Причины и идейные основы движения декабристов.
Движение декабристов.
Победа над Наполеоном воодушевило все русское общество. В нем ощущался небывалый подъем, вызревали надежды на лучшее будущее. Однако по-прежнему в стране царило крепостное право. Этот разрыв между возникшими надеждами на существенные перемены и неподвижность русской жизни в послевоенный период стали характерной чертой русского общества в послевоенные годы правления Александра I. Результатом этого разрыва стал рост оппозиционных настроений в среде дворянской интеллигенции, и прежде всего среди офицеров, участников Отечественной войны 1812 года. Участники этого оппозиционного движения впоследствии получили название декабристов.
Декабристы – название участников тайных обществ первой четверти XIXвека, организовавших
Декабря 1825 года первое в истории России открытое выступление против
Самодержавного строя.
Причины и идейные основы движения декабристов.
российская действительность (крепостное право, самодержавие, отсутствие гражданских прав и свобод).
патриотический подъем и рост национального самосознания, вызванный Отечественной войной 1812 года.
знакомство с жизненным укладом Западной Европы в ходе Зарубежного похода 1813-1814 года.
идеи эпохи Просвещения (Ш.Монтескье, Д.Дидро…).
идеи русских просветителей конца XVIIIвека (Н.И.Новиков, А.Н.Радищев).
нерешительность в проведении реформ Александра I(политика императора, проводившего в начале
своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в консервативный курс; угасание последних надежд на царя-реформатора вызвало сплочение передовых людей эпохи, решившихся воплотить в жизнь то, что так и не сумел осуществить император).
Поначалу офицеры собирались в гвардейских казармах в так называемые артели, читали газеты, некоторые из них пришли к мысли активно действовать в целях переустройства России.
В 1816 году возникло первое тайное общество в России – «Союз спасения».Его основателем стал полковник А.Н. Муравьев. В «Союзе спасения» числилось 30 офицеров, почти все они принадлежали к титулованным дворянским семьям, имели блестящее образование. В уставе союза, намечалось установление в России конституционной монархии, уничтожение крепостного права. Обсуждалось и цареубийство, однако большинство членов тайного общества его отвергло.
В связи с известием о подготовке царем конституции и отмены крепостного права «Союз спасения» был преобразован в 1818 годув более широкую организацию «Союз благоденствия», насчитывавший около 200 человек. «Союз благоденствия» выработал устав – «Зеленую книгу», где провозглашались прежние цели – уничтожение самодержавия и крепостного права. Этого предполагалось достичь относительно мирными средствами: распространение просвещения и гуманистических взглядов, развертывание литературно-просветительской работы по подготовке общественного мнения. Т.е на первый план они выдвинули задачу формировать общественное мнение и, опираясь на его силу, освободить Россию от крепостного права и самодержавия. Они не принимали революционных методов и полагались в основном на средства пропаганды. Среди приверженцев идей «Союза благоденствия» были люди, близкие к царю. Когда через одного из них царю стало известно о создании тайного общества в России, он отнесся к этому сдержанно. «Не мне карать» - сказал он, а потом пояснил, что подобные взгляды он и сам исповедовал в молодости.
Время стремительно меняло настроение членов «Союза благоденствия». В Европе прогремели революции 1820-1821 гг. В России восстал Семеновский полк. Все большее количество его членов требовали решительных действий, другие же настаивали на проведение умеренной линии переустройства страны. В 1821 году «Союз благоденствия» объявил о самороспуске.
На основе «Союза благоденствия» в 1821 году на Украине была создана тайная организация –Южное общество (руководителем стал П.Пестель; наиболее активные члены – С.И.Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин). В 1822 году в Петербурге было организовано Северное общество (наиболее активные члены – Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, К.Ф.Рылеев). Обе организации рассматривали себя как единое целое, несмотря на разногласия по программным вопросам, их объединяла одна цель – отмена самодержавия и крепостного права. Южное общество стояло на более радикальных, революционных позициях. Руководители Северного общества исповедовали конституционные, умеренные взгляды. Это нашло отражение в их программных документах. Программный документ Южного общества – «Русскую правду» - написал Пестель. Программный документ Северного общества – «Конституцию» написал Н.М.Муравьев.
Название, годы, место | Представители | Программа |
Южное общество 1821-1825 гг. Украина | П.Пестель С.И.Муравьев-Апостол М.П.Бестужев-Рюмин… | «Русская правда» - П.Пестель. Методы-военный переворот, вплоть до цареубийства. Цель: Форма правления – республика; Законодательнаявласть-однопалатный парламент-«Народное вече»; всеобщее голосование мужчин, достигших 20 лет Исполнительная власть – «Державная дума» (5 членов, избираемых на 5 лет, ежегодно один из них заменялся); Государственное устройство- унитарное (единое, неделимое, составляющее одно целое государственное устройство) Земельный вопрос–земля делится на 2 части (первая часть –общественная земля – тем, кто ее обрабатывает; безвозмездно, без права продажи; вторая часть – частная земля-частные лица, организации…) Вопрос о крепостном праве-крепостное право отменялось, сословное деление общества ликвидировалось. Провозглашались гражданские свободы. В 1825 году в Южное общество вошло Общество соединенных славян. Цель-борьба против крепостничества и деспотизма за создание демократической федерации славянских народов, установление гражданского равенства. |
Северное общество 1822 – 1825 гг. Петербург | Н.М.Муравьев С.П.Трубецкой К.Ф.Рылеев …. | «Конституция» - Н.М. Муравьев Методы-мирное изменение формы правления; «Конституцию» должно одобрить Учредительное собрание. Форма правления – Конституционная монархия (вся исполнительная власть у императора). Законодательная власть-двухпалатный парламент «Народное вече» (избирательное право-имущественный, половой и возрастной ценз). Государственное устройство- федеративное (несколько государственных образований, обладающих определенной политической самостоятельностью, образуют союзное государство) Земельный вопрос – сохранение земель за помещиками; наделение крестьян небольшими наделами по 2 десятины, остальная земля на условиях аренды. Вопрос о крепостном праве - крепостное право отменялось. Провозглашались гражданские свободы. |
В ноябре 1825 года в Таганроге после неожиданной и короткой болезни умирает Александр I. В соответствии с законом о престолонаследии трон должен был перейти к его брату Константину. Однако тот уже давно фактически отказался от престола, связав свою судьбу с особой некоролевской крови. В 1822 году Константин официально уведомил об этом императора. Поэтому незадолго до смерти Александр Iнаписал завещание, по которому трон должен был перейти третьему по старшинству сыну Павла I–Николаю. Но это завещание, как и отказ Константина от престола, Александр Iдержал в тайне. Таким образом, для России Константин оставался официальным наследником. После смерти Александра войска, правительственные учреждения и население присягнули Константину. Но стало известно об отречении Константина. На 14 декабря 1825 года была назначена переприсяга Николаю.
Междуцарствие побудило членов Северного и Южного обществ к попытке захватить власть вооруженным путем. Члены Северного общества решили поднять восстание в Петербурге. Военным руководителем восстания (диктатором) был избран полковник, князь С.П.Трубецкой. План выступления сводился к тому, чтобы утром 14 декабря 1825 года вывести войска на Сенатскую площадь, захватить Сенат, не допустить принесения сенаторами присяги Николаю I, заставить Сенат объявить о низложении монархии и принять Манифест к русскому народу об Учреждении Временного революционного правительства, ликвидации крепостного права, уравнении всех граждан перед законом. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью.
После этого предполагалось собрать Учредительное собрание и вынести на его рассмотрение программу будущего переустройства России.
Однако план декабристов с самого начала сорвался. 14 декабря к тому моменту, когда удалось вывести войска на Сенатскую площадь, Сенат и Государственный совет уже присягнули Николаю. На Сенатскую площадь вышли Московский полк,лейб-гренадерский полк и Гвардейский экипаж, т.е. около 3 тысяч человек.
Остальные части гарнизона остались верны новому императору. Трубецкой не явился на площадь. Мятежные части выстроились в каре у Медного всадника и не предпринимали каких-либо действий. Это объяснялось тем, что декабристы не могли решить, как поступать в изменившейся ситуации.
С уговорами к восставшим обратился генерал-губернатор Петербурга Милорадович. Герой 1812 года, он был популярен среди солдат, и руководители восстания опасались, что генерал переломит их настроение. Каховский выстрелом из пистолета смертельно ранил Милорадовича.
Предпринятые атаки конной гвардии не удались (кавалеристы не хотели рубить своих). Тогда в ход была пущена артиллерия. После второго залпа каре рассыпалось и побежало. Восстание было подавлено.
29 декабря 1825 года члены Южного общества начали восстание Черниговского полка на Украине. Его возглавили Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. В начале января полк был окружен правительственными войсками и разбит.
К следствию было привлечено 579 человек. 289 человек признаны виновными (отправлены в Сибирь; на каторжные работы, Кавказскую войну). Пятеро-Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский были приговорены к смертной казни.
Причины поражения декабристов:
1) узкая социальная база движения(не привлекали народные массы; ориентация на революцию и заговор)
2) недостаточная конспирация (в результате правительство знало о планах заговорщиков)
3) отсутствие согласованности действий, пассивность восставших
4) неготовность большинства дворянства к ликвидации или ограничению самодержавия и крепостничества
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 8501;