Характеристика диоксида урана ядерной чистоты
Производство оксидов урана
Общие сведения
Оксиды урана – диоксид, закись-окись и триоксид – представляют важнейшие в технологическом отношении соединения урана. Диоксид применяется для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов.
Огнеупорность диоксида урана, устойчивость к действию радиационного излучения и относительная инертность являются главными факторами, обусловливающими его применение как ядерного горючего. Применение обогащенного изотопом 235U диоксида в виде зерен в металлической или керамической матрицах позволяет создавать ТВЭЛы, способные работать при высоких температурах в реакторах с большим удельным теплосъемом. Основным недостатком диоксида урана является низкая теплопроводность, которая ограничивает величину изделий.
Диоксид урана имеет важное значение как промежуточный продукт при производстве тетрафторида и далее гексафторида урана. Достоинство диоксида урана в данном случае перед другими оксидами заключается в том, что в этом соединении уран четырехвалентен, как в тетрафториде, в связи с чем не требуется дополнительных операций по его восстановлению. Диоксид урана совместно с закисью-окисью может использоваться в качестве исходного продукта в производстве металлического урана. Шихту в этом случае готовят из оксидов урана, металлического кальция и флюсующих добавок (например, хлорида кальция). После восстановления порошкообразный уран отмывают от примесей, прессуют и обжигают при высоких температурах до компактного металла или переплавляют.
Технологическое значение других оксидов урана – закиси-окиси и триоксида – несколько меньше. Эти соединения не применяются в качестве ядерного горючего, но служат промежуточными продуктами в производстве диоксида, тетрафторида, гексафторида и металлического урана. Кроме того, благодаря высокой стабильности при обычных условиях закись-окись и триоксид урана могут использоваться для хранения.
К оксидам урана в соответствии с указанными областями их применения предъявляют определенные требования, связанные прежде всего с их чистотой. При самостоятельном использовании диоксида урана в ядерных реакторах содержание примесей в ней должно соответствовать требованиям ядерной чистоты (ASTM стандарт). Требования к обогащенному диоксиду урана приведены в табл. 1.2.1.
Если оксиды используются для производства тетрафторида или других соединений урана, требования по чистоте могут быть несколько иными. В частности, содержание примесей определяется методом получения тетрафторида; так, при получении тетрафторида урана из водных растворов достигается хорошая очистка от примесей, в то время как при сухом процессе возможно даже загрязнение урана продуктами коррозии. Поэтому в зависимости от принятого метода получения тетрафторида оксиды урана могут содержать большее или меньшее количество примесей.
Таблица 1.2.1
Характеристика диоксида урана ядерной чистоты
Примесь | Максимально допустимое содержание примесей, % | Примесь | Максимально допустимое содержание примесей, % |
Серебро Бор Кадмий Хром Медь Железо | 1·10–4 2·10–5 2·10–5 1·10–3 1.10–3 5·10–3 | Марганец Молибден Никель Кремний Диспрозий Гадолиний | 5·10–4 1·10–4 1,5·10–3 2·10–3 1·10–5 5·10–6 |
Далее тетрафторид, полученный из оксидов, можно перерабатывать либо до металла, либо до гексафторида. В первом случае тетрафторид должен быть ядерночистым и даже несколько чище на случай возможного загрязнения урана при плавке. Во втором достигается хорошая очистка урана от примесей нелетучих фторидов, в связи с чем к исходному тетрафториду, а следовательно, и к оксидам предъявляются менее жесткие требования по содержанию примесей.
Особенно большое значение имеют физические свойства оксидов урана: насыпной вес, размер кристаллов и агрегатов, пористость и т. д. Изделия из диоксида урана, используемые в качестве тепловыделяющих элементов, должны обладать высокой плотностью, близкой к теоретической (10,96 г/см3). Изделия такой высокой плотности можно получить лишь из определенных порошков диоксида урана. Пригодность диоксида для последующего прессования и спекания в изделия обусловливается способом его получения (табл. 1.2.2).
Таблица 1.2.2
Плотность образцов диоксида урана, полученного различными методами
Метод приготовления диоксида | Плотность диоксида в спеченном состоянии, г/см3* |
а) UО2(NO3)2·6Н2О → UО3 б) UО3 + Н2 → UO2 | 7,8 |
а) UО2(NO3)2·6Н2О → UО3 б) Мокрый размол UО3 в) UО3 +Н2 → UO2 | 10,3 |
а) UО2(NO3)2 + NH4OH → (NH4)2U2O7 б) (NH4)2U2O7 + H2 → UO2 | 10,6 |
* Образцы прессовали на холоду под давлением 2,8 т/см2 и спекали в течение 30 мин в атмосфере при 1700 °С.
Как видно из этих данных, более удобен для получения диоксида керамического сорта метод термического разложения с одновременным восстановлением полиураната аммония. Образцы плотностью выше 10 г/см3можно получить и из худшего по спекаемости порошка, но тогда потребуются более высокие давления прессования и большее время спекания. Размер кристаллов диоксида керамического сорта колеблется в пределах десятых долей микрона.
Если оксиды урана используются в качестве промежуточных продуктов в производстве тетрафторида и других соединений урана, их физические свойства в существенной степени определяют эффективность операций восстановления и фторирования. Реакционная способность оксидов урана зависит от метода их получения, в частности наиболее активные образцы получают разложением солей при низкой температуре; при осуществлении тех же операций при более высокой температуре реакционная активность оксидов снижается.
Однако не только температура, но и вид исходного соединения урана влияет на физические свойства полученных из него оксидов (табл. 1.2.3).
Таблица 1.2.3
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 809;