МЕТОДЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ И КПД
Для непосредственного определения потерь и КПД используют следующие методы.
Метод измерения механической мощности
Механическая мощность на валу машины определяется как произведение измеренного вращающего момента на угловую частоту вращения. Эта мощность в случае двигателя является отдаваемой, а в случае генератора - подводимой. Вращающий момент находят с помощью динамометра, а при испытании двигателя также с помощью электромагнитного, механического или гидравлического тормоза.
Метод измерения электрической мощности
Он применяется при необходимости определить потери и КПД агрегата, состоящего, как минимум, из двух механически соединенных машин (двигатель-генератор). С помощью электроизмерительных приборов находят подводимую и отдаваемую мощность агрегата; разность их определяет полные потери в машинах, составляющих агрегат.
Метод тарированной вспомогательной машины
Испытуемая машина соединяется с тарированной; в зависимости от того, двигателем или генератором является испытуемая машина, тарированная машина должна быть соответственно генератором или двигателем. Тарирование вспомогательной машины, т.е. определение ее подводимой и отдаваемой мощности, производится (для повышения точности) методом отдельных потерь.
При испытании двигателя КПД находит как отношение суммы мощности, отдаваемой тарированной машиной, и потерь в ней к мощности, подводимой к испытуемой машине. При испытании генератора КПД определяется как отношение мощности, отдаваемой испытуемой машиной, к разности между мощностью, подводимой к тарированной машине и потерями в ней. При всех перечисленных методах непосредственного определения КПД его находят по формуле
где Р1 и Р2 - соответственно подводимая, и отдаваемая мощности.
Методы косвенного определения потерь и КПД
Косвенный метод определения потерь и КПД, называемый также методом отдельных потерь, основан на том, что опытным или расчетным путем находят отдельно каждый вид потерь, суммируют их, а КПД рассчитывают по формуле
где РΣ – сумма потерь.
Известны следующие методы косвенного определения потерь и КПД.
Метод взаимной нагрузки
Две одинаковые машины определяются механически и электрически таким образом, что одна из них работает в режиме двигателя и передает всю развиваемую ею механическую мощность второй машине, работающей в режиме генератора и возвращающей всю генерируемую ею электрическую мощность первой машине. Тогда сумма потерь в одной машине может быть определена по формуле
Метод ненагруженного двигателя
Этим способом можно определить потери в стали и механические в машинах всех видов, допускающих вращение в режиме ненагруженного двигателя. Испытуемую машину вращают вхолостую с номинальной частотой при изменяемом напряжении от значения, при котором обычно снимается характеристика холостого хода, но не менее 110% номинального напряжения, и до наименьшего напряжения, обеспечивающего вращение с этой частотой.
В асинхронных машинах, работающих в режиме ХХ, коэффициент мощности имеет малые значения. Поэтому для повышения точности измерений потребляемой мощности рекомендуется применять специальные ваттметры, которые предназначены для измерения коэффициента мощности при низких значениях.
|
Разделение суммы потерь в стали и механических на составляющие производят, строя зависимость суммы потерь в стали и механических (Рс + Рмех) от квадрата приложенного напряжения. Нижняя прямолинейная часть построенной зависимости, экстраполированная на нулевое значение приложенного напряжения, на оси ординат механические потери, т.к. при напряжении равном нулю, потери в стали также равны нулю.
В машинах постоянного тока с номинальным напряжением 100В сумму потерь в стали и механических строят от квадрата ЭДС в якоре.
Метод самоторможения и калориметрический
Эти методы достаточно сложны и имеют ограниченную область применения – лишь для гидрогенераторов с вертикальным валом.
При использовании метода самоторможения испытуемая машина подвергается свободному выбегу и затормаживается потерями в ней или какой-либо нагрузкой, поддающейся достаточно точному измерению. Потери определяются отрицательным ускорением самоторможения в момент прохождения частоты вращения через номинальное значение
где Р – потери, Вт; nн – номинальная частота вращения, об/мин; С= – постоянная торможения, Дж.
При использовании калориметрического метода потери в испытуемой машине определяются по количеству теплоты, создаваемой потерями в машине. Потери вычисляются как произведение расхода охлаждающей среды на превышение ее температуры с учетом теплоты, рассеиваемой в окружающую среду. Потери могут быть также найдены путем определения тарировочной характеристики, представляющей зависимость превышения температуры охлаждающей среды от потерь, выделяемых в машине, при условии, что потери могут быть измерены непосредственно электрическими методами. Потери выносимые из машины охлаждающей средой, равны
где Q – измеренный расход этой среды; с – ее теплоемкость; γ – плотность и Δv = v2 - v1 – превышение ее температуры на выходе v2 над температурой на входе v1.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 864;