После Сталинградской битвы было принято решение произвести некоторые изменения в Красной Армии


· в корне менялся имидж армии — ликвидировались прежние изобретенные большевиками воинские звания, а также введенная большевиками атрибутика — знаки отличия (нашивки) на рукавах и воротнике вместо погон, шапки-буденновки и т. д.;

· восстанавливались погоны, отмененные после революции, классические воинские звания и общепринятая военная форма;

 

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:

· Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);

· Орловскую (12 июля - 18 августа) наступательную;

· Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательную.

 

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско‑германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая "Курская дуга"). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель". Имея сведения о подготовке немецко‑фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного главнокомандования приняла решение:

· временно перейти к обороне на Курской дуге;

· в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага

· создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление,

· общее стратегическое наступление.

Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фас.

Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал‑полковник Иван Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала фон Клюге (группы армий "Центр"), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Манштейна (оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг").

Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода ‑ Воронежского фронта.

12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны - сражение между наступавшей танковой группировкой противника (оперативная группа "Кемпф") и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.

В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию "Кутузов", имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.

к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140‑150 км, освободили Орел, Белгород и Харьков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1816;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.