Оценка уровня технической оснащенности организации (обеспеченности основными средствами)


 

Источниками информации для анализа обеспеченности основными фондами являются формы бухгалтерской отчетности № 1, 5, форма статистической отчетности № 11 «Сведения о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов», бизнес-план, ПБУ «Учет основных средств» и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.

Обеспеченность предприятия основными средствами устанавливается по отдельным их видам путем сравнения фактического их наличия с плановой потребностью. Обобщающими показателями являются фондоэнергооснащенность и фондоэнерговооруженность. Для расчета необходимо взять стоимость всех основных средств, в том числе арендованных; не учитывается стоимость основных средств, находящихся на консервации, а также сданных в аренду другим организациям.

Анализ состава основных средств позволяет принять меры по оптимизации их структуры в целях повышения эффективности использования фондов. Изменение размера основных средств определяется сопоставлением наличия их на конец года с наличием на начало года, а также с отчетными данными предыдущих лет. Повышение удельного веса активной части основных средств является результатом технической оснащенности фирмы оборудованием и транспортными средствами.

В процессе жизненного цикла основных средств происходит их движение, характеризующееся следующими показателями.

Коэффициент обновления:

Кобн = Фвв / Фк.г. , (6.2.1)

где Фвв – стоимость основных фондов, введенных в течение года;

Фк.г. – стоимость основных фондов на конец года.

Коэффициент обновления характеризует затраты, направленные на улучшение технического состояния основных средств и модернизацию оборудования.

Коэффициент выбытия:

Квыб = Фвыб / Фн.г. , (6.2.2)

где Фвыб – стоимость выбывших в течение года основных фондов;

Фн.г. – стоимость основных фондов на начало года.

Прирост основных средств в стоимостном выражении может происходить за счет: ввода в эксплуатацию новых объектов, приобретения бывших в эксплуатации основных средств, безвозмездного поступления, аренды, переоценки.

Уменьшение стоимости основных средств может происходить в результате: выбытия вследствие ветхости и износа, продажи, безвозмездной передачи на баланс другим предприятиям, уценки основных средств, сдачи в долгосрочную аренду.

Коэффициент прироста:

Кприр = ∆Ф / Фн.г.= (Фвв – Фвыб) / Фн.г. (6.2.3)

Техническое состояниехарактеризуется:

Коэффициентом износа:

Ки = И / Фп , (6.2.4)

где И – износ;

Фп – первоначальная стоимость основных фондов.

Коэффициентом годности:

Кг = Фост / Фп , (6.2.5)

где Фост – остаточная стоимость основных фондов,

или

Кг = 1 – Киз. (6.2.6)

Возрастание коэффициента износа может быть обусловлено: переходом на ускоренный метод начисления амортизации, приобретением или получением от других предприятий основных средств с уровнем износа большим, чем в среднем по организации, низкими темпами обновления и модернизации производства.

В связи с возможностью выбора линейного и ускоренного методов начисления амортизации будут получены различные результаты остаточной стоимости основных средств, величина которой отражается в первом разделе бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы», а это скажется на показателях уровня обеспеченности предприятия основными средствами, рентабельности их использования, ликвидности и платежеспособности предприятия. Например, при использовании один из методов ускоренной амортизации, величина износа будет больше, чем при линейном методе начисления, вследствие чего будет занижена рентабельность использования основных средств из-за уменьшения прибыли по причине завышения себестоимости. В то же время в структуре бухгалтерского баланса уменьшится величина труднореализуемых активов, повысив ликвидность баланса и платежеспособность фирмы, а также снизится налоговая нагрузка организации за счет налога на прибыль.

Сумма амортизационных отчислений, с одной стороны, является денежным выражением потери физических и технико-экономических качеств основных средств и отражает стоимостную величину их износа. Начисленная сумма износа, накапливаясь, становится источником, необходимым для восстановления окончательно износившихся основных средств. Она приравнивается к собственным источникам финансирования, однако, как показывает практика, не используется по назначению.

С другой стороны, сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства или обращения, отражается на соответствующих счетах учета затрат на производство и является одной из составных частей себестоимости, а при реализации продукции частью выручки. Схему движения амортизации можно представить в следующем виде:

начисленный износ → себестоимость → продажа продукции → возмещениеизноса → приобретение основных средств за счет износа.

Анализ динамики состава и движения основных средств целесообразно проводить во взаимоувязке с жизненным циклом товара и финансовыми результатами деятельности организации.

На этапе рождения товара осуществляется приобретение новых технологий и техники, активно ведется инновационная деятельность, однако прибыль невелика или она отсутствует по данному производству, так как произведенный усовершенствованный товар не имеет массовой продажи.

Этап развития характеризуется интенсивным развитием технологических систем (оборудования, технических средств, технологий), продукция которых востребована массовым потребителем, темпы роста выручки опережают темпы роста затрат.

Фаза зрелости – это стабильность в использовании оборудования и техники, хорошо известных конкурентам, но при этом отсутствует дальнейшее совершенствование технологической системы, происходит моральное устаревание основных средств. Произведенные товары находят сбыт, но прибыль уменьшается за счет перераспределения сегментов рынка в пользу других производителей.

На этапе старости, используя физически и морально изношенное оборудование и устаревшую технологию производства, покупатели теряют интерес к продукции, так как существуют лучшие по качеству, цене и другим характеристикам товары или меняются вкусы и предпочтения покупателей, которые были не учтены производителями. В результате темпы снижения объемов продаж возрастают, ассортимент товара сужается, возникает риск убыточности. Требуются диверсификация, техническое перевооружение и модернизация производства.

 

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5828;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.