И РЕМОНТУ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ (ФАП-145)

I. Общие положения

 

1.1. Удостоверять выполнение технического обслуживания, ремонта воздушного судна гражданской авиации (далее - ВС) может только Организация, имеющая Сертификат соответствия настоящим Федераль­ным авиационным правилам (далее - Сертификат).

1.2. Осуществление технического обслуживания, ремонта ВС Организацией без Сертификата не допус­кается.

1.3. Удостоверять годность компонентов ВС, предназначенных для использования на ВС, может только Организация, имеющая Сертификат.

1.4. Осуществление технического обслуживания, ремонта компонентов ВС, предназначенных для ис­пользования на ВС, Организацией без Сертификата не допускается.

1.5. Сертификат может быть выдан Организации как на осуществление технического обслуживания и (или) ремонта (далее - ТО и Р) ВС в целом, так и его компонентов или в различных сочетаниях того и друго­го.

 

II. Термины и определения

 

В целях настоящих Федеральных авиационных правил (далее - ФАП) применяются следующие термины и определения:

1. АВИАЦИОННАЯ ТЕХНИКА (АТ) - воздушные суда и их компоненты.

2. КОМПОНЕНТ ВОЗДУШНОГО СУДНА - любая составляющая часть ВС, включая силовую установку, бортовые системы и комплектующие изделия,

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ТО и Р АТ - юридическое лицо, осуществляющее техническое обслуживание и ремонт АТ и имеющее Сертификат.

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (ТО) АТ - комплекс работ, выполняемый для поддержания лет­ной годности ВС при его подготовке к полетам, а также при обслуживании ВС и его компонентов после по­летов, при хранении и транспортировке.

5. РЕМОНТ АТ - комплекс работ по восстановлению исправности или работоспособности АТ с установ­лением межремонтного ресурса и (или) срока службы.

6. РУКОВОДЯЩИЙ ПЕРСОНАЛ - должностные лица, имеющие полномочия, достаточные для того, чтобы осуществлять ресурсное и организационное обеспечение всех работ по ТО и Р АТ в соответствии с возложенными на них обязанностями.

7. ДОПУСКАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ - персонал, уполномоченный удостоверять от имени Организации по ТО и Р АТ выполнение ТО и Р ВС, годность компонентов ВС.

8. СРЕДСТВА ТО и Р АТ - оборудование, стенды, контрольно-проверочная и контрольно-измерительная аппаратура, приспособления.

9. ЛИНЕЙНАЯ СТАНЦИЯ - подразделение Организации по ТО и Р АТ, создаваемое вне аэропорта дис­локации основной базы на срок не менее трех месяцев.

 

III. Область распространения

 

3.1. Настоящие ФАП регламентируют требования к Организациям по ТО и Р АТ гражданской авиации Российской Федерации,

3.2. Иностранная Организация может получить Сертификат при соответствии требованиям настоящих ФАП, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

 

IV. Сфера деятельности организации по ТО и Р АТ

 

4.1. Разрешенная сфера деятельности Организации по ТО и Р АТ определяется Сертификатом, имеющим­ся у этой организации.

4.2. Организация по ТО и Р АТ должна иметь подробное описание работ своей сферы деятельности.

 

V. Производственные площади и производственная среда

 

5.1. Организация по ТО и Р АТ должна располагать зданиями и сооружениями, удовлетворяющими требо­ваниям к проведению работ сферы деятельности, обеспечивающими защиту от неблагоприятных погодных условий, и пригодными для организации рабочих мест, размещения служб и персонала, средств ТО и Р АТ и инструмента, складских и бытовых помещений.

5.2. Рабочие места должны быть обеспечены необходимым оборудованием и средствами для ТО и Р АТ, и удовлетворять требованиям к защите окружающей среды.

5.3. Производственные площади должны поддерживаться в состоянии пригодном для выполнения работ.

5.4. Производственная среда должна соответствовать проводимым работам и позволять персоналу вы­полнять работы эффективным образом,

5.5. Служебные помещения должны быть достаточными и оснащены всем необходимым для выполнения функций по руководству проводимыми работами, включая планирование, управление и обеспечение произ­водства, управление качеством, ведение и хранение документации.

5.6. Складские (инструментальные, комплектовочные) помещения должны быть приспособлены для хра­нения узлов, деталей, агрегатов, оборудования, инструмента и материалов.

Условия в складских помещениях должны обеспечивать хранение кондиционных изделий в соответствии с действующими для них требованиями, изоляцию некондиционных изделий, предотвращение порчи и по­вреждения хранящихся изделий.

 

VI. Персонал

 

6.1. Организация по ТО и Р АТ имеет у себя в штате руководящий персонал, ответственный за:

- поддержание соответствия Организации по ТО и Р требованиям настоящих ФАП;

- соблюдение правил и процедур, установленных Организацией по ТО и Р АТ;

- организацию и обеспечение работ по ТО и Р АТ;

- управление качеством.

6.2.Организация по ТО и Р АТ укомплектовывается персоналом необходимым для осуществления своей деятельности в количестве, достаточном для выполнения планируемого объема работ.

6.3. Организация по ТО и Р АТ привлекает для осуществления своей деятельности персонал, имеющий компетенцию соответствующую выполняемой работе.

6.4. Процедуры оформления полномочий допускающему персоналу удостоверять от имени Организации по ТО и Р АТ выполнение ТО и Р ВС, годность компонентов ВС должны быть установлены Организацией по ГОиР АТ.

 

VII. Учет авиационного персонала

7.1. Организация по ТО и Р АТ должна вести учет авиационного персонала, имеющего свидетельства сертификаты) с правом оформления документации, и работ, на которые он уполномочен.

7.2. Полномочия авиационного персонала должны быть подтверждены документально.

 

 

VIII. Средства ТО и Р АТ, инструменты и материалы

 

8.1. Организация по ТО и Р АТ должна располагать необходимым оборудованием, стендами, оснасткой, инструментами и материалами для выполнения работ сферы деятельности.

8.2. Организация по ТО и Р АТ должна поддерживать средства ТО и Р АТ в исправном состоянии. Если необходимо, средства ТО и Р АТ и инструмент должны пройти поверку, калибровку, регулировку с докумен­тальным оформлением проведенных работ.

 

IX. Документация по поддержанию летной годности

 

9.1 Организация по ТО и Р АТ должна иметь необходимую документацию по поддержанию летной годности ВС, чтобы выполнять работы сферы деятельности должным образом.

9.2 Организация по ТО и Р АТ может использовать по согласованной с АА* процедуре свою документа-ада) по поддержанию летной годности в дополнение к документации, определенной п.9.1 настоящих ФАП.

9.3. Документация по поддержанию летной годности должна сохраняться в Организации по ТО и Р АТ и быть доступной для персонала, когда это необходимо для выполнения работы.

 

X. Оформление выполнения ТО и Р АТ

 

10.1. Выполнение ТО и Р ВС и годность компонента ВС должно документально удостоверяться допус­кающим персоналом Организации по ТО и Р АТ в части того, что работы по ТО и Р на АТ выполнены серти­фицированной по настоящим ФАЛ организацией в установленном объеме, с установленной глубиной про­верки и в соответствии с Руководством по деятельности Организации по ТО и Р АТ и документацией по под­держанию летной годности ВС.

10.2. Выполнение ТО и Р ВС, годность компонента ВС оформляются Свидетельством о выполнении ТО и Р ВС или Свидетельством о допуске к установке компонента на ВС, соответственно.

Примечание: До внедрения новых форм Свидетельства о выполнении ТО и Р ВС и Свидетельства о до­пуске к установке компонента на ВС оформляются карты-наряды на оперативное и периодическое ТО, а также записи в формулярах, паспортах и этикетках в установленном порядке,

10.3. Свидетельства, оформленные по п. 10.2 настоящих ФАП, должны содержать дату окончания работ, сведения о проведенных работах и их соответствии полномочиям Организации по ТО и Р АТ и авиационного персонала.

XI. Сведения о работах по ТО и Р АТ

 

11.1. Организация по ТО и Р АТ должна регистрировать сведения о проведенных работах на АТ по уста­новленной форме.

11.2. Организация по ТО и Р АТ должна разработать процедуры, обеспечивающие передачу эксплуатанту копии каждого свидетельства, оформленного по п. 10.2 настоящих ФАП, вместе с копией документов по поддержанию летной годности, использованных при проведении работ на АТ.

11.3. Организация по ТО и Р АТ должна сохранять документацию, содержащую сведения о проведенных работах на АТ, и документацию по поддержанию летной годности, использованную при проведении работ на АТ:

- по оперативному ТО ВС - в течение 24 месяцев, считая со дня оформления свидетельства по п. 10.2 на­стоящих ФАП;

- по другим работам по ТО и Р АТ - в течение межремонтного ресурса (или календарного срока службы до ремонта) АТ, считая со дня оформления свидетельства по п. 10.2 настоящих ФАП. Если для АТ межремонт­ный ресурс и календарный срок службы до ремонта не определены, - в пределах максимальной периодично­сти технического обслуживания, считая со дня оформления свидетельства по п. 10.2 настоящих ФАП.

 

XII. Отчетность об угрозе безопасности полетов

 

12.1. Организация по ТО и Р АТ разрабатывает и обеспечивает функционирование системы информации об отказах и неисправностях АТ. Перечень и форма обязательных донесений устанавливается АА.

12.2. Донесение по п. 12.1 настоящих ФАП должно быть отправлено организациям в порядке, установ­ленном АА, и должно содержать всю известную Организации по ТО и Р АТ информацию относительно рас­сматриваемого события.

 

ХШ. Процедуры ТО и Р АТ и система качества

 

13.1. Организация по ТО и Р АТ должна установить процедуры ТО и Р АТ, обеспечивающие выполнение настоящих ФАП и создающие уверенность в том, что работы сферы деятельности будут выполняться каче­ственно.

13.2. Организация по ТО и Р АТ должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии систему каче­ства, чтобы гарантировать выполнение работ сферы деятельности в соответствии с процедурами ТО и Р АТ.

Контроль соответствия должен предусматривать обратную связь с лицами, указанными в п. 6.1 настоя­щих ФАП, и, в конечном счете, позволять им осуществлять корректирующие действия.

13.3. Распределение функций между подразделениями, процедуры реализации этих функций совместно с процедурами системы качества Организации по ТО и Р АТ должны обеспечивать необходимое взаимодейст­вие подразделений, персонала, контроль выполнения заданий и документальное оформление результатов выполнения работ сферы деятельности.

 

XIV. Производственная деятельность организации по ТО и Р АТ

 

14.1. Организация по ТО и Р АТ имеет право производить только следующие работы:

1. Работы по ТО и Р АТ сферы деятельности, определенной действующим Сертификатом, имеющимся у этой организации.

2. Проводить работы по ТО и Р компонентов ВС на отдельных рабочих местах только в тех случаях, когда для обслуживания на ВС компоненты не приспособлены;

3. Проводить работы по ТО и Р АТ на линейных станциях, указанных в Руководстве по деятельности Ор­ганизации по ТО и Р АТ.

4. Передавать работы по ТО и Р АТ сферы деятельности, утвержденной Сертификатом, другим Организа­циям по ТО и Р АТ, сертифицированным по настоящим ФАП для выполнения таких работ.

5. После окончания ТО и Р АТ выдавать в соответствии с гл.Х настоящих ФАП свидетельства, подтвер­ждающие выполнение ТО и Р ВС, годность компонентов ВС, в отношении работ, указанных в подпунктах 1 -3 п. 14.1 настоящих ФАП.

14.2. Работы, указанные в п. 14.1 настоящих ФАП, должны выполняться в соответствии с Руководством по деятельности Организации по ТО и Р АТ.

14.3. Организация по ТО и Р АТ может осуществлять техническое обслуживание, ремонт АТ, если в ее распоряжении имеются все необходимые рабочие места, производственная среда, средства ТО и Р АТ, инст­румент, материалы, документация по поддержанию летной годности и персонал.

 

XV. Изменения в организации по ТО и Р АТ

 

15.1. В Организации по ТО и Р АТ должна быть разработана система уведомления АА об изменениях:

- названия Организации по ТО и Р АТ;

- места расположения или юридического адреса Организации по ТО и Р АТ;

- руководящего персонала, определенного п. 6.1 настоящих ФАП;

- рабочих мест, производственной среды, средств ТО и Р АТ, инструмента, материалов, процедур ТО и Р АТ или системы качества, работ по ТО и Р АТ, авиационного персонала, связанных с обеспечением соответствия Организации по ТО и Р АТ требованиям настоящих ФАЛ.

15.2. Уведомление об изменениях в Организации по ТО и Р АТ может осуществляться путем внесения из­менений в Руководство по деятельности и предоставления этих изменений в АА.

 


* Авиационная администрация - специально уполномоченный орган, на который возложены

организация и проведение обязательной сертификации в области ГА.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.049 сек.