Основные направления работы зарубежных исследователей.


Становление ассириологии как науки представляло собой сложный процесс. В XIX в. ассириологические памятники использовались главным образом для подтверждения или опровержения данных Библии. Ассириология развивалась как часть библейской критики.

Выявление более древних истоков месопотамской культуры, зависимость многих библейских сюжетов, особенно мифологических, от месопотамских прообразов привело, с одной стороны, к «высвобождению» ассириологии из лона библейской критики, с другой — к значительной переоценке роли шумеро-вавилонской культуры в развитии цивилизаций Ближнего Востока и даже в общемировом масштабе, что отразилось в рождении теории «панвавилонизма», получившей широкое развитие в конце XIX — начале XX в., особенно в среде немецких ассириологов.

Развитие ассириологии стимулировалось прежде всего изданием того огромного материала, который уже дали и продолжают давать археологические раскопки. Одним из первых энтузиастов этого был дешифровщик клинописи Г. Раулинсон. По праву вошло в историю имя гравера Британского музея Дж. Смита, самостоятельно изучившего клинопись и ставшего выдающимся ученым. Он нашел, перевел и издал много­численные клинописные литературные произведения, научные и религиозные тексты, надписи, летописи и хозяйственные документы на аккадском языке. Смит потратил много времени и сил на собирание буквально по частям «Эпоса о Гильгамеше». Жизнь молодого ученого оборвалась внезапно: во время своей третьей экспедиции он умирает в сирийской пустыне от холеры. С конца XIX в. начали выходить многотомные издания клинописных документов, хранящихся в крупнейших европейских музеях. Во второй половине XX в. эта работа

еще более активизировалась, в нее включились и американские ученые. Так, огромную работу по публикации, переводу и изучению шумерских документов из музеев США, Турции, Ирака и ряда других музеев мира, в том числе из Государственного музея изобразительных искусств им. A.C. Пушкина, в течение нескольких десятилетий осуществлял американский шумеролог С. Крамер. Однако большая часть клинописных документов еще не издана, что создает проблему известной предварительности научных выводов.

Уже с конца XIX в. создаются общие труды по истории Месопотамии, среди которых выделяются исследования немецких историков К. Бецольда и Б. Майснера, американских ученых А. Олмстэда, А.Л. Оппен-хейма и др.

В целом за более чем 100-летний период развития ассириологии следует выделить как наиболее разрабатываемые в зарубежной науке следующие проблемы.

Активно изучаются вопросы политической истории и государственного устройства. Однако в исследованиях по этой тематике можно порой встретиться с идеализацией восточной деспотии, с представ­лением об извечности и статичности ее существования, с идеалистическим объяснением причин войн темпераментом, характером того или иного народа, узкополитическими мотивами. Среди работ, посвященных исследованию политического устройства государств Месопотамии, выделяются работы 40—50-х годов датско-американского шумеролога Т. Якобсена, в которых прослеживаются этапы становления государственности в Шумере от ранних форм первобытной демократии к деспотии.

Важным направлением в зарубежной науке является изучение права Древней Месопотамии, что закономерно, ибо ни одна другая древневосточная страна не дала столько юридических памятников. Особенно много трудов посвящено анализу законов вавилонского царя Хаммурапи.

Наибольшее внимание зарубежные ученые уделяют вопросам культуры и религии Древней Месопотамии. Различные стороны месопотамской культуры: проблема ее происхождения, мифология, выдающиеся ли­тературные памятники, характерные черты искусства, зарождение научных знаний, вклад шумеров, вавилонян, ассирийцев в ее


развитие и ее влияние на культурные достижения других древневосточных народов — нашли отражение в их трудах. При этом нельзя не отметить, что интерес к месопотамской культуре во многом подогревался задачами библейской критики, а также развитием течения «панвавилонизма», расценивающего ее в качестве первоосновы культуры человечества, что нашло яркое отражение в трудах Ф. Делича, Г. Винклера, А. Иеремиаса и др. Большей взвешенностью и объективностью отличаются труды Б. Майсснера, К. Бецольда.

Значительное внимание уделяется в зарубежной науке проблемам этногенеза на территории Месопотамии, происхождению шумеров, их взаимоотношениям с семитоязычными народами.

Гораздо меньше внимания зарубежная наука уделяла проблемам экономики и социальных отношений. Изучение этих проблем требует выработки правильных методологических основ для понимания узловых вопросов истории общества и закономерностей его развития. В зарубежной же науке наибольшим влиянием в конце XIX — начале XX в. пользовалась так называемая теория циклизма Эд. Мейера, утверждавшая, что всякая цивилизация начинается с феодализма, доходит до уровня капитализма и затем гибнет от внутренних противоречий, после чего цикл повторяется сызнова. Востоку в этой теории отводилась роль общества, пребывающего в состоянии вечного феодализма. Поэтому в общих работах начала XX в., например выдающихся немецких ассириологов Б. Майснера, П. Кошакера и других, давалась оценка общества Древней Месопотамии как феодального.

Наряду с теорией циклизма на Западе получили широкое распространение теории непознаваемости и беспорядочности исторических явлений, что не способствовало решению коренных проблем развития обществ Месопотамии. Преобладающим было фактографическое направление, причем не столько с историческим, сколько с филологическим уклоном. Однако в последнее время появились капитальные исследования, посвященные проблемам социальной структуры, организации хозяйства, формированию и роли города, ремесел и торговли, характеристике храмового хозяйства. Активно издаются и комментируются деловые

документы, имеющие важное значение для социально-экономических исследований (труды А. Фалькенштейна, А.Л. Оппенхейма, И. Гельба, В. Леманса, А. Салонена и др.).

Что касается развития ассириологических «школ» по странам, то первоначально ассириология обосновалась в Англии и во Франции. С конца XIX — начала XX в. центр ее переместился в Германию, где велись интересные, хотя порой и ошибочные, теоретические разработки, была создана капитальная филологическая база и откуда вышли научно подготовленные археологические экспедиции. С установлением там фашистской диктатуры многие ученые-ассириологи из Германии и стран Европы уехали в США, где сейчас работают всемирно известные ассириологические учреждения. В Чикаго создается тридцатитомный словарь аккадского языка. В настоящее время наряду с ассириологическим центром в США значительным авторитетом пользуются европейские «школы» ассириологии Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Германии, а также восточные — Турции, Ирака и Израиля. Выдающиеся традиции имеет ассириологическая школа Чехии, основанная Б. Грозным (Й. Клима, В. Соучек и др.). Известностью пользуются труды польских (Ю. Заблоцка, К. Лычковска) и венгерских (Г. Комороци) ассириологов.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1702;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.