Изучение истории Месопотамии в отечественной науке.


Основателем русской «школы» ассириологии по праву считают М.В. Никольского. Важное значение имел его капитальный двухтомный труд «Документы хозяйственной отчетности древнейшей Халдеи» (1908; 1915), в котором было опубликовано и исследовано более 500 хозяйственных документов III тысячелетия до н. э., собранных в коллекции академика Н.П. Лихачева. Сын М.В. Никольского Н.М. Никольский опубликовал ряд работ по истории общины и рабства в Двуречье, а также вавилонской культуры.

Существенный вклад в создание отечественной ассириологии внесли такие ученые, как Б.А. Тураев, уделивший значительное внимание культуре и истории Месопотамии в своем большом труде «История Древнего Востока», и В.К. Шилейко, давший блестящие переводы литературных, мифологических и исторических произведений Древней Месопотамии.


Лучшие традиции русской науки начала XX в. легли в основу зарождавшейся после Октябрьской революции советской ассириологии, которая развивалась на базе методологии исторического материализма и тем принципиально отличалась от зарубежной. В 20—50-е годы много сделали для ее развития академики В.В. Струве и А.И. Тюменев.

А.И. Тюменев плодотворно занимался проблемами земельной собственности и социальных отношений в Месопотамии III тысячелетия до н. э. Итогом этих исследований была его монография «Государственное хозяйство древнего Шумера» (1956).

В.В. Струве, будучи чрезвычайно разносторонним ученым, внес большой вклад в воссоздание истории Древней Месопотамии в своем труде «История Древнего Востока» (1941), в коллективной «Всемирной истории», в решение проблем ее хронологии, в изучение экономических взаимоотношений общины, храма и дворца. В поле его зрения находилась история раннединастического Лагаша. Развитие отечественного востоковедения на долгое время определил вывод, сделанный им на основе исследования социально-экономических отношений в Месопотамии, особенно царских рабовладельческих латифундий III династии Ура, о рабовладельческом характере древневосточного общества, принятый в дальнейшем советскими востоковедами, хотя и не без острых дискуссий, которые особенно активный характер носили в 30-е и 60-е годы и характеризовались борьбой между сторонниками рабовладельческого, азиатского и феодального способов производства на Древнем Востоке.

Постепенно создавалась школа отечественных исследователей-ассириологов. Среди них видное место занимает И.М. Дьяконов, в центре исследований которого стоит социально-экономическая история Древней Месопотамии. Ряд теоретических положений И.М. Дьяконова: о путях развития древневосточных обществ, о соотноше­нии государственного и общинно-частного сектора экономики, о характере древневосточного рабства, о роли общины, городов и торговли, об этапах развития и типологии древневосточных государств — позволил ему создать оригинальную концепцию, определившую место и значение Древнего Востока в системе мировых цивилизаций. Большой вклад внесен им в издание литературных, исторических, юридических памятников Древней Месопотамии. Видное место в исследованиях ученого занимают проблемы письменности и изучение языков населявших ее народов.

Отечественная ассириология 50—90-х годов разрабатывает многие научные проблемы. Среди них ведущее место занимает проблема социально-экономических отношений в Месопотамии. Она нашла свое развитие в трудах М.А. Дандамаева, исследовавшего рабство и другие формы зависимости в Вавилонии позднего периода, положение такой важной для Древнего Востока социальной категории, как писцы. Проблема перехода от первобытнообщинного к раннеклассовому обществу решается на обширном археологическом материале Месопотамии в трудах В.М. Массона. В настоящее время успешно разрабатываются вопросы государства и права, литературы и искусства Месопотамии, издаются клинописные документы, хранящиеся в музейных собраниях нашей страны.

Наши ученые включились и в археологическое изучение памятников Древней Месопотамии и с 1969 г. ведут раскопки в Ираке, на северо-западе страны, где ими исследованы раннеземледельческие поселения VIII— IV тысячелетий до н. э. Опубликованы материалы раскопок и результаты их изучения (P.M. Мунчаев, Н.Я. Мерперт и др.).

Достижения отечественной ассириологии обобщены в многотомном академическом труде «История Древнего Востока» (т. 1—2. М., 1983—1988).




Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1704;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.