Медицинская помощь, определение, виды.

 

Медицинская помощь – это система мероприятий, направленных на достижение всеми людьми такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Цель медицинской помощи – создание условий для постоянного улучшения состояния здоровья людей.

Право на получение доступной медицинской помощи в нашей стране закреплено основным Законом – Конституцией, с дополнением Федеральным законом «Об охране здоровья граждан» №122-ФЗ.

 

Основными принципами охраны здоровья граждан являются:

1. соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья;

2. приоритет профилактического направления в области охраны здоровья граждан;

3. доступность медико-социальной помощи;

4. социальная защищённость граждан в случае утраты здоровья;

5. ответственность органов государственной власти, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

 

Виды медицинской помощи.

Около 80 % медицинской помощи население получает в первичном звене здравоохранения:

Амбулаторно-поликлинические учреждения, входящие в систему ПМСП.
ПМСП – первый уровень контакта человека, семьи, общества с национальной системой здравоохранения, который максимально приближает медицинскую помощь к месту жительства последних и представляет первый элемент длительного процесса здравоохранения. Около 60 % населения начинают и заканчивают процесс получения медицинской помощи на этом уровне.

Учреждения ПМСП: ФАП, врачебные амбулатории, поликлиники, диспансеры, станции скорой помощи, ведомственная медико-санитарная часть.

Амбулатории – это медицинские учреждения в небольших по численности населённых пунктах. Чаще в них оказывается помощь по типу семейного врача, и привлекаются для работы в них специалисты, прошедшие подготовку по программе «Семейная медицина».

Участковые поликлиники – самый распространённый, доступный вид медицинской помощи. Они имеют специализации по контингенту, обслуживаемых групп населения: детские поликлиники, женские консультации, поликлиники для взрослого населения.

Диспансеры – это учреждения, занимающиеся лечением и профилактикой одного или группы родственных заболеваний. Лечение и профилактика осуществляется по типу диспансеризации в поликлиниках. Некоторые диспансеры имеют стационарные отделения.

Диспансеры: кардиологический, противотуберкулёзный, онкологический, кожно-венерологический, врачебно-физкультурный и др.

 

Станции скорой медицинской помощи.

Бригады скорой помощи, выезжающие на вызовы, для оказания помощи при состояниях, требующих неотложной помощи, имеющие специализацию по видам неотложных состояний, оказывают квалифицированную помощь, что часто является решающим фактором для спасения жизни пациентов.

 

Медико-санитарные части – это учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь по ведомственному принципу: работникам промышленных учреждений, военных организаций, работникам учреждений, работающих в системе водного, железнодорожного транспорта и др.

Особенностями оказания ПМСП в подобных учреждениях – повышение роли профилактической работы, направленной на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производства, работающих.

 

Основные задачи учреждений ПМСП:

1. Лечение распространённых заболеваний и травм, включающих:

а) диспансерное наблюдение за пациентами, включая профилактику возникновения болезни и обострения хронических заболеваний;

б) проведение экспертизы временной и стойкой нетрудоспособности;

в) организация реабилитационных мероприятий и восстановительного лечения;

г) установление медицинских показаний для направления пациентов на стационарное, санитарно-курортное лечение, а также для получения высококвалифицированной помощи.

2. Санитарное просвещение по актуальным проблемам охраны здоровья, пропаганда здорового образа жизни.

3. Профилактика местных эндемических заболеваний, ранее выявление больных, их лечение.

4. Проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в очагах инфекции, проведение иммунизации против основных инфекционных заболеваний.

5. Содействие рациональному питанию.

6. Информирование населения о факторах, способствующих нарушению здоровья в регионе, включающих информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания.

7. Осуществление медико-социальной помощи людям, имеющих значительные ограничения здоровья: обеспечение их лекарствами, средствами ухода, проведение патронажа на дому.

 

Вторым уровнем получения медицинской помощи, в соответствие с Постановлением Министерства здравоохранения РФ «Единые требования к качеству оказания медицинской помощи», вступающее в действие с января 2013 года, является межмуниципальный уровень. Это уровень оказания высококвалифицированной медицинской помощи на основе современных методов обследования.

Такой вид помощи будет осуществляться амбулаторно-поликлиническими объединениями, которые создаются на базе крупных городских поликлиник. В подобных центрах организуется специализированная помощь, с использованием высокоэффективных методов лечения, включая стационарозамещающие технологии (малые хирургические операции, проведение профилактического лечения).

 

Третий уровень – оказание высокотехнологической медицинской помощи, включающей проведение операций, с использованием сложной аппаратуры. Третий уровень является региональным, что означает – любой гражданин, независимо от того, где он проживает, может получить полный цикл медицинской помощи от профилактики и диагностики до интенсивной терапии и полной медико-социальной реабилитации.

На данном уровне оказывается стационарная помощь. Виды стационарных лечебных учреждений: профильные стационары, крупные многопрофильные больницы, клинические больницы, научно-исследовательские институты. Наличие клинических кафедр на базе стационаров способствует выработке новых подходов в изучении причин заболеваний, диагностики и следовательно выработке новых методов лечения.

 

Госпитализация в больничное или стационарно-поликлиническое учреждение осуществляется по медицинским показаниям:

- по направлению врача ПМСП, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;

- по направлению скорой помощи;

- при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям.

- установлению причин заболеваний, диагностики и, следовательно, новых методов лечения.

Госпитализация в больничное или стационарно-поликлиническое учреждение осуществляется по медицинским показаниям:

- по направлению врача ПМСП, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;

- скорой медицинской помощью;

- при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям.

 

Правовые основы оказания медицинской помощи.

Все структуры здравоохранения делятся (ст.12 ФЗ №122):

I. Государственные учреждения, к ним относятся:

1. научно-исследовательские учреждения;

2. лечебно-профилактические учреждения, являющиеся базами клиник;

3. организации санитарно-эпидемиологического надзора;

4. учреждения судебно-медицинской экспертизы;

5. предприятия по производству препаратов и медицинской техники.

6. фармацевтические предприятия, аптечные учреждения.

II. Муниципальные ЛПУ – учреждения здравоохранения, находящиеся в муниципальной собственности (структуры ПМСП являются муниципальными).

Раздел IV ФЗ №122 посвящён правам на оказание помощи.

Ст. 17, 18, 19, 20, 21: Право на получение медицинской помощи имеют:

- все граждане РФ, гражданам РФ, находящимся за её пределами гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами РФ;

- иностранные граждане в соответствии с договорами РФ;

- лица без гражданства;

- беженцы;

- граждане РФ, отбывающих наказание;

- граждане РФ, работающих на предприятии с воздействием вредных факторов (список утверждается Правительством РФ), по приказу они подлежат предварительному углубленному медицинскому осмотру при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам.

 

Права пациента

Ст. 30: Имеет право на:

1. выбор врача;

2. лечебно-профилактического учреждения;

3. проведение по его просьбе консилиума;

4. сохранение в тайне информации о его болезни;

5. информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства;

6. отказ от медицинского вмешательства;

7. гарантии осуществления медико-санитарной помощи.

 

Роль среднего медицинского работника в организации медицинской помощи в системе ПМСП.

Медицинская сестра – активный участник на всех этапах оказания медицинской помощи в первичном звене здравоохранения. В соответствии с квалифицированной характеристикой медицинской сестры амбулаторно-поликлинического учреждения, медицинская сестра должна:

- быть компетентной не только в вопросах оказания первой медицинской помощи, но и уметь в рамках своей компетенции, исходя из пониманий сущности процесса, осуществить оказание сестринской помощи при различных заболеваниях;

- быть компетентной в вопросах гигиены и организации питания, водоснабжения, профилактики инфекционных и других заболеваний и травм. Она должна активно участвовать в санитарном просвещении населения;

- медицинская сестра должна обучать пациентов и их родственников уходу, выполнению манипуляций, контролировать лечение, назначенные врачом;

- активно участвовать в диспансеризации и организации реабилитационных мероприятий.

 

Вопросы для закрепления темы:

1. Медицинская помощь, определение. Основной закон, определяющий в РФ право на охрану здоровья.

2. Основные принципы охраны здоровья.

3. Виды медицинских учреждений, осуществляющих понятие о трёх уровней системы оказания медицинской помощи.

4. Задачи учреждений ПМСП.

5. Межмуниципальный уровень. Задачи, связь с I и III уровнем.

6. Право на получение медицинской помощи.

7. Права пациентов.

8. Роль среднего медицинского персонала в организации медицинской помощи в системе ПМСП.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таб. Классификация хозяйственных средств предприятия. | Ликвидация «белых пятен» казахстанской истории в период независимости

Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.