Партизаны активно срывали отправку в Германию на принудительные работы больших групп населения.
Наиболее ярким примером эффективного взаимодействия партизан и частей Советской Армии стала Белорусская операция 1944 г. под кодовым названием "Багратион". В ней мощная группировка белорусских партизан представляла собой, по существу, один из фронтов, согласовывавший свои действия с четырьмя другими наступавшими фронтами регулярной армии.
Более 127 тыс. из них были награждены медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степени; свыше 184 тыс. удостоены других медалей и орденов, а 249 человек стали Героями Советского Союза, причем С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров - дважды.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Создано в 1941-42, состояло из дивизий народного ополчения (в Ленинграде - 10, в Москве - 16 и в других городах), а также батальонов и полков, истребительных батальонов, большинство которых позже влилось в действующую армию.
Многие советские люди:
· записывались в народное ополчение,
· сдавали свою кровь,
· участвовали в противовоздушной обороне,
· жертвовали деньги и драгоценности для фонда обороны.
Большую помощь Красной Армии оказали миллионы женщин, направленных на рытье окопов, строительство противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. С наступлением холодов зимой 1941/42 г. развернулась широкая кампания по сбору для армии теплых вещей: полушубков, валенок, рукавиц и т. п.
Экономика.
С первых дней войны были предприняты меры по переводу экономики на военные рельсы:
· разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов (в отличие от предшествующих лет — помесячный и поквартальный);
· усилена жесткая система централизованного управления промышленностью, транспортом и сельским хозяйством;
· созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений,
· Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии.
· Совет по эвакуации.
Развернулась работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. Одновременно была налажена работа по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии), конструкции которых были разработаны еще в предвоенные годы.
Огромные потери в начальном периоде войны понесло сельское хозяйство. Основные зерновые районы были заняты врагом. Посевные площади и поголовье крупного рогатого скота сократились в 2 раза. Поэтому ускорилась работа, начатая еще до войны, по расширению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии.
К концу 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1907;