Гарантии демократии – эти те средства и условия, которые должны предотвратить использование власти должностными лицам в их собственных интересах.

Можно выделить 2 группы гарантий демократии:

Гарантии, связанные со статусом человека и создаваемых им объединений. Суть этой группы гарантий состоит в сдерживании государственной власти гражданами и их объединениями, то есть гражданским обществом. К таким гарантиям относятся право избирать и быть избранным, право участвовать в референдуме, свобода мысли и слова, свобода массовых мероприятий, возможность деятельности политических партий и иных общественных объединений. Демократия бывает лишь в той стране, где гражданское общество сильнее государственного аппарата власти.  
Гарантии, связанные с устройством самого государства как совокупности органов. Суть этой группы гарантий заключается в том, что сдерживать государственные органы от злоупотреблений должны другие государственные органы. К рассматриваемой группе гарантий относится принцип разделения властей, включая существование независимого суда; возможность привлечения к юридической ответственности любого государственного органа; возможность отмены неконституционных актов любого органа власти; подотчетность назначаемых государственных органов органам, которые избираются народом.  


Ж. Ж. Руссо основной разработчик демократии в современном понимании. В наиболее полном виде он обосновал теорию демократии. В своих идеях отразил не столько теорию, а условия собственной жизни. Родился в бедной семье и молодому человеку было непонятно, почему простые люди отстранены от принятия решений тогдашней монархической власти. Ему было почти 40 лет, а его никто не знал, но он был знаком некоторыми людьми из французского общества, и он однажды поехал в гости и взял с собой газету: объявления академии наук: конкурс научных работ на тему: «Содействует ли наука и искусство нравственному очищению общества?» И вот Руссо тут же написал работу на этот конкурс. Только одна работа говорила, что современные наука и искусство вредны и используются для защиты монархии и эти достижения отстранены от простых людей. Именно эта работа получила премию. Стал в одно мгновение известным. Он руководствовался эмоциями и чувствами, а не разумом. Был не совсем понятный человек. Но он сказал, что если он и повредил других, то лишь потому, что начал чувствовать раньше, чем мыслить. Стал также известным писателем. Роман Руссо «Юлия, или Новая Элоиза» – лучший роман о любви.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.