Контейнерные адаптеры
Помимо основных контейнерных классов стандартная библиотека C++ содержит специальные контейнерные адаптеры, предназначенные для особых целей. В их реализации применяются основные контейнерные классы. Ниже перечислены стандартные контейнерные адаптеры, определенные в библиотеке.
Стеки — контейнеры, элементы которых обрабатываются по принципу LIFO (последним прибыл, первым обслужен);
Очереди — контейнеры, элементы которых обрабатываются по принципу FIFO (первым прибыл, первым обслужен). Иначе говоря, очередь представляет собой обычный буфер.
Приоритетные очереди — контейнеры, элементам которых назначаются приоритеты. Приоритет определяется на основании критерия сортировки, переданного программистом (по умолчанию используется оператор <). В сущности, приоритетная очередь представляет собой буфер, следующий элемент которого всегда обладает максимальным приоритетом в очереди. Если максимальный приоритет назначен сразу нескольким элементам, порядок следования элементов не определен.
Исторически контейнерные адаптеры считаются частью STL. Однако с точки зрения программиста, это всего лишь специализированные контейнеры, которые используют общую архитектуру контейнеров, итераторов и алгоритмов, предоставленную STL.
Итераторы
Итератором называется объект, предназначенный для перебора элементов контейнера STL (всех или некоторого подмножества). Итератор представляет некоторую позицию в контейнере. Ниже перечислены основные операторы, работу с которыми поддерживает итератор.
* — получение элемента в текущей позиции итератора. Если элемент состоит из отдельных членов, для обращения к ним непосредственно через итератор используется оператор -> .
++ — перемещение итератора к следующему элементу. Многие итераторы также поддерживают перемещение в обратном направлении, для чего используется оператор --.
= = и != — проверка совпадений позиций, представленных двумя итераторами.
= — присваивание итератора (позиции элемента, на которую он ссылается).
Этот набор операторов в точности соответствует интерфейсу обычных указателей С и C++ при переборе элементов массива. Различие заключается в том, что итераторы могут быть умными указателями, обеспечивающими перебор в более сложных контейнерных структурах данных. Внутреннее поведение итератора зависит от структуры данных, в которой осуществляется перебор. Таким образом, каждая разновидность контейнеров обладает собственным итератором. В каждом контейнерном классе тип итератора определяется в виде вложенного класса. В результате все итераторы обладают одинаковым интерфейсом, но имеют разные типы. В итоге мы приводим к концепции унифицированного программирования: операции выполняются с одинаковым интерфейсом, но с разными типами, что позволяет использовать шаблоны для определения унифицированных операций, работающих с произвольными типами, которые поддерживают заданный интерфейс.
Во всех контейнерных классах поддерживаются базовые функции, применяемые для перебора элементов при помощи итераторов. Ниже перечислены важнейшие из этих функций.
begin( ) — возвращает итератор, установленный в начало последовательности элементов контейнера. Началом считается позиция первого элемента (если он есть).
end( ) — возвращает итератор, установленный в конец последовательности элементов контейнера. Концом считается позиция за последним элементом.
Итак, функции begin( ) и end( ) определяют полуоткрытый интервал, который содержит первый элемент, но выходит за пределы последнего элемента (рис. 5.3). Полуоткрытый интервал обладает двумя достоинствами:
- появляется простое условие завершения перебора в контейнере: цикл продолжается до тех пор, пока не будет достигнута позиция end( );
- предотвращается специальная обработка пустых интервалов, поскольку в пустом интервале begin( ) совпадает с end( ).
Рис. 9.3. Функции begin( ) и end( )
Следующий пример демонстрирует применение итераторов. В нем выводятся значения всех элементов списка.
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <list>
using namespace std;
int main()
{
list<char> coll; // Список с символьными элементами
// Присоединение элементов от ‘a’ до 'z'
for (char с = 'a'; с <='z'; ++с) coll.push_back(с);
/* Вывод содержимого списка
* - перебор всех элементов.*/
list<char>::const_iterator pos;
for (pos = coll.begin(); pos != coll.end(); ++pos) cout<<*pos<<' ';
cout<<endl;
}
После того как список создан и заполнен символами от «а» до «z», все элементы выводятся в цикле for:
list<char>::const_iterator pos;
for (pos = coll.begin(); pos != coll.end(); ++pos) cout<<*pos<<' ';
Итератор pos объявляется непосредственно перед началом цикла. В объявлении выбирается тип итератора для обращения к элементам контейнерного класса без возможности модификации: list<char>::const_iterator pos;
В каждом контейнере определены два типа итераторов:
· контейнер::iterator — используется для перебора элементов в режиме чтения/записи;
· контейнер::const_iterator — используется для перебора элементов в режиме чтения.
Скажем, в классе list эти определения выглядят примерно так:
namespace std {
template <class T>
class list {
public:
typedef ... iterator;
typedef ... const_iterator;
...
}
}
Конкретный тип итераторов iterator и const_iterator зависит от реализации.
В теле цикла for итератор pos инициализируется позицией первого элемента: pos = coll.begin( );
Цикл продолжается до тех пор, пока pos не выйдет за пределы интервала контейнерных элементов: pos != coll.end( );
В этом условии итератор pos сравнивается c конечным итератором. Оператор ++pos в заголовке цикла перемещает итератор pos к следующему элементу.
В итоге итератор pos перебирает все элементы, начиная с первого, пока не дойдет до конца (рис. 54), Если контейнер не содержит ни одного элемента, тело цикла не выполняется, потому что значение coli.begin( ) будет равным значению coil.end( ).
Рис. 9.4. Итератор pos при переборе элементов списка
В теле цикла текущий элемент представляется выражением *pos. Модификация текущего элемента невозможна, потому что итератор был объявлен с типом const_iterator, а значит, с точки зрения итератора элементы являются константными. Но если объявить неконстантный итератор для перебора неконстантных элементов, значения можно будет изменить. Пример:
// Приведение всех символов в списке к верхнему регистру
list<char>::iterator pos;
for(pos = coll.begin(); pos != coll.end(); ++pos) *pos = toupper(*pos);
Обратите внимание на использование префиксной версии оператора ++. Возможно, в этом случае она работает эффективнее постфиксной версии, которая создает временный объект для возвращения старой позиции итератора. Из-за этого в общем случае рекомендуется использовать ++pos вместо pos++, а следующее решение нежелательно:
for (pos = coll.begin(); pos != coll.end(); pos++) {
// Работает.
// но медленнее
…
}
По этой причине можно рекомендовать ограничиваться префиксными формами операторов увеличения и уменьшения. Цикл, приведенный выше, может использоваться с любым типом контейнера — достаточно сменить тип итератора. Ниже приведены примеры использования ассоциативных контейнеров.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 433;