Привязка конструктивных элементов к координационным осям

Расположение и взаимосвязь конструктивных элементов следует координировать на основе модульной пространственной координационной системы путем их привязки к координационным осям.

Модульная пространственная координационная система и соответствующие модульные сетки с членениями, кратными определенному укрупненному модулю, должны быть, как правило, непрерывными для всего проектируемого здания.

Прерывную модульную пространственную координационную систему с парными координационными осями и вставками между ними, имеющими размер С, кратный меньшему модулю, допускается применять для зданий с несущими стенами в следующих случаях:

· в местах устройства деформационных швов;

· при толщине внутренних стен 300 мм и более, особенно при наличии в них вентиляционных каналов; в этом случае парные координационные оси проходят в пределах толщины стены с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимую площадь опирания унифицированных модульных элементов перекрытий;

· при обеспечении прерывной системой модульных координат более полной унификации типоразмеров индустриальных изделий, например, при панелях наружных и внутренних продольных стен, вставляемых между гранями поперечных стен и перекрытий.

 

Рис. 1.9.: Расположение координационных осей в плане зданий с несущими стенами: а - непрерывная система с совмещением координационных осей с осями несущих стен; б - прерывная система с парными координационными осями и вставками между ними; В – прерывная система при парных координационных осях, проходящих в пределах толщины стен

 

Привязку конструктивных элементов определяют расстоянием от координационной оси до координационной плоскости элемента или до геометрической оси его сечения.

Привязку несущих стен и колонн к координационным осям осуществляют по сечениям, расположенным на уровне опирания на них верхнего перекрытия или покрытия.

Конструктивная плоскость (грань) элемента в зависимости от особенностей его примыкания к другим элементам может отстоять от координационной плоскости на установленный размер или совпадать с ней.

Привязку несущих стен к координационным осям принимают в зависимости от их конструкции и расположения в здании.

Геометрическая ось внутренних несущих стен должна совмещаться с координационной осью; асимметричное расположение стены по отношению к координационной оси допускается в случаях, когда это целесообразно для массового применения унифицированных строительных изделий - например, элементов лестниц и перекрытий.

Внутренняя координационная плоскость наружных несущих стен должна смещаться внутрь здания на расстояние f от координационной оси, равное половине координационного размера толщины параллельной внутренней несущей стены d0 вн/2 или кратное М, 1/2М или 1/5М. При опирании плит перекрытий на всю толщину несущей стены допускается совмещение наружной координационной плоскости стен с координационной осью.

При стенах из немодульного кирпича и камня допускается корректировать размер привязки в целях применения типоразмеров плит перекрытий, элементов лестниц, окон, дверей и других элементов, применяемых при иных конструктивных системах зданий и устанавливаемых в соответствии с модульной системой.

Внутренняя координационная плоскость наружных самонесущих и навесных стен должна совмещаться с координационной осью или смещаться на размер в с учетом привязки несущих конструкций в плане и особенностей примыкания стен к вертикальным несущим конструкциям или перекрытиям.

 

Рис. 1.10. Привязка стен к координационным осям: а - внутренних несущих стен; б-г - наружных несущих стен; д, е - наружных самонесущих и навесных стен

 

 


Привязка колонн к координационным осям в каркасных зданиях должна приниматься в зависимости от их расположения в здании.

Колонны средних рядов следует располагать так, чтобы геометрические оси их сечений совмещались с координационными осями. Допускаются другие привязки колонн в местах деформационных швов, перепада высот и в торцах зданий, а также в отдельных случаях, обусловленных унификацией элементов перекрытий в зданиях с различными конструкциями опор.

Привязку крайних рядов колонн каркасных зданий к крайним координационным осям принимают с учетом унификации крайних элементов конструкций (ригелей, панелей стен, плит перекрытий и покрытий) с рядовыми элементами; при этом, в зависимости от типа и конструктивной системы здания, привязку следует осуществлять одним из следующих способов:

1) внутреннюю координационную плоскость колонн смещают от координационных осей внутрь здания на расстояние, равное половине координационного размера ширины колонны средних рядов d0 ср/2;

2) геометрическую ось колонн совмещают с координационной осью;

3) внешнюю координационную плоскость колонн совмещают с координационной осью.

Внешнюю координационную плоскость колонн допускается смещать от координационных осей наружу на расстояние f, кратное модулю ЗМ, а при необходимости М или 1/2М.

В торцах зданий допускается смещение геометрических осей колонн внутрь здания на расстояние k, кратное модулю ЗМ, а при необходимости М или 1/2М.

При привязке колонн крайних рядов к координационным осям, перпендикулярным к направлению этих рядов, следует совмещать геометрические оси колонн с указанными координационными осями; исключения возможны в отношении угловых колонн и колонн у торцов зданий и деформационных швов.

 

 


Рис. 1.11:Привязка колонн каркасных зданий к координационным осям: а - средних рядов; б-д - крайних рядов; е- в торцах зданий

 

В зданиях в местах перепада высот и деформационных швов, осуществляемых на парных или одинарных колоннах (или несущих стенах), привязываемых к двойным или одинарным координационным осям, следует руководствоваться следующими правилами: расстояние С между парными координационными осями должно быть кратным модулю ЗМ, а при необходимости М или 1/2М; привязка каждой из колонн к координационным осям должна приниматься в соответствии с предыдущими требованиями;

Рис. 1.12: Привязка стен (верхний ряд) и колонн (нижний ряд) к координационным осям в местах деформационных швов: а,б – на парных осях с парными стенами или колоннами; в – на парных осях с одинарными стенами или колоннами; г – на одинарной оси с парными стенами или колоннами; д – на одинарной оси


    Рис. 1.13: Модульная (координационная) высота этажа: 1 – координационная плоскость чистого пола; 2 – подвесной потолок.  

 

 







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 11657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.