Назначение автоматических тепловых защит.

Автоматические тепловые защиты и технологическая сигнализация.

 

Назначение автоматических тепловых защит.

Устройства защиты устанавливаются для контроля наиболее ответственных параметров, чрезмерное отклонение которых от заданных значений ведет к нарушению нормального технологического процесса и повреждению оборудования. Наличие тепловых защит существенно повышает надежность агрегатов тепловой части ТЭС. Действие тепловой защиты, как правило ,увязывается с работой логических схем управления, которые включают-отключают электрические пусковые устройства электрической блокировки к останову дутьевых вентиляторов и топливоподающих устройств. По степени воздействия, на защищаемые устройства, защитные установки (ЗУ) разделяются на основные (главные) и местные (локальные). К основным относятся ЗУ , срабатывание которых приводит к останову котла или энергетического блока в целом или к глубокому снижению их нагрузки. Местные защиты предотвращают развитие аварии без останова основных агрегатов.

Основное требование к ЗУ - надежность, поэтому логические схемы защит составляются так, чтобы вероятность их ложного действия или отказа была близка к нулю. Рассмотрим несколько примеров.

1. Простейший случай - один датчик. Он устанавливается в ЗУ локального назначения, направленных на предотвращение аварий, ложное срабатывание которых не повлечет за собой останова оборудования снижения его нагрузки. Например, включение резервных механизмов в параллель с работающими ; подсветка факела путем включения дополнительных горелок, работающих на легковоспламеняющихся топливах.

2. Два датчика с одинаковыми уставками , контакты которых включаются в параллель друг другу , в соответствии с логической функцией ИЛИ. Применяются для оборудования, требующего повышенной надежности от ЗУ. Например ЗУ, воздействующие на открытие клапанов при повышении давления на выходе котла.

3. Два датчика с одинаковыми уставками, контакты которых соединены по схеме И. Применяются в ЗУ для уменьшения вероятности их ложного срабатывания. Например, в случаях, когда защита воздействует на снижение нагрузки или приводит к останову основного оборудования, а ее датчики не обладают достаточной надежностью.

4. Два датчика с разными уставками . Оба контактных устройства включаются по схеме И (последовательно). Применяются в двухступенчатых ЗУ. При этом контактное устройство первого датчика настраивается на срабатывание при достижении параметров первой аварийной установки, при которой осуществляются локальные операции. Контактное устройство второго датчика настраивается на вторую аварийную уставку, превышающую первую. Тогда срабатывание ЗУ на останов совершится только при замыкании обоих контактов второго датчика.

 

14-2

5. Три датчика содинаковыми уставками , контакты которых соединены последовательно - параллельно и реализуют логическую функцию «два из трех».

Схема повышает надежность вариантов 2,3,4, однако требует большего количества приборов.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1995; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.