Системная гипоплазия твердых тканей зубов
Множественные белые, желтовато-коричневые пятна, симметрично расположенные на вестибулярной поверхности одноименных зубов. Поверхность эмали гладкая, блестящая, не окрашивается красителями. Форма пятен неизменна в течение жизни. Часто поражаются все зубы или группа зубов, развивающихся в один и тот же период.
Нарушение метаболизма в зачатках зубов под воздействием системных нарушений минерального, белкового обмена, а также в результате приема беременными и детьми до 8 лет некоторых лекарственных препаратов (тетрациклина и его аналогов) приводит к развитию необратимых процессов в эмали зубов
Дефекты формы зуба в виде недоразвития эмали
· волнистая эмаль (в виде валиков и незначительных углублений между ними)
· точечные дефекты эмали (расположены рядами, могут окрашиваться пищевыми пигментами)
· бороздчатая форма эмали (борозды расположены единично или множественно, в виде лестницы).
Целостность эмали при всех ее формах не нарушена, степень изменений зависит от тяжести поражения. Увеличивается пористость поверхности эмали, более выражены линии Ретциуса, сглаживаются границы призм и увеличиваются межпризменные пространства, нарушается ориентация кристаллов гидроксиапатита.
Обследование
· Симптомы
· Патогенетическое обоснование
Недоразвитие дентина
· зубы Гетчинсона - коронки постоянных резцов верхней челюсти становятся бочкообразными с дефектом режущего края в виде полумесяца. Дно дефекта лежит в пределах дентина. Возможно поражение первых моляров. Форма бугорков зубов на окклюзионной поверхности сильно изменяется, и пораженные зубы называют почковидными молярами
· зубы Фурнье по форме напоминают зубы Гетчинсона, но не имеют полулунной выемки по режущему краю
Выраженные дефекты, обусловленные хроническим заболеванием
Деформация рядов амелобластов вследствие воспалительного процесса на участке эмали под действием трепонем (инфицирование плода Treponema pallidum) приводит к развитию аномалий структуры как эмали, так и дентина.
У инфицированных трепонемой детей обнаруживают дополнительно помутнение роговицы глаза и тугоухость (триаду Гетчесона, характерную для врожденного сифилиса). Дефекты в дентине характеризуются появлением больших зон интерглобулярного дентина, нарушением ширины зоны предентина, увеличением просвета дентинных трубочек. В последствии интерглобулярный дентин может сорбировать минеральные соли, в результате чего достигается нормальная минерализация.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 330;