СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОТЕРЬ
В электрических машинах можно выделить следующие составляющие потерь: Рмех – механические; Рс – в стали (к ним можно отнести добавочные потери холостого хода); Рщ – электрические в щетках; Рд – добавочные при нагрузке; Рм – электрические в основных обмотках; Рв – на возбуждение.
Механические потери обусловлены трением всех видов: в подшипниках, подпятниках и уплотнениях вала, щеток на коллекторах и контактных кольцах, вращающейся части машины о среду, заполняющую полость машины, в каналах вращающейся части, обусловленные работой вентиляторов, водяных и масляных насосов и всяких иных механизмов, приводимых в действие от вала испытуемой машины и предназначенных только для обслуживания этой машины.
Потери в стали и добавочные потери холостого хода обусловлены гистерезисом и вихревыми токами при перемагничивании сердечника якоря, а также вихревыми токами на поверхностях сердечников от разного рода пульсаций магнитного поля при отсутствии нагрузки машины и вихревыми токами во всех прочих частях машины, активных и конструктивных» потоками рассеяния при холостом ходе.
Электрические потери в основных обмотках равны произведению I2R, где R - суммарное сопротивление обмотки якоря и других обмоток, соединенных последовательно с якорем, I - ток в цепи обмотки якоря. Сопротивление обмотки измеряется при постоянном токе и приводится пересчетом к расчетной рабочей температуре; эти температуры составляют 75°С - для классов изоляции А, Е, В и 115 °С - для классов изоляции F и H.
В случаях, когда измерить сопротивление не представляется возможным из-за механической недоступности (например, в обмотке короткозамкнутого ротора АД). Применяется косвенные методы определения потерь в таких обмотках. Так, потери в обмотке к.з. ротора Рм2 определяется как произведение электромагнитной мощности РЭМ (передаваемой со статора на ротор) на скольжение
PМА = РЭМS.
Электромагнитная мощность РЭМ вычисляется как разность между подводимой мощностью Р1 и потерями в стали Рс (включая добавочные потери при холостом ходе) и основными потерями в обмотке статора РМ1
РЭМ = Р1 - Рс - РМ1.
Потери на возбуждение равны произведению (Rв - сопротивление цепи обмотки возбуждения).
Электрические потери в щетках равны РЭЩ = I∆UЩ, ∆UЩ - принимается по справочникам для каждого типа щеток.
Добавочные потери при нагрузке связаны в основном с вихревыми токами в активных и конструктивных частях машины от полей рассеяния, создаваемых током нагрузки. Оценить эти потери сложно. Поэтому они оцениваются в процентах от отдаваемой мощности (для генераторов) и от подводимой (для двигателей). Для машины постоянного тока добавочные потери при больших частотах вращения (в продолжительном режиме работы), отличающихся от номинальной в 1,5; 2; 3 и 4 раза, следует находить умножением добавочных потерь при номинальной частоте вращения соответственно на коэффициенты 1,4; 1,7; 2,5 и 3,2.
Потери и КПД ЭМ определяются непосредственным или косвенным методом. Метод непосредственного определения менее точен, чем косвенный, поэтому его рекомендуют применять лишь для электрических машин с относительно малым значением КПД - не более 85 %.
В связи с большей точностью косвенного метода его можно применять и для электрических машин со значением КПД менее 85 %.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 550;