленьки цветками в малоцветковых кистях. Плоды – уплощенные, обычно односеменные бобы. Размножаются семенами. В роде от 150 до 200 видов, в основном в Северном полушарии, из их числа 2 кустарниковых вида встречаются в культуре на Северном Кавказе; один из них представляет несомненный интерес для целей зеленого строительства.
Леспедеца Тунберга
(Lespedeza thunbergii (DC.) Nakai)
Родина – северный Китай, северная Корея, Япония.
Невысокий, листопадный кустарник с дуговидно поникающими, сильнорослыми побегами с небольшими тройчатыми листьями. Маленькие, пурпурно-сиреневые цветки-«мотыльки» в коротких пазушных кистях в верхней трети побегов этого года. Цветение осеннее, обильное. Размножаются семенами. Растения недолгоживущие, побеги плохо одревесневают и рекомендуется после цветения обрезать растения на «пень». Нормально развиваются и цветут только на свету, предпочитая увлажненные, рыхлые, плодородные почвы. Прекрасное ампельное растение для посадки на террасах, в больших садовых вазах, в чистых группах на склонах. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне, для широкого использования во II зоне и как коллекционное растение в III зоне.
Лещина (Сем. Лещиновые)
(Corylus L. - Corylaceae)
Однодомные листопадные деревья и кустарники с простыми, очередными листьями. Цветки раздельнополые: мужские в сережках, женские в неприметных сидячих пучках. Плоды – орехи, окруженные плюской. Размножаются семнами и порослевыми побегами. В роде около 50 видов, распространенных в Северном полушарии; на Северном Кавказе в культуре 8 видов, из которых 3 вида представляют интерес для озеленения.
Лещина большая
(Corylus maxima Mill.)
Родина – южная Европа. Известна как “ломбардский орех”, а местное население района Сочи за удлиненные орехи называет эту лещину “дамские пальчики”.
Дикорастущая форма как декоративное растение не выращивается, в качестве такового культивируют ее краснолистную форму.
Л. Б. 'Пурпурная'
(C. m. cv. Purpurea)
Высокий, раскидистый кустарник с крупными зубчатыми листьями, которые вначале свекольно-красные, а затем красноватая окраска постепенно ослабевает и к концу лета становится коричневато-зелеными. Плюски при созревающих плодах красивого красноватого оттенка. Размножается порослевыми побегами. Переносит притенение, но более яркая окраска бывает на свету. К почвам не требовательна. Может использоваться как солитер среднего плана и в композиционных группах. Рекомендуется для ограниченного применения в I и II зонах и как коллекционный объект в III зоне.
Лещина древовидная
(Corylus colurna L.)
Родина – Балканский полуостров, Кавказ, Малая и Передняя Азия. Широко известна как “медвежий орех”.
Обычно дерево второй величины с четко оформленным стволом и крупными, дважды зубчатыми листьями. Размножается семенами – небольшими, толстоскорлуповыми орехами. К условиям произрастания не требовательна, но лучшего развития достигает на глубоких плодородных почвах. Интересна в одиночных, групповых и аллейных посадках. Рекомендуется для ограниченного применения во всех трех зонах.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 482;