Кишечная остеодистрофия
Одной из причин вторичного остеопороза может быть ряд заболеваний кишечника, сопровождающихся выраженными нарушениями всасывания в результате продолжительного хронического энтерита. Вследствие деструктивных изменений слизистой оболочки тонкой кишки нарушается ее способность всасывать жиры, углеводы, соли кальция и фосфора. При этом возникает дефицит кальция, обусловленный недостаточностью витамина Д и отчасти в результате связывания кальция с не всосавшимися жирными кислотами. Нарушение процесса всасывания кальция обычно приводит не только к остеопорозу, но и к остеомаляции, в связи с чем, помимо увеличения рентгенопрозрачности и иных структурных изменений, могут формироваться типичные деформационные изменения длинных трубчатых костей.
Остеопороз также может быть отмечен у больных с резицированным желудком, при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, при синдроме мальабсорбции. Патогенетические особенности этих изменений остаются не до конца изученными.
Заболевания печени и поджелудочной железы
Явления остеопороза могут быть выявлены также при хронических заболеваниях гепатопанкреатобилиарной системы. Печеночная остеодистрофия это метаболическое поражение костной системы, связанное с хроническими болезнями печени. Усиленная потеря костной массы и частые переломы были отмечены при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, алкогольной болезни печени, аутоиммунном гепатите, гемохроматозе, циррозе печени вирусной этиологии.Патология костной ткани приобретает важное клиническое значение в ранний период после трансплантации печени, так как неподвижность, сопутствующие заболевания, кортикостероиды и иммуносупрессивная терапия еще более усиливают остеопению и остеопороз костную ткань, что обусловливает спонтанные переломы позвонков. Аналогичного характера изменения встречаются и при хронических панкреатитах. Развитие остеопороза в этих случаях связывают также с нарушением всасывания солей кальция в кишечнике. Патологическое снижение минеральной плотности костной ткани было отмечены также при раке поджелудочной железы. В целом рентгенодиагностическая картина остеопороза при этих заболеваниях каких-либо отличительных особенностей не имеет. Отмечается, впрочем, что изменения в большей степени связаны не с аксиальными, а с периферическими отделами скелета.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 498;