Примеры использования ассоциативных контейнеров
Первый пример показывает, как происходит вставка элементов в множество и их последующий вывод с использованием итератора:
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <set>
int main()
{
// Тип коллекции
typedef std::set<int> IntSet;
IntSet coll; // Контейнер дпя целых чисел
// Вставка элементов со значениями от 1 до 6
/*-значение 1 вставляется дважды */
coll.insert(3);
coll.insert(1);
coll.insert(5);
coll.insert(4);
coll.insert(1);
coll.insert(6);
coll.insert(2);
/* Вывод содержимого множества
* - перебор всех элементов. */
IntSet::const_iterator pos;
for (pos = coll.begin(); pos != coll.end(); ++pos) std::cout<<*pos <<' ';
std::cout << std::endl;
}
Как обычно, следующая директива подгружает все необходимые определения типов и операций с множествами: #include <set>
Тип контейнера используется в нескольких местах программы, поэтому для удобства мы определяем для него сокращенное название: typedef std::set<int> IntSet;
Команда определяет тип IntSet как множество элементов типа int. Этот тип использует стандартный критерий сортировки, при котором элементы сортируются оператором < (то есть упорядочиваются по возрастанию). Чтобы отсортировать элементы по убыванию или использовать совершенно иной критерий сортировки, передайте его в качестве второго параметра шаблона.
Все ассоциативные контейнеры поддерживают функцию insert(), которая вставляет новый элемент:
coll.insert(3);
coll.insert(1);
…
Позиция нового элемента определяется автоматически в соответствии с критерием сортировки. Функции последовательных контейнеров push_back() или push_front() не поддерживаются ассоциативными контейнерами. В данном случае эти функции не имеют смысла, поскольку позиция нового элемента определяется автоматически.
Состояние контейнера после вставки элементов в произвольном порядке иллюстрирует рис. 9.5. В результате сортировки элементы объединяются во внутреннюю древовидную структуру контейнера таким образом, что «левый» потомок любого элемента всегда меньше (в отношении используемого критерия сортировки) этого элемента, а «правый» потомок всегда больше. Присутствие дубликатов (элементов с одинаковыми значениями) в множествах не допускается, поэтому значение 1 встречается в контейнере только один раз.
Рис. 9.5. Множество из шести элементов
Вывод элементов контейнера производится в цикле, знакомом по предыдущим примерам. Итератор последовательно перебирает элементы контейнера и выводит их значения:
IntSet::const_iterator pos;
for (pos = coll.begin(); pos != coll.end(); ++pos) std::cout << *pos <<' ';
Так как итератор определяется самим контейнером, он справляется со своей задачей, хотя структура контейнера становится более сложной. Например, если итератор ссылается на третий элемент, то оператор ++ переместит его к четвертому (верхнему) элементу. После следующего вызова оператора ++ итератор будет ссылаться на пятый (нижний) элемент (рис. 9.6).
Рис. 9.6. Перебор элементов множества с помощью итератора pos
Результат работы программы выглядит так: 1 2 3 4 5 6
Чтобы вместо обычного множества использовалось мультимножество, достаточно изменить тип контейнера (заголовочный файл остается тем же):
typedef std::multiset<int> IntSet;
Мультимножество допускает присутствие дубликатов, поэтому контейнер будет содержать два элемента со значением 1. Таким образом, выходные данные программы будут выглядеть так:
1 1 2 3 4 5 6
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 382;